весна гражданской любви
maxnicol — 09.03.2017 Давным давно, лет 10 назад - ЖЖ еще только рос и укреплялся, и был еще многим в диковинку, и это была отчетливо ощущаемая свобода, а юзеры наощупь искали новые пути и способы самовыражения - гремело и считалось очень авторитетным кулинарное сообщество kitchennah. Порядка 10 тыс. участников - очень по тем временам много. Люди делились рецептами, секретами и просто знаниями, обсуждали физическую химию процессов /например: кофе тонкого помола вкуснее, это все знают - но почему тогда кофе, смолотый в лабораторной шаровой мельнице так безвкусен?/, спрашивали о своих ошибках.И нередко отвечали там резко и грубо.
Например, на вопрос "Приготовил ризотто, но вкус разочаровал. Вот фото: что я сделал не так?" самой мягкой была реплика "Попробуйте фотографировать еду до того, как её съедите, а не после". А уж Называть друг друга дебилами и идиотами считалось просто хорошим тоном.
Меня пригласили туда модератором, а когда я согласился, перевели на меня входящую почту: не только материалы тех, кто хотел поставить пост, но и комментарии, и комментарии к комментариям.
Это был поток мата и совершенно непотребной ругани.
Я вообще люблю веселый матюжок: как-никак считаю себя лингвистом и логофилом, да еще и проработал несколько лет на траулере. Но здесь я увидел всю изнанку кулинарии - и это было не экспрессивное отстаивание мнений, а именно желание участников посильнее лягнуть и побольнее унизить собеседников.
И ладно бы люди общались на какие-то другие темы, про гаечные ключи или про удобрения, что ли. Но в сообществе про еду, про продукты, про вкусно накормить - т.е. о том, как радовать близких - всё это смотрелось странно. Какие-то выпады я. как модератор, пропускал - ну, авторский стиль и всё такое - но тексты, где ненависть, уложенная в многоэтажные конструкции затрагивала и членов семьи, причем не как фигура речи, а с прицельными конкретными деталями, такие заворачивал.
И очень скоро из модераторов меня попросили, месяца не продержался. Владелец сообщества объяснил: ты перекрываешь поток ругани, её становится меньше, а многие сюда ходят не за рецептами, а именно ради этого. Получалось, что я - не давая людям публично оскорблять друг друга - снижаю рейтинг ресурса в целом.
Я ушел оттуда, а вскоре закрыли и сам китчен нах.
Прошло 10 лет - и время от времени до сих пор встречаю в разных сообществах и у разных ЖЖных авторов ностальгию по тем временам и по той возможности самовыражения и свободы выражения.
Жалко, что нигде теперь нет такого срача, - пишут они. - Эх, как же жизнь портится прямо на глазах... А ведь еще недавно так хорошо было сбрасывать негатив, выплеснуть энергию, обматерить всех этих ублюдков!
Это – напоминаю, чтобы было понятнее – пишут достаточно образованные и в целом дружелюбные кулинары.
А если зайти в комментарии к постам, где обсуждают покойного Немцова и Солженицына, Горбачева и Ельцина, украинский народ и сепаратистов Донбасса, М.Шемякина и З.Прилепина, Д.Быкова и Обаму, Медведева и замироточившую по весне депутатку – так просто мрак и хоть святых выноси.
Да, собственно, по этому поводу еще наш президент огорчался: мол, с тех пор, как умер Махатма Ганди, уже и поговорить нормально не с кем.
|
</> |