Весенний марафон
andreyvadjra — 22.04.2018Не люблю толпу. (Мог бы использовать слово «боюсь», но это чувство не люблю тоже). В моей личной истории, нет ни одного светлого воспоминания о толпе.
Когда-то, еще перестроечный митинг безжалостно прижал меня к зеркальным стеклам Палаца спорта. Я сразу понял, что ни какие там куг-фу и карате в такой вязкой демократической среде абсолютно не работают. Чуть позже ощутил, что очередное колыхание толпы вдавит меня в треснувшее стекло и его кинжальные обломки потом зло будет выковыривать поддатый патологоанатом из моих тренированных легких. Спасла бабушка – уборщица, открывшая дверь и впустившая в холл.
Еще помню толпу малолетних оборванцев (но почему-то все в белоснежных носочках), которые окружили меня в «ранчос» - фавеле под Каракасом. Они приняли меня за заплутавшего в предместьях янкеса и настраивались на экзекуцию, ловко жонглируя арматурой и обрезками труб. Спасли две рослые мулатки-полицейские, затянутые в черную кожу и цепи, как героини фильмов садо-мазо, но державшие в розовых ладошках не искусственные фаллосы, а реальные эбонитовые дубинки.
Еще толпа пыталась втереть меня в стенку во время спешной эвакуации из взорванного израильского клуба...
Короче, ничего хорошего я от любой толпы не ожидаю и не видел. Тем более, что когда-то, в былинные уже времена запретов, я с трепетом брал в «спецхране» Исторической библиотеки пожелтевшие труды французского психолога Гюстава Лебона о психологии толпы. Меня потрясло его открытие о том, что у каждой толпы есть своя душа. (Работа так и называлась «Душа толпы».) Так вот, любой человек (даже самый умный и волевой), становясь частью толпы, как бы передает свою душу – в общак и начинает жить и действовать уже не по повелению собственного разума, чувств, убеждений, а в полном соответствии с этим коллективным органом. А «душа толпы», как любой коллективный орган, не знает ответственности , жалости, сострадания. Это первый, базовый вывод Лебона.
Второй, заключается в том, что толпу всегда объединяют не лучшие человеческие качества – ум, достоинство, эрудиция (они есть не у всех), а худшие – алчность, зависть, нетерпимость (вот они то есть у подавляющего большинства).
Третий вывод: толпа гипнотична. То есть, она легко поддается гипнозу и легко гипнотизирует свои «клетки», даже если состоит из людей, в отдельности не поддающихся гипнозу. Впрочем, зачем мучить читателей пересказом, если труды великого психолога давно есть в свободной продаже и интернет-библиотеках. Почитайте.
Зная все это и на практике, и в теории, я все же не избежал искушения «недавно повариться» в стотысячной толпе. Слишком настойчиво приглашали меня друзья, причем как из левого, так и либерального движа. (Кстати, это меня в очередной раз уверило в том, что идеологемы в современном мире перепутались, запутались, заблудились). Толпа собралась прямо под Венгерским парламентом, самым красивым в мире. Но окружила она его не для любования. Да, да, конечно же протест! После выборов в парламент здесь прошла целая неделя и люди уже требовали досрочной отставки победителя Виктора Орбана.
Это бодрило. Навевало мысли о том, что наше время (политическое особенно), становится все стремительнее. Раньше требовали ухода руководителей страны обычно после трех сроков их правления. Позже, пытались их снести года через три после выборов. А вот сейчас – уже на седьмой день после голосования. «Летят они как пули у виска» эти послевыборные мгновения!
Но это все философия, а я еще баловался когда-то политтехнологиями. Поэтому, непроизвольно стал смотреть, слушать: что требуют, о чем кричат, что за люди, откуда «дровишки» (финансы). Кое-что прояснилось сразу. Вот несколько человек кричат…
Полностью читать ЗДЕСЬ
|
</> |