Они таки много едят. Очень много!


Они – это жители постмайданной Украины
Наткнулся недавно на удивительные данные почти столетней давности. Удивительные не сами по себе, а в сопоставлении с современностью. В одном из выпусков небольшого сборничка «Проблемы изучения истории Украинской революции 1917-1921 годов», издаваемого Институтом истории Национальной академии наук Украины, были опубликованы сведения о нормах питания заключенных в тюрьмах Украинской ССР. Нормы эти были установлены специальным документом – «Временной табелью пищевой разнарядки по продовольствию заключённых всех мест заключения УССР». Документ был принят Центральным тюремно-карательным отделом Народного комиссариата юстиции УССР и датирован 30 мая 1919 года.
Следует помнить, что это было за время. Украина вместе со всей Россией только что пережила тяжелейшую Первую мировую войну, была сотрясена революцией и теперь переживала (опять же, вместе со всей Россией) ещё более ужасную войну – гражданскую. Экономическая разруха и продовольственные трудности в таких условиях неизбежны. А режим «пролетарской диктатуры», установленный большевиками являлся жестоким и беспощадным. Само собой разумеется, что рассчитывать на усиленное питание заключённым тогда не приходилось.
Поскольку указанный сборничек имеет очень маленький тираж – всего 300 (триста) экземпляров – думаю, будет не лишним ещё раз обнародовать опубликованные там цифровые данные. Однако, повторюсь, приведённые цифры интересны не столько сами по себе (хотя сами по себе тоже), а, прежде всего, в сопоставлении с некоторыми современными. А поскольку ныне принято давать средние цифры за год, я пересчитал содержащиеся во «Временной табели…» числа и также вывел средние показатели за год (в документе они даны на каждый день в течение недели). Для удобства читателей, имевшие в то время хождение фунты и золотники перевожу в привычные нам килограммы.
Итак, нормы питания, предусмотренные в 1919 году для работающих заключённых. Мяса им полагалось 106,6 кг в год на человека. Как правило, это была говядина, хотя её позволялось «в равном количестве» заменять свининой, бараниной или рыбой. Сала, согласно «Временной табели…», заключенным следовало выделять 15,5 кг в год на человека. Крупы (гречневой или пшенной, которые, вновь-таки, в равном количестве позволялось иногда заменять рисом или бобовыми) – 62,5 кг. Хлеба ржаного (его можно было заменить на аналогичное количество пшеничного) – 224,1 кг.
По остальным видам продуктов годовые показатели в расчёте на одного заключённого выглядят так:
Картофель – 170,7 кг.
Капуста – 34,3 кг.
Свекла – 20,4 кг.
Лук – 7,6 кг.
Соль – 6 кг.
Чай (чёрный) – 0,8 кг.
Сахар – 18,7 кг.
Ещё раз напоминаю – это 1919-й год, разгар гражданской войны. Конечно, заключённые могли получать передачи или покупать продукты питания на свои средства. Во «Временной табели…» речь идёт лишь о минимуме, который должно гарантировать государство.
Ну, а теперь попробуем сопоставить эти данные с набором продуктов питания из так называемой «потребительской корзины» для Украины на 2018 год. Нормы, рассчитанные на взрослого трудоспособного человека (не заключённого!). Говядина…
Полностью читать ЗДЕСЬ
|
</> |