ВЕСЕЛУХА ИМЕНИ ВЕССЕЛЯ

топ 100 блогов domestic_lynx02.07.2020

В передовых, образцовых странах сносят памятники. В Америке куда ни бросишь взор, все, оказывается, расисты, а то и прямые работорговцы. 

В Швеции – поскромнее. Но тоже не стоят в стороне от столбовой дороги прогресса. Был такой купец на рубеже XVI-XVII века, звали Луис Де Гиру; раньше, вот буквально вчера, слыл родоначальником шведской промышленности, а сегодня – р-р-раз – и стал работорговцем. А на все его промышленно-торговые заслуги – наплевать и забыть. Да что там какой-то купчишка – вон целый Карл Линней – и тот в расисты угодил. С обнулением заслуг и лишением прав состояния. Так что слова известной песни «От героев былых времён не осталось порой имён» могут очень скоро получить совершенно новое, свежее звучание. Политкорректное. 

Герои – это концентрированное и персонализированное выражение тех поступков и свойств, которые данное общество уважает. Герой – это тот,  перед кем преклоняются и на кого равняются. Герой – это очищенный и в разной степени мифологизированный портрет реального человека. Что-то вроде парадного портрета XVIII века. Вот такому человеку устанавливают памятник. 

Сегодня поднимается мощная волна смены героев. Да что героев – смены всей парадигмы.  Героев меняют не просто персонально – это б ладно, а, так сказать, типологически.

Кто такие были эти самые бронзовые истуканы, стоявшие там и сям на площадях и в парках?  В прежние, заскорузлые, времена герои, независимо от того были они короли, военачальники или артисты – это были люди, в чём-то превосходящие обычных: в силе, воинской доблести, уме и умелости. Они завоевывали новые земли, храбро защищали от врагов старые, издавали мудрые законы, открывали тайны мироздания, сочиняли замечательные стихи и бессмертную музыку. За это их считали героями и ставили им памятники. При всей их непохожести этих людей объединяло то, что они были ВЫШЕ простого, массового человека. Они сделали то, что он не в силах, не умеет. Герой тянул простого человека ВВЕРХ. Помню, в детстве мы с девчонками рассуждали: а могли бы мы поступить так, как пионеры-герои? Не на уроке рассуждали – меж собой. Если б мне в те былинные времена сказали, что героем может считаться известный в нашей местности отсидевший алкаш дядя Коля – я сочла бы это дурацкой шуткой. И вот – дожили до такой весёлой шутки. Опасная это веселуха. 

Сегодняшний герой Америки, всеми признанный, государственно утверждённый и одобренный отечества отцами – это Джордж Флойд, хорошо посидевший наркоман без профессии. Его хоронят в золотом гробу и перед ним преклоняют колена сильные и властные. Нынешний герой не только никого не тянет вверх – он активно толкает простого человека вниз. Он учит: ничего не надо – ни учиться, ни трудиться, ни стараться, ни напрягаться. А что нужно? Да ничего. Можно  быть наркоманом и уголовником и при благоволении прихотливой фортуны тебя вознесут.  Такое положение принижает простого маленького человека. Он не должен ни к чему стремиться, не должен даже мечтать совершить что-то важное и ценное. Ценного больше нет. От тебя, парень, ничего не зависит. Что я должен делать? А ничего. Сидеть и пялиться в гаджет. Или в бутылку. Таким, надо полагать, желают видеть подведомственное население сегодняшние хозяева жизни. Об этом самом говорит и снос памятников: не нужны умные, сильные, инициативные. Сегодня выраженный запрос на «героя», который тянет человека вниз. 

Я предвижу появление  большой когорты новых героев из помойки, сляпанных в политологических лабораториях из подручных материалов всё той же помойки. Их будут вырабатывать на промышленной основе по мере потребности. А потребность – будет велика. Надо же заполнять вакантные пьедесталы. Они будут разных, так сказать, профилей. Но всех их будет объединять одно: они будут ниже уровня среднего обывателя. 

Собственно, ничего радикально нового в рукотворном герое из помойки нет. Блестящий опыт такого рода явил ещё в 30-х годах доктор Геббельс – талантливый пропагандист и пиарщик, во многом опередивший своё время. 

Его креатурой был некий Хорст Вессель, нацистский боевик, уголовник, сутенёр,  погибший в пьяной драке из-за проститутки. Когда этот «полезный сукин сын» отбыл в лучший из миров, якобы пав от рук коммунистов,  его патрон устроил пышнейшие похороны, а дальше раздул настоящий культ личности новодельного героя: 15 августа 1931 года он провел в Берлине освящение знамен нового, 5-го полка СА «Хорст Вессель». В июле 1932 года в партийном издательстве вышла книга «Хорст Вессель – жизнь и смерть», а осенью тиражом 30 тысяч экземпляров был опубликован роман Ганса Хайнца Эверса «Хорст Вессель». Стишата, якобы сочинённые героем, легли в основу партийного гимна. 

Мне думается, на освободившиеся пьедесталы по справедливости надо бы поставить Геббельса с Весселем – вдвоём, как на гитлеровских медалях, посвящённых аншлюсу территорий. Всё-таки они были первыми – в создании героев с помойки. Кстати, на медали  герои – голышом. Может, отсылка к античным образцам, а может - к андерсеновской сказке; понимай, как хочешь.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
     Мужчине, для того чтобы стать по-настоящему мужественным, нужно не бояться рисковать, ему нужно стремиться к творчеству и развивать в себе способность проявлять инициативу. В жизни это требуется постоянно. Женщине, для того ...
ЖЖ просто-таки пестрит соревнованием того, кто больше выплеснет на этот фильм того, что из него обычно плещет. Больше всего мне понравился комментарий под очередной простынёй на три страницы А4, где автор искренне старается быть остроумным (спойлер - нет, не получается). "Осилил ...
Большинство людей в той или иной мере, в той или иной форме поклоняются высшим силам (богу, богам, да кому угодно). Эти люди не свободны. Но они делают это, потому что имеют в этом нужду, внутреннюю потребност6ь. Почему они так поступают? Откуда ...
Фотографии: © drugoi 23.10.2012, Россия | Сегодня ночью на телеканале «Дождь» были подведены итоги выборов в Координационный совет российской оппозиции . В студии собрались избранные члены совета и те кандидаты, которым не хватило голосов для ...
В современном романе выясняется, что большая часть приключений была выдумана. Так, спутники главного героя просто напиваются, пещеру заваливает камнепадом, а ОНИ всего-навсего портовые девки. Назовите ИХ. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у ...