
и снова вынося из комментов

Теперешние киношники - илитка, как правило уже дети небедных родителей. У них вполне себе классовое сознание - они не народ, народ - это зрители, плебс. И поскольку они его никак себе не представляют, то для "большей живости" они начинают накачивать "народные" образы единственным для них возможным сниженным и негламурным содержанием - блатняком. Так что накачивание блатняка в теперешние фильмы - еще и попытка людей, страшно далеких от народа, попытаться хоть как до этого народа дотянуться. Бедные, никак у них не выходит.
Но я не о том. Просто так уж получается, что удачнее всего у киношников выходят те фильмы, в которых это уродство забыли налить, а илитка по сюжету отсутствует. Например, вот этот.
.
"Любовь на сене" - мелодрама 2009 года, последний фильм с Галкиным-младшим. Иронично, но главный герой в начале фильма только что откинулся - сел в мутные 90-е на несколько лет за кражу, которую, в общем, не совершал. Но как-то не рефлексирует на тему пропащей жизни, а пытается нащупать как жить и где жить - потому что не хочет ни попрошайничать, ни воровать.
Что интересно, если присмотреться - фильма иногда показывает, самым краешком, старое кино с Олегом Ефремовым, то одно, то другое. Не потому что трибьют этому неоднозначному организму, пропившему совесть еще в 70-е, а потому что иные сценарные моменты не становятся хуже оттого, что их уже когда-то использовали. Но их не сразу видно, я допер до этих трибьютов сильно после того, как посмотрел.
Во-первых, главный герой в первые минуты фильма пребывает в ментовке - задержали по обвинению в попытке кражи у женщины из села целой сумки с салом (привет, "Три тополя на Плющихе". Я бы сказал, сценарный трибьют советскому кино) - решил помочь войти в автобус женщине с сумками, взял одну и внес в автобус, а двери возьми да и закройся, он внутри, она снаружи. Он на следующей остановке вышел, но она уже подняла на ноги милицию.
Но разобрались.
А второй трибьют... в общем, основа фильма - линия постепенно начинающихся отношений между героем Галкина и деревенской женщиной, которой он подносил сумку - он решил поехать к ним в деревню - и там работать. Что и сделал. А у той - ребенок, и муж сколько-то лет назад внезапно уехал за смыслом жизни, и даже паспорт не взял. А тут - раз, и вернулся, и требует внимания, и сыну невразумительный подарок привез. Вспомнили? Ага, "Здравствуй и прощай" во всю стену. (И там тоже не любовный треугольник, а любовный квадрат, правда с поправкой на другие времена. Третий претендент - бывший одноклассник главной героини, скромный такой олигарх. И он не прочь вспомнить школьную влюбленность, без особого напряга для себя, только вот она этого не хочет.) Кстати, исполнительница главной роли еще и похожа на Людмилу Зайцеву, такая же казачка экстерьером.
Елена Лядова в роли деревенской матери-одиночки Надежды, 2009 г.:

Людмила Зайцева в роли деревенской матери-одиночки Шуры, 1972 г.:

В общем, неплохая получилась история про любовь с осложнениями, и неглавные персонажи интересные, и Галкин не мышцой скрипит, а играет действительно работящего человека, который не гоняется за статусом и имиджем. Половину фильма он вообще ходит вот так:

и вот так:

потому что попытался убедить нескольких уродов, что не надо обрубать провода, оставляя без света всю деревню - а у них был ломик.
А кончается все не такой непрухой, как в "Здравствуй и прощай". И там, кажется, в финале третий трибьют, на "Все будет хорошо", но не уверен. Я его смотрел кусками, переключая каналы в 90-е. Некоторое сходство в раскадровке точно есть.
|
</> |
