
Вещь в себе, или свин в капусте.

Встречаются в мире судьбоносные сочетания: роза и крест, водка и томатный сок, девушки и бриллианты. Одною из несомненных вершин, покорённых немецким гением ещё до основания «БМВ», была кулинарная. Ибо сочетание свинины с квашеной капустой — гениально, самодостаточно и самодовольно, как и положено настоящей Ding an sich. Так воздадим же должное и немецкой кулинарии, и Эммануилу Канту!
В гости к обитающим в семейных
закромах квашеной капусте и луку, включив личное обаяние и рублёвую
дразнилку, мы заманили свиную шейку на косточках (в принципе, можно
было и рёбрышки — не столь принципиально), шмат копчёного сала и
молотую паприку. Последняя не вполне аутентична, но добавляет блюду
балканский колорит. Томатный сок в кадр не попал, но передавал
приветы.
Анатомируем мясо, шмат сала
нарезаем по Пирогову (без шкурки, она лишняя на этом празднике
вкуса!),
после чего зазогреваем
казан на сильном огне и отправляем в него сало — пошипеть,
зарумяниться и сбросить лишний жир.
Как только сало
постройнело и загорело, вынимаем его из казана — второй заход ему
предстоит буквально через несколько минут.
А в казан с раскалённым
жиром отправляется лук — помягчеть характером и приобрести
золотистый оттенок.
Как только воспитательная и эстетическая цели достигнуты,
компанию луку составляет
мясо, буквально минут на пять,
после чего туда же
отправляются шкварки,
а затем — и капуста,
плюс литр кипятка — чисто полирнуть и заполнить пустоты. Кстати,
если капуста кажется излишне кислой, можно промыть её водой, но у
нас до этого дело не дошло.
С этого момента вещь в
себе томится под крышкой, но в обязанности философствующего повара
входит периодически под оную заглядывать, чтобы перемешать
ингредиенты: подгорание может нарушить вселенскую гармонию в
отдельно взятом казане.
Когда капуста становится
мягкой, а мясо начинает свободно отделяться от костей, вливаем
поллитра томатного сока (собственного приготовления или магазинного
— кто чем богат), всыпаем две-три ложки молотой паприки
Всё, можно приступать к
процессу познания.
|
</> |