Весь покрытый золотом, абсолютно весь, патриарх Московский в России есть...

топ 100 блогов kalakazo08.08.2019 Андрей Кураев / Особое мнение // 07.08.19



А.Кураев
― Ну, у нас лидеры Церкви и ее спикеры стараются всячески дистанцироваться от тематики уличных протестов и всячески показать, что они вместе с Церковью. Конечно, пока из уст патриарха Кирилла, слава богу, мы не слышали никаких внятных комментариев по этому поводу, но есть три так называемых православных телеканала – «Царьград», «Спас», «Союз». И то, что там звучит, там вполне ясно.

Например, достаточно известный протоиерей Андрей Ткачев на телеканале «Спас», когда был вопрос зрителя, что вот есть священники, которые вроде бы поддерживают митинги, протесты. Тогда про этих людей этот вот, ныне почти официальный спикер Московской патриархии сказал так: «это лес непуганых идиотов — то ли историю плохо читали, то ли не знают, кто разрушил Российскую империю, и какой кровью это отхаркнулось русскому народу. Борцуны за великое счастье это просто люди с бетоном в голове – я их терпеть не могу и совсем не уважаю. Какой бы властью они ни были облечены, в каком бы сане ни находились – это просто идиоты. Потому что они не видели всего этого. А я видел бесноватые толпы взвинченного народа, всплеск национализма и толику свободы, счастья и демократии. Слушайтесь, подотритесь этими бумажками с правами человека. Напишите себе на бумаге, потом подотритесь этим. Это будет правильный поступок». Это просто безумные люди, люди с гнильцой, вонючие люди, у них сердце воняет, воняет, как не закопанные экскременты, воняет сердце у этих людей. Это вонючие люди, терпеть их не могу». Ну и так далее.

Слово «революция» понимается как синоним «большевистский террор». Это не совсем так. Видите ли, это, конечно, совершенно расхожий прием пропаганды нынешней, прогосударственный. Слово «революция» понимается как синоним слова «большевистский террор». Это не совсем так. История мира знает немалое количество славных революций. И бескровных. Пример это и Киргизия, где несколько раз за последние 20 лет меняли власть, Грузия, «бархатная революция» в Чехии много-много где. Поэтому очень странно, конечно, когда, с одной стороны, видишь вооруженную до зубов Росгвардию, а с другой стороны безоружных людей с футболках. Но именно про последних говорят, что это кровопийцы, они вот-вот, только дорвутся до власти, и будет кровь...

А.Кураев
― Примерно. Поймите, когда человек действительно чего-то хочет добиться, он с этой мыслью ложится спасть и с этой мыслью просыпается. Любую возможность повлиять на ситуацию он использует — если эта ситуация для него важна. Я убежден, что патриарх наверняка с президентом и его окружением умеет настойчиво говорить на те сюжеты, которые ему важны, неважно, поздравление это с днем рождения или с Пасхой, — это проговорили, а теперь о главном. Неважно, начать с этого или закончить, важно, что запоминается последняя фраза, и она должна быть об этом.

И я убежден, что ни разу патриарх, уходя от Путина, в дверях не останавливался и не говорил: Владимир Владимирович, все-таки у нас неприличный разрыв между богатыми и бедными.

М.Майерс
― А то Владимир Владимирович этого не знает, наверное, для него это стало новой мыслью и откровением.

А.Кураев
―Если бы патриарх хоть как-то давил, значит, эта тема должна была бы быть его лейтмотивом, красной нитью в его публичных выступлениях и в России, и за рубежом. Она должна была бы быть поддержана, опять же, и в его диалоге со всеми из высшей элиты страны, и прочее.

Если его воспринимать как московского посланника большого босса, чуть ли не третьего, говоря по официальному протоколу в стране после президента и премьера, то, наверное, посещая регионы, он местных губернаторов должен был бы допрашивать, а что у вас с этим, и предлагать, требовать, что изменилось за те пять лет, что я у вас не был, что мне Путину сказать?

Но он же не об этом говорит. Совсем не об этом. Я опускаю такие мелочи, как его собственный имидж – я даже не говорю об образе жизни. Но он даже не прячет это. Как говорится в одной песенке «весь покрытый золотом, абсолютно весь, патриарх Московский в России есть». И поэтому из его уст, когда он говорит о бедности, нестяжательности и аскетизме — как-то вот…

М.Майерс
― Это звучит как издевательство?

А.Кураев
― Интернет воспринимает это именно так.

М.Майерс
― А это понимают в РПЦ?

А.Кураев
―Ну, кто-то понимает, кто-то не соглашается/, считает, что так и надо. Но действительно это позорно – в стране, которая претендует на то, чтобы быть чуть ли не моральным лидером всего мира, самый аморальный социально-экономический расклад. То есть, разрыв между теми, кто обладает 90% денег всех, экономики России, и вообще 5-10% самых богатых и остальными бедными – это разрыв для развивающихся стран

М.Майерс
― Но это к Церкви вопрос?

А.Кураев
― К Церкви в том числе. Потому что если патриарх высказывается, надо понимать, куда он это говорит. Получается так, что чуть ли не бедные виноваты – вас в нашей прекрасной стране быть не должно, откуда вы все взялись?

Мы знаем, что во времена Диккенса в Англии был уголовный срок за попрошайничество. То есть, нищие были виноваты в том, что они такие. И, кстати, это и религиозно оправдывалось в рамках некоторых радикальных протестантских богословских моделей: если ты беден, значит, у тебя с Богом нелады, и поэтому исправь свою жизнь и все у тебя будет в шоколаде.

У нас такого, к счастью, нет. Но я вновь скажу, что раз Церковь не считает это проблемой, то извините, такая Церковь становится проблемой для общества.

М.Майерс
― А можно задать такой дилетантский вопрос – у нас только патриарх так хорошо живет, или вообще можно сказать, что современный служитель РПЦ это хорошо обеспеченные люди?

А.Кураев
― Нет. Во все времена в Церкви было ровно такое же классовое расслоение – и в предреволюционные годы и в средневековой Московии, и сейчас. То есть, есть некая элитная группа духовенства, для которой все хорошо, все в шоколаде. Но при этом, знаете, когда я — или когда я бывал у них в жилищах, в резиденциях, или в рабочих кабинетах, или когда сейчас, бывает, видишь по телевизору какого-нибудь владыку у себя в кабинете, который дает интервью.
Знаете, меня удивляет. В конце концов, отсутствие вкуса. Они не умеют деньги тратить. То есть, знаете, какая-то дешевая мебель – действительно дешевая. Плохой подбор материалов. Машины дорогие – вот в машинах они все разбираются. Вот насчёт люксового авто – это да.

М.Майерс
― Не так сложно.

А.Кураев
― Да. А чуть подальше – как-то нет. Причем, к их услугам не то, что деньги. А у них есть у каждого какие-то подручные монастыри, где есть свои мастерские, — то есть, можно было бы что-то такое ручное заказать, что действительно дорого, но в данном случае для них это было бы почти бесплатно. Но даже этого нет.

М.Майерс
― Я правильно понимаю, что это обычная в мирском понимании жизнь в достатке — дорогой автомобиль, хорошая квартира, загородный дом, дорогая одежда, обузь.

А.Кураев
― Для епископата – да. Конечно, это класс премиум-потребления.

отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, перед тем как воевать, Сталин на протяжении двух с половиной пятилеток построил десять тысяч заводов, да и то не смог обеспечить импортозамещение на все 100% (припомним «ленд-лиз»). Сегодня же Россия (на минуточку, член ВТО) является полноценным участником международного торгового ...
Когда деятели культуры начинают публично рассуждать о том, в чём совершенно не разбираются, они выглядят как клоуны. Точно так же, как выглядел российский кинорежиссёр Александр Сокуров во время церемонии вручения премии «Ника», на которой у него случился приступ рефлективного ...
На «Южмаше» будет возобновлено производство ракет-носителей «Зенит-3SL» для России Как сообщил 2 июня 2017 года департамент маркетинговых коммуникаций Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» («Южмаш», ...
В ответ на недоуменный взгляд Чейна немец с усмешкой пояснил: - Не вижу причин особо спешить. Старец опустил голову, баба Евдокия неодобрительно качнула головой, и Кругов понял, что сморозил глупость. С одной стороны, его мучило любопытство, а с ...
Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос тем, кто уже живет за границей. Только что я пожаловалась своему другу, который 7 лет живет в Австралии, что я в Москве, в посольстве Черногории, при подаче документов на визу получила культурный шок от ...