Верю-не верю: некоторые аспекты взаимодействия верующих и неверующих

топ 100 блогов ru_psiholog28.03.2016 Как говорится, слона не приглашают читать лекции по зоологии, а рыб — по ихтиологии. Объективность возможна лишь со стороны. Но в вопросе веры и религии, мне кажется, не грех будет ознакомиться с мнением верующего (в данном случае — вашей покорной слуги) о мифах, которые бытуют в среде неверующих. Не о мифах про Церковь вообще, а о представлениях в отношении внутреннего мира верующих.

Несколько вводных о себе, чтобы представить с какой платформы будет держаться речь:

Вероисповедание — православие.
Церковная принадлежность — Русская православная Церковь.
Образование — Российский православный институт им. ап. Иоанна Богослова (историко-филологический факультет).
Место работы: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (редактор).

Миф первый:

Верующие — это однородная в мировоззренческом плане платочно-юбочная темная масса с редким вкраплением пиджаков. Если одна бабушка, которая часто ходит в церковь, сказала, что на Николу нельзя ходить в школу, так думают все верующие.

Опровержение:

Верующие — это такое же пестрое и неоднородное сообщество, как аудитория Интернета, например. Среди верующих бытует огромное количество внутренних мифов, суеверий, заблуждений, о которых пока речь не идет. Поэтому дальше под словом «верующие» мы будем понимать не все многоголосие реальной жизни, а возьмем мнение людей 1. воцерковленных, 2. знакомых с догматами, традициями и обиходом Церкви не со слов великоразумных бабушек, а на основе системного изучения Катехизиса и основ православной веры.



Миф второй:

На атеистов верующие смотрят как на врагов.

Опровержение:

Многие верующие сами в прошлом атеисты. У многих семьи состоят из атеистов: жены, мужья дети, родители — все атеисты. Атеист в понимании верующего — такой же носитель Образа Божьего, как и тот, кто не пропускает ни одной службы. Христос пришел не к праведникам, помнит верующий, а к грешникам. Христос умер за атеиста так же, как и за него, не больше и не меньше. На атеиста верующий смотрит с любовью. Смотрит, как на человека, находящегося в долгой и трудной дороге домой.

Миф третий:

Верующие буквально верят во все, что написано в Библии. Твердь — значит твердь. Солнце вокруг земли, значит солнце вокруг земли. Вся наука с ее эволюциями и динозаврами — от лукавого.

Опровержение:

Среди верующих очень много ученых. И не только витающих в эмпиреях гуманитариев, но и естественников: биологов, физиков, химиков. Библия не требует от человека выбрать определенную сторону баррикад в научных вопросах. Библия также не является учебником по биологической и геологической истории земли и суммой знаний, призванных доказать или опровергнуть тот или иной научный факт. Священное Писание описывает поэтическим языком такие вещи, для которых пока и наука не придумала слов, отсюда в нем такое количество метафор и поэтических иносказаний; особенно это касается глав о сотворении мира.
Верующие могут как признавать теорию Эволюции, так и не признавать, как ориентироваться на данные академической науки, так и выбирать другие системы взглядов и доказательств. Вера в сотворение мира Богом не мешает нам следить за достижениями науки и прогресса и никак им не противоречит.


Миф четвертый:

Верующим живется гораздо проще атеистов, ведь вся ответственность либо на Боге (Божья воля такова, пути Господни неисповедимы), либо на бесах (бес попутал, нечистый с пути сбил).

Опровержение:

За все свои поступки верующий несет только личную ответственность. Все остальное — фольклорное наследие и богатство пословиц и поговорок русского языка.

Миф пятый:

Верующий не боится смерти, потому что его ждет встреча с Богом и ангелами.

Опровержение:

Верующий вовсе не биоробот, а такой же живой человек, базовым страхом которого является страх смерти. Вера, ее глубина и осознанность, могут, конечно, влиять на индивидуальное отношение человека к смерти, но совсем избавить от страха перед ней редко кого способны. К тому же, верующий не знает, что ему готовит эта самая встреча с Богом. «Не каждый, говорящий Мне: «Господи, Господи!» войдет в царствие Небесное».

Миф шестой:

Верующий легко относится к своим плохим поступкам. Всегда же есть возможность покаяться, получить прощение-отпущение и — вуаля, опять жизнь с чистого листа.

Опровержение:

Покаяться — это не значит пробубнить: «грешнабатюшка», покаяться — это значит осознать всю боль, которую ты причинил другому своим поступком, или понять, как далеко ты оказался от Бога, уступив какому-то соблазну. Легко ли это? Ну, примерно, как разуться, пойти босиком по битому стеклу и острым камням и почувствовать то, от чего раньше защищала толщина подошвы. Муки совести у верующих, скорее, проявляются в удвоенном количестве, потому что вина ощущается не только перед тем, кого обидели и кому причинили зло, или перед самим собой, но и перед Богом. Бывает, что даже таинство исповеди не избавляет от чувства вины и приходится особым образом прорабатывать плохой поступок.

Вот с такими стереотипами часто приходится встречаться как в жизни, так и в виртуальных дискуссиях. Если будут вопросы, на все отвечу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях Сильвио Берлускони похвастался, что путин ему прислал 20 бутылок водки на день рождения. "Путин прислал мне 20 бутылок водки и очень милое письмо на день рождения, - сообщил экс-премьер. - Я ответил бутылками Ламбруско и таким же милым письмом" Так вот, теперь водку изымут, а ...
Бронированных людей нет. Видимо, началась массовая сдача тех людей, которые воевали во вторую чеченскую. Ситуация очень на это похожа. Коллективное творчество исламистов, в частности кадыровцев и их подельников из страсбургского суда. А так ...
Диана Михайлова в статье " Где деньги, Зин? Великая украинская стена Яценюка ", опубликованной информационным агентством РИА "Новости" (Украина) описывает подробности создания и состояния проекта создания "Восточного вала" на границе с Россией. Редкостный дар украинских ...
Что-то устал я так, что всё плывёт в глазах. Семинары прошли нормально. Сварили мне суп из маленьких ( il est juste très, très petit) белых грибов. Гена с Тобола перебрался на Пышму рыбу ловить. Завидую. Молодец! На канале "Дружок, это Южинский кружок" появился текст Джорджо Агамбена под ...
Отвечает ли сегодня кто-то за публичные заявления с возможными признаками экстремизма или призывов к свержению власти? Вот например блогоюрист Навальный обещал перегрызть горло , журналист Бабченко призывал использовать снегоуборочные ...