рейтинг блогов

Вернуть выборы губернаторов!

топ 100 блогов demvybor23.07.2010 Теги: Путин Вернулся из Екатеринбурга, где в четверг состоялся представительный круглый стол под красноречивым названием "Не пора ли нам вернуться к прямым выборам губернаторов?", организованный екатеринбургским общественным комитетом "Право выбора" и ассоциацией "Голос", а попросту говоря - моими товарищами Леонидом Вернуть выборы губернаторов! [info]leonwolf  Волковым, неформальным лидером екатеринбургской оппозиции и главой екатеринбургского "Демвыбора", политологом Федором Крашеннинниковым и другими екатеринбургскими коллегами.

Наконец-то инициативу по организации серьезной дискуссии по одному из важнейших вопросов общественно-политической жизни страны - каков должен быть порядок назначения на должность глав регионов - инициировали сами представители регионов. Я считаю эту инициативу отличным почином, который имеет все шансы превратиться в полноценную межрегиональную политическую кампанию - организованную не из Москвы, а по инициативе самих регионалов. Это здОрово; совершенно очевидно, что московская политическая тусовка в последнее время застоялась и стухла под грузом штампованных представлений о действительности и устаревших подходов к политике, а вот именно в регионах в последние месяцы было - и, уверен, будет - живо и интересно: массовые общественные кампании, многочисленные митинги протеста, поражения партии власти на выборах.

Неудивительно, что именно регионам пришла в голову мысль начать серьезный разговор о подведении итогов 5-летия перехода к практике фактического назначения губернаторов вместо их всенародных выборов. Московские политики и политологи эту дату, в целом, проморгали.

Между прочим, обсудить есть что. Новая система действует вот уже более 5 лет, за это время в России не осталось ни одного регионального руководителя, который бы сохранял губернаторский мандат, полученный в результате прямых выборов - все уже назначены по новой системе, по представлению президента.

И что? Вот вам некоторые итоги. Введение новой системы назначения губернаторов вместо их избрания не привело к значимому улучшению социально-экономической обстановки ни в одном из регионов. Наоборот, целый ряд регионов, куда не так давно пришли новые назначенцы - как правило, варяги - стали очагами социально-экономической нестабильности, там прошли массовые демонстрации протеста с требованиями отставки губернаторов (Калининград - Боос, Самара - Артяков, Архангельск - Михальчук и т.п.). В 2004 году, после Бесланской трагедии, Путин предложил ввести систему назначения губернаторов вместо их избрания под предлогом борьбы с терроризмом - но, как мы показываем в книге "Путин. Итоги. 10 лет" и как видно по терактам, случившимся уже в этом году в Москве, Ставрополе, теперь вот на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии - террористическая угроза не уменьшилась, а только выросла. Мы стали свидетелями вопиющих случаев полного провала новых губернаторов-назначенцев и их экстренной эвакуации из региона через короткое время после назначения - так было с амурским губернатором Колесовым и иркутским Тишаниным. Во времена демократии таких провалов не было. Новая система дала возможность переназначать совершенно одиозных губернаторов - приморского Дарькина, московского Лужкова, марийского Маркелова, дала возможность подольше посидеть в своем кресле не менее одиозному экс-главе Башкирии Муртазе Рахимову.

В общем, с этой системой все понятно - ее надо немедленно менять, возвращая прямые всенародные выборы губернаторов. Социологические опросы свидетельствуют, что, даже при симпатиях большинства россиян к Путину, переход от выборов губернаторов к их централизованному назначению устойчиво не одобряют около двух третей россиян.

Екатеринбургские коллеги инициировали по этому поводу вполне живую общественную дискуссию, которая, я надеюсь, будет подхвачена коллегами из других регионов (мы в "Демвыборе" уже работаем над этим). Будем работать над тем, чтобы межрегиональное движение за возврат к выборам губернаторов стало одним из главных пунктов федеральной политической повестки дня на эту осень. Мне очень понравился круглый стол 22 июля - в отличие от многих традиционных мероприятий демократической оппозиции, было очень много свежих молодых лиц, исключительно плотная и содержательная дискуссия, безо всяких там шизовых препирательств по повестке дня и пустых проклятий в адрес режима (увы, в прошлые годы ставших отличительной чертой многих оппозиционных мероприятий). Участники круглого стола приняли резолюцию-обращение о необходимости возврата к прямым выборам губернаторов, которая, я надеюсь, будет подхвачена другими регионами.

Вообще, уральцам в последнее время удалось многого добиться в региональной политике. 14 марта они нанесли сокрушительный удар по "Единой России" на выборах в областную думу - партия власти впервые за долгое время набрала меньше 40%. 10 апреля - собрали в Екатеринбурге первый за десятилетие массовый митинг протеста, на который пришло, по разным оценкам, от 4 до 6 тысяч человек. В июне Екатеринбург стал одним из первых городов России, где городская дума отказала областной власти в предложении отменить прямые выборы мэра, заменив их назначением "сити-менеджера". Так держать!

В общем, такие мероприятия, как круглый стол 22 июля в Екатеринбурге, в ближайшее время будут в приоритетах для движения "Демократический выбор" - на конце июля и август-сентябрь у нас запланирована интенсивная серия поездок по регионам. Будем разгонять протестную волну.

Не обошлось в Екатеринбурге и без брошюры раздачи "Путин. Итоги. 10 лет" с автографами:)

Вернуть выборы губернаторов!

На фото: екатеринбургские политологи Константин Киселев (крайний слева) и Федор Крашенинников (крайний справа), в центре - я и депутат екатеринбургской городской думы, лидер регионального "Голоса" и местного "Демвыбора" Леонид Волков


Вот еще некоторые отчеты о круглом столе в Екатеринбурге:

отличный фотоотчет от Павла Мальцева - http://wtgm.livejournal.com/12861.html
http://nucl0id.livejournal.com/155127.html
http://news.politsovet.ru/n_even.asp?article=31883
http://www.regnum.ru/news/polit/1307526.html

ЖЖ-сообщество екатеринбургского комитета "Право выбора"- Вернуть выборы губернаторов! [info]pravovibora_ekb 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаем следить за преобразованиями 41-летней британской телеведущей Клэр Насир . После рождения дочери она была 16 размера, потом с помощью жестких тренировок и диеты за полгода достигла 6 размера. Правда, тренировки у нее были какие-то совсем ...
Начало темы - http://m-kalashnikov.livejournal.com/420301.htmlМаксим КАЛАШНИКОВКАК РАБОТАЮТ ...
Со мной связался один из моих читателей и предложил рассказать историю, которая произошла с ним 16 лет назад. И сегодня я предлагаю вам его рассказ. "Есть у меня второй день рождения. Первый когда родился, а второй 30.04.04. В это день мы должны были выполнить очередной рейс в Москву ...
На этой неделе Microsoft отмечает 5-летие с момента запуска Xbox 360. Эта консоль была представлена первой среди устройств нового поколения, и произошло это 21 ноября 2005 года, приблизительно за год до выхода PlayStation 3 и Nintendo Wii. На момент выхода консоль ...
Я много путешествую. Страны всегда разные. Случаются и длинные туры, и совсем короткие поездки, всего на несколько дней. Обычно не звоню, фактически мне нужен только интернет. Испробовала многие варианты. Некоторые компании оборзели с тарифами, у других - сплошные танцы с бубном, а связи ...