Вернулась

А обратный поезд приходит за 10 минут до полночи, и такси прошлый раз, после суток дороги из Лондона на перекладных, мы так и не смогли дождаться, а частники запрашивали больше, чем стоит мой "сеньорский" билет до Москвы. На этот раз я попробовала заказать такси еще из дома, накануне поездки. Честно говоря, не была уверена, что придет. Но "черный шевроле" такого-то номера меня ждал прямо у выхода с перрона, даже искать не пришлось. Доехала как королева.
Но всю обратную дорогу была в расстройстве. Сев в поезд, звоню Васе в последний раз (днем несколько раз проверяла, как он), сказать, чтобы не ждал, ложился спать вовремя. А он вдруг отвечает, что он на карате! А карате у него завтра, в четверг. Причем там идет какая-то тренировка, последняя, на которую он все равно опоздал и сидит под дверью неизвестно зачем. Это мне сказала чья-то мама, взяв у него телефон. Прошу сказать, чтобы ехал домой скорее. А на ее вопрос, есть ли кто дома, отвечаю, что нет, я вообще в Москве.
Сразу скажу, что Вася на месте, в постели - ну, перепутал дни. Но расстроилась.
Сам круглый стол к 10-летию журнала "Синдром Дауна. XXI век", на который я ездила, был, наверное, даже хорош. Я его очень боялась, потому что все эти семинары-конференции на инвалидные темы, на которые я когда-то ездила часто, давно стали мне трудны и неинтересны: благоприобретенный аутизм. Но тут было много знакомых, были задорные мамочки из провинции по какому-то гранту, в перерыве бутерброды и пирожные, в общем, как-то пережила. Главное - там была Женя из Вологды, которую я знала только заочно, - девушка с синдромом Дауна 25 лет, закончившая 9 классов массовой школы без всяких тьюторов, а потом 2 курса губернаторского колледжа народных ремесел, сперва на художника, а потом на педагога (и параллельно сдала за 11 классов). Конечно, это не значит, что педагогом ее официально возьмут, хотя она учила детей-инвалидов рисовать. Официально она недавно трудоустроилась уборщицей - нам и это вряд ли светит.
Вот она, красотка, - с ее охотного разрешения:

А вот ее работа - расписная хлебница:


Она сама о себе рассказывала, речь чистая, гладкая, живая, никакой УО не видно в принципе. Вот живой пример: логопедический детский сад, массовая школа, общее профобразование. Не без трудностей, конечно. Но живая и веселая, как и мама ее. Мама в свое время приезжала ко мне на суд нашим свидетелем, Женя в тот год как раз закончила школу. Ну и что, сказали на суде, значит, эта девочка может, а ваш сын нет.
А про Корею узнала - там один кандидат от страны. Через национальный комитет Special Olimpic. Так что можно насчет нее успокоиться.
|
</> |