"Верить в Бога"
pavel_g_m — 16.12.2023 Послушал вот этоhttps://www.youtube.com/live/CrJoqEV2fBE?si=ZrRZveVpxhfsVszC
Просто неловко слышать, я не говорю об этих двух малограмотных мальчиков, но от Худиева не ожидал такого отсутствия намеков на мышление, такого богомыслия ученика первого куса семинарии.
Но послушал не зря потому, что смог задать вопрос: а что мы называем верой в Бога? Если нам китайский крестьянин говорит, что он верит, что император – это Бог на земле, то рамки содержания этого высказывания понятны. А если кто-либо, принадлежащей нашей цивилизации, говорит, что он верит в Бога, или, что он верит в существование Бога, то, что это означает? Если мы понимаем смысл современной апофатики, а именно, что у нас нет и не может быть понятия Бога, что Бог не может быть предметом мысли, то возникает вопрос: как можно верить в то, в того, о котором у нас нет никакого представления? А если у нас есть опыт богообщения, то откуда тогда вопрос о вере в существование?
Я пока нахожу только один ответ на этот вопрос:
Первые шаги богообщения – это вопросы и сомнения в существовании Бога. Но какой бы опыт богообщения мы бы ни мели, он всегда требует очищения, очищения, в частности, в мышлении, в критическом мышлении, в очищающем сомнении. Сама работа очищения нашего опыта богообщения в любых его формах – в богослужении, в молитве, в богословии – есть важнейшая часть богообщения. Смешно думать, что Бога можно найти, как какого-то хозяина и затем устроиться к нему на работу.
|
</> |