Вересаев "Записки врача"

топ 100 блогов kirovtanin09.02.2024 Читаю о медицинской практике конца девятнадцатого века и, как мне кажется, начинаю лучше понимать Чехова. Ведь он тоже медик по образованию, учился и лечил народ в те же года, что и Вересаев.
1. Тогда не было даже рентгена и огромную роль играл дотошный опрос больного, "изучение человека", Вересаев приводит замечательный пример как это делалось во времена Чехова хорошим врачом (а Чехов был хороший врач):
"...Сначала он предоставил самой больной рассказать об ее болезни. Для меня ее рассказ послужил основою всему моему исследованию; профессор же придал этому рассказу очень мало значения. Выслушав больную, он стал тщательно и подробно расспрашивать ее о состоянии ее здоровья до настоящей болезни, о начале заболевания, о всех отправлениях больной в течение болезни; и уж от одного этого умелого расспроса картина получилась совершенно другая, чем у меня — перед нами развернулся не ряд бессвязных симптомов, а совокупная жизнь больного организма во всех его отличиях от здорового. После этого профессор перешел к исследованию больной он обратил наше внимание на консистенцию опухоли, на то, смещается ли она при дыхании больной, находится ли в связи с маткою, какое положение она занимает относительно нисходящей толстой кишки и т. д., и т. д. Наконец профессор приступил к выводам. Он шел к ним медленно и осторожно, как слепой, идущий по обрывистой горной тропинке, ни одного самого мелкого признака он не оставил без строгого и внимательно обсуждения; чтоб объяснить какой-нибудь ничтожный симптом, на который я и внимания-то не обратил, он ставил вверх дном весь огромный арсенал анатомии, физиологии и патологии; он сам шел навстречу всем противоречиям и неясностям и отходил от них, лишь добившись полного их объяснения".
Представляете как это развивает способности к наблюдению за ближним, вниманию к нему, как приучает оценивать его в развитии и какой дает жизненный багаж? Лучше и не придумаешь, это тебе не Литературный институт...

2. Стали понятны и истоки безжалостности Чехова, которые так поражают на общем фоне русской литературы:
"Мы учимся на больных; с этой целью больные и принимаются в клинике; если кто из них не захочет показываться и давать себя исследовать студентам, то его немедленно, без всяких разговоров, удаляют из клиники. Между тем так ли для больного безразличны все эти исследования и демонстрации?
Разумеется, больного при этом стараются по возможности щадить. Но дело тут не в одном только непосредственном вреде. Передо мною встает полутемная палата во время вечернего обхода; мы стоим с стетоскопами в руках вокруг ассистента, который демонстрирует нам на больном амфорическое дыхание. Больной — рабочий бумагопрядильной фабрики — в последней стадии чахотки; его молодое страшно исхудалое лицо слегка синюшно; он дышит быстро и поверхностно; в глазах, устремленных в потолок, сосредоточенное, ушедшее в себя страдание.
— Если вы приставите стетоскоп к груди больного, — объясняет ассистент, — и в то же время будете постукивать рядом ручкою молоточка по плессиметру, то услышите ясный, металлический, так называемый «амфорический» звук… Пожалуйста, коллега! — обращается он к студенту, указывая на больного. — Ну-ка, голубчик, повернись на бок! Поднимись, сядь!
И режущим глаза контрастом представляется это одинокое страдание, служащее предметом равнодушных объяснений и упражнений; кто другой, а сам больной чувствует этот контраст очень сильно".

3. И наконец - почему не стыдно заниматься творчеством, с "медицинским" отношением к людям? Чебутыкин объяснил суть: "Барон хороший человек, но одним бароном больше, одним меньше — не все ли равно? Пускай! Все равно! Ничего нет на свете, нас нет, мы не существуем, а только кажется, что существуем... И не все ли равно!"
Иллюзии и "небо в алмазах"? Не все ли равно? Все таки людей жалко а сделать ничегошеньки нельзя:
"То и дело мне теперь приходилось узнавать вещи, которые все больше колебали во мне уважение и доверие к медицине. Фармакология знакомила нас с целым рядом средств, заведомо совершенно недействительных, и тем не менее рекомендовала нам употреблять их. Положим, нам неясна болезнь пациента, и нужно выждать ее выяснения, или болезнь неизлечима, а симптоматических показании нет; «но ведь вы не можете оставить больного без лекарства», — и вот в этих случаях и следовало назначать «безразличные» средства, для подобных назначений в медицине существует даже специальный термин — «прописать лекарство ut aliqгшd fiat» (сокращенное вместо «ut aliquid fieri videatur, — чтобы больному казалось, будто для него что-то делают»). И опять-таки профессор сообщал нам все это с самым серьезным и невозмутимым видом; я смотрел ему в глаза, смеясь в душе, и думал: «Ну, разве же ты не авгур? И разве мы с тобой не рассмеялись бы, подобно авгурам, если бы увидели, как наш больной поглядывает на часы, чтоб не опоздать на десять минут с приемом назначенной ему жиденькой кислоты с сиропом?». Вообще, как я видел, в медицине существует немало довольно-таки поучительных «специальных терминов»; есть, например, термин, «ставить диагноз ex juvantibus, — на основании того, что помогает»: больному назначается известное лечение, и, если данное средство помогает, значит, больной болен такою-то болезнью; второй шаг делается раньше первого, и вся медицина ставится вверх ногами: не зная болезни, больного лечат, чтобы на основании результатов лечения определить, от этой ли болезни следовало его лечить!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помогите пожалуйста, незнаю что делать с волосами, то ли обрезать то ли лечить ...
Мельком глянул информацию о российских выборах. Один результат просмотра этих новостей абсолютно не удивил, а второй - удивил очень. 1. Что не удивило. Официальный опубликованный итог. Поскольку экзит-полы давали примерно такую картину: КПРФ - 22,3%; Единая Россия - 20,9%; ЛДПР - ...
- но не британская, а моего друга, странноватый его самайнский подарок. Какие друзья, такие и сказки. Или - какие сказки, такие у нас и друзья... В бытность мою сотником – это ещё при старом господине, нет, наш новый лорд не таков… Так вот – ...
В этом году я никого не поздравляю с Днём Победы над фашизмом. Потому что идеи превосходства одних людей над другими, и войны и убийства, как способ решения конфликтов, так и не прекратили своё существование. Всё что осталось от этого праздника - лишь память о гибели предков, родных и ...
Что рябь оттенка турмалина, Заборы прорезает смог; Бордовый, тухлый ручеёк Нанюхивается малиной. Пасс перьев, жерновов да пней Слоист, моё панно пузато; Мои безрукие козлята По нраву вялостью моей. Примечание: Стих переводной (с фр.). Отгадали: ...