Коллективный Альбац

"...Ближневосточная мирная конференция, собравшаяся в Мадриде 30 октября 1991 года, стала самой серьезной попыткой США содействовать всеобъемлющему урегулированию арабо-израильского конфликта.
Шамир отправился в Мадрид в вызывающем и непримиримом настроении. Шамир, подобно французским Бурбонам, казалось, ничему не научился и ничего не забыл. Весь тон его выступления был анахроничен, пропитан затхлой риторикой прошлого и совершенно не соответствовал случаю. Он использовал эту трибуну для того, чтобы произнести первую в истории Израиля речь перед арабской аудиторией. Его версия арабо-израильского конфликта была исключительно узкой и близорукой. Он представил Израиль просто как жертву арабской агрессии и отказался признать, что в отношении арабов и палестинцев к Израилю произошла какая-либо эволюция. Все арабы, по мнению Шамира, хотели уничтожить Израиль, разница между ними заключалась лишь в способах его уничтожения. В его речи, изобиловавшей антиарабскими клише, было крайне мало сути.
Контраст между речью Шамира и выступлением главы палестинской делегации доктора Хайдара Абдель Шафи вряд ли мог быть более разительным... Абдель Шафи напомнил собравшимся, что настало время палестинцам рассказать свою собственную историю. Обращаясь к прошлому, он, тем не менее, смотрел не назад, а вперед. "От имени палестинского народа, - сказал он, - мы хотим напрямую обратиться к израильскому народу, с которым у нас был длительный обмен болью: давайте вместо этого поделимся надеждой. Мы готовы жить бок о бок на земле и в обещании будущего. Однако для того, чтобы делиться, нужны два партнера, готовых делиться на равных. Взаимность и взаимовыручка должны прийти на смену господству и враждебности для подлинного примирения и сосуществования в рамках международного права. Ваша и наша безопасность зависят друг от друга, они так же переплетены, как страхи и кошмары наших детей".
...Даже состав делегаций двух стран свидетельствовал об исторической трансформации, произошедшей на пути к миру. Половину палестинских делегатов в Мадриде составляли врачи и преподаватели университетов. Израильскую же делегацию, как напомнил собравшимся министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шара, возглавлял бывший террорист, который в 1948 году разыскивался англичанами за убийство графа Бернадота, посредника ООН в Палестине. ... Бен-Ахарон был резок и конфронтационен, намеренно дразнил, оскорблял и провоцировал своих сирийских коллег, чтобы разоблачить их якобы скрытый экстремизм. На первой встрече в Вашингтоне он буквально швырнул в лицо главе сирийской делегации книгу на арабском языке с антисемитскими высказываниями, написанную министром обороны Сирии Мустафой Тласом. Некоторые эксперты израильской команды были потрясены непрофессиональным поведением Бен-Ахарона, но они мало что могли сделать. Вечером они собирались в баре своего отеля и упражнялись в метании книг в цель".
|
</> |