Венцы и венценосцы

топ 100 блогов Вечерком13.08.2010
Венцы и венценосцы

Короной называется головной убор или наголовье , служащее признаком известной власти и формой своей определяющее звание, сан, титул, а иногда и заслуги лица, кому она принадлежит. Несомненно, что происхождением своим Корона обязана венку или венцу , представляя собственно его разновидность. Венцы из драгоценных металлов подносились первоначально богам.

Короны появились еще в государствах древнего мира (Египет, Месопотамия, Рим), а с XI в. императорские, королевские, княжеские, герцогские, графские и другие короны распространились в Европе. В Европе короны в основном произошли от античных венков, а в древних государствах Двуречье, Египте и на Ближнем Востоке — от головных украшений жрецов. Они изготовлялись из драгоценных металлов — обычно из золота — и украшались драгоценными камнями и жемчугом. Короны имели форму тиары, шапки, диадемы, венка или обруча.

Особенно знамениты короны Карла Великого, святого Стефана (венгерская), шапка Мономаха, ставшая короной при Иване III, и большая императорская корона Екатерины II.


Венцы и венценосцы

Корона Карла Великого



В 

Венцы и венценосцы

Корона Святого Стефана



В 

Венцы и венценосцы

Шапка Мономаха



В 

Венцы и венценосцы

Корона Австрийской империи



В 

Венцы и венценосцы

Корона Людовика IX

В зависимости от титула их владельца короны делятся на:

императорские,

королевские,

княжеские,

герцогские,

графские и т. д.

Есть также папская корона — тиара.

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Корона Мальтийского ордена



В 

Венцы и венценосцы

Железная корона



В 

Венцы и венценосцы

Корона Британской империи



В 

Венцы и венценосцы

Корона Святого Вацлава (Корона чешских королей)



В 

Венцы и венценосцы

Корона Святого Эдуарда

Венцы и венценосцы

1—10. Русские короны: 1 Шапка Мономаха, 2. Императорская большая, 3. Императорская малая, 4. Казанская, 5. Астраханская, 6. Таврическая, 7. Царя Иоанна Алексеевича, 8. Императрицы Елизаветы Петровны, 9. Императрицы Анны Иоанновны, 10. Императора Петра II-го.

11. Тиара. Описание см. в тексте.

12. Императорская Германская. На обруче 4 больших и 4 малых украшенных бриллиантами пластинок; на больших — бриллиантовые крест и 2 крестика, на малых — орел и звезда. От больших пластинок идут 4 дуги. Внутри короны подушка.

13. Наследного принца Германского. Подобна императорской, но на обруче 4 орла и 4 лапчатых креста; от последних идут дуги.

14. Императорская Австрийская (Священно-Римская). На обруче 8 узорных, с камнями листков, окружающих шар (не вполне правильной формы), разделенный на две части, усыпанной бриллиантами дугой; на вершине ее крест, увенчанный изумрудом.

15. Императорская французская. На обруче 8 орлов с высоко поднятыми над главой крыльями и 8 пальмовых ветвей, сходящихся под державой.

16. Карла Великого.

17. Железная (ломбардская). Железный обруч покрыт шестью пластинками, украшенными зеленой эмалью и красными, белыми и голубыми цветами с золотыми контурами.

18. Венгерская (Св. Стефана или святая).

19. Эрцгерцога Австрийского. На горностаевом околышке 8 зубцов и 4 сходящиеся под державой дуги.

20. Королевская Прусская. На обруче 8 зубцов с жемчужинами и 8 листков трилистника, от которых идут дуги, сходящиеся под державой.

21. Богемская (чешская). На обруче 4 украшенных камнями листка, от которых 4 дуги, сходящиеся под крестом.

22. Бразильская императорская. На обруче 8 дуг, сходящихся под державой; между дугами зубцы с жемчужинами.

23. Открытая королевская. На обруче 8 листков и 8 жемчужин с зубцами; от листков идут дуги, сходящиеся под державой.

24. Закрытая королевская. Подобна открытой, но внутри короны имеется подушка.

25. Английская — королевская. На обруче 4 лилии и 4 лапчатых креста, от которых 4 сходящиеся под державой дуги.

26. Английская — принца Валлийского. Подобна королевской, но дуг две.

27. Английская — младших сыновей короля. Подобна королевской, но дуг нет, а наверху подушки золотая кисть.

28. Английская — племянников короля. Подобна короне младших сыновей, но на обруче 4 креста и 4 листка сельдерея.

29. Английская — принцев крови королевской. Подобна короне племянников короля, но на обруче 2 креста, 2 листка и 4 лилии.

30. Французская — королевская. На обруче 8 лилий, от которых 8 дуг, сходящихся под лилией.

31. Французская — дофина. Подобна королевской, но вместо дуг 4 дельфина, сходящихся хвостами.

32. Французская — младших сыновей короля. Подобна королевской, но без дуг.

33. Французская — принцев крови королевской. Подобна короне младших сыновей, но на обруче 4 листка сельдерея и 4 лилии.

34. Французская — орлеанидов. Подобна королевской, но вместо лилий листки, а дуги увенчаны яблоком.

35. Рог венецианского дожа. На обруче унизанный жемчугом колпак из золотой парчи.

36. Великого герцога Тосканского. На обруче 2 распустившиеся лилии, между которыми ряд узких зубцов и мелких лилий на длинных стержнях.

37. Античная. На обруче 8 или 12 зубцов.

38. Шапка курфюрстов. Бархатная с горностаевым околышем, за которым 8 украшенных жемчугом дуг, сходящихся под державой.

39. Шапка германских владетельных герцогов и князей и наследников престолов княжеских домов и русских сиятельных князей. Бархатная с горностаевым околышем, за которым 4 украшенных жемчугом дуги, сходящихся под державой.

40. Германская — принцев королевских домов и наследных принцев велико-герцогских домов. Подобна прусской королевской, но внутри короны подушка.

41. Германская — наследных принцев королевских домов и великих герцогов. Подобна предыдущей, но подушка не доходит до вершины короны.

42. Германская — наследных принцев герцогских домов. Подобна закрытой королевской, но дуг 43. Германская — принцев велико-герцогских домов и герцогов. Подобна открытой королевской, но дуг 4.

44. Шапка австрийских и светлейших русских князей. На обруче 4 листка и 4 жемчужины. Дуг четыре, сходящихся под державой: внутри короны подушка.

45. Германская — принцев герцогских домов. На обруче 8 листков; дуг 4. Внутри короны подушка.

46. Шапка князей Священно-Римской империи. Подобна 39, но подушка иной формы.

47. Шапка русских князей не христианских исповеданий. Подобна 39, но вместо державы шар, увенчанный 6-ю угольной звездой.

48—51. Княжеские: 48. Нидерландская, 49. Итальянская, 50. Испанская и 51. Бельгийская. На обруче 8 листков; внутри короны подушка с золотой кистью.

52—55. Герцогские: 52. Английская: на обруче 8 листков; внутри короны подушка. 53. Нидерландская: на обруче 4 листка и 4 жемчужины; внутри короны подушка. 54. Французская и 55. Итальянская: на обруче 8 листков.

55—59. Маркизов: 55. Испанская и португальская: та же, что у итальянских герцогов. 56. Французская: на обруче 4 листка и 12 жемчужин, посаженных по три на зубце, между листками. 57. Нидерландская: на обруче 8 листков. 58. Итальянская: на обруче 4 листка и 4 зубца с насаженными по три, жемчужинами, между которыми по малому зубцу. 59. Английская: на обруче 4 листка и 4 жемчужины; внутри короны подушка.

60—68. Графские: 60. Английская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами; внутри подушка. 61—62. Бельгийская: на обруче 18 зубцов с жемчужинами; над каждыми 5, еще по одной или на обруче 12 пластинок с посаженными на них жемчужинами. 63. Ново-германская и русская: на обруче 16 зубцов с жемчужинами. 64—65. Германские, владетельных графов: на обруче 8 листков, между которыми 8 зубцов с жемчужинами или 16 зубцов с жемчужинами; внутри короны подушка. 66. Германская, наследных принцев владетельных домов: подобна 64, но без подушки. 67. Итальянская: на обруче 16 коротких зубцов с жемчужинами. 68. Шведская: на обруче 18 жемчужин; над каждыми 5 еще по одной.

69—73. Виконтов: 69. Английская: на обруче 12 жемчужин, внутри короны подушка. 70. Французская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами; 4 больших и 4 малых. 71. Португальская: на обруче 4 зубца с жемчужинами и 4 без них. 72. Нидерландская: на обруче 4 зубца с жемчужинами и 4 листка. 73. Итальянская: на обруче 4 больших и 4 малых жемчужин.

74—81. Баронские: 74. Ново-германская и русская: на обруче 12 зубцов с жемчужинами. 75. Бельгийская: на обруче 8 пластин с жемчужинами. 76. Старогерманская: на обруче 12 жемчужин. 77. Испанская: на обруче, перевитом 6-ю нитками жемчуга, 12 зубцов. 78. Французская и русская: обруч, перевитый 6-ю нитями жемчуга. 79. Португальская: на обруче, перевитом 8-ю нитями жемчуга, 6 жемчужин. 80. Английская: на обруче 6 жемчужин; внутри короны подушка. 81. Шведская: на обруче 16 жемчужин; над каждыми 4 еще по одной.

82—88. Дворянские: 82. Северогерманская и русская: на обруче 4 листка и 4 зубца с жемчужинами. 83. Южно-германская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами. 84. Нидерландская: на обруче, перевитом 4 нитями жемчуга 8 зубцов с жемчужинами. 85. Португальская: на обруче 4 листка и 4 зубца с жемчужинами, посаженными по три; между зубцами и листками 8 малых зубцов с жемчужинами. 86. Испанская: подобна 85, но малые зубцы без жемчуга. 87. Шведская: на обруче 4 листка и 4 зубца с посаженными по три жемчужинами. 88. Французская: украшенный камнями обруч.

89. Французская шапка государственного канцлера. Из золотой парчи с горностаевым околышем.

90. Французская шапка президентов парламента. Черного бархата, с двойным золотым галуном.

91—94. Французские токи — 91. Принцев, 92. Графов, 93. Баронов, 94. Дворян — бархатные шляпы, украшенные перьями; околыш и число перьев менялись согласно титулу.

95—97. Шляпы католического духовенства: 95. Архиепископа: зеленого цвета с 10 падающими по сторонам кистями. 96. Епископа: зеленого цвета с 6 кистями. 97. Аббата: черного цвета с 3 кистями. 98—99. Митры католического духовенства: 98. Архиепископа, из серебряной парчи, украшенная галуном и жемчугом. 99. Епископа: подобна 98, но без галуна и жемчуга.

100. Видамов. На обруче 4 лапчатых креста.

101. Стенная. Образована золотыми стенами или башнями.

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Венцы и венценосцы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало конфликта в 2014 году снайперские формирования ВСУ встретили преимущественно со снайперскими винтовками Драгунова (СВД) образца 1963 года. Такое вооружение, конечно, не позволяло эффективно работать по удаленным целями, но вполне подходило для боев в городской застройке. На ...
Мужчины этого не умеют. Они начинают неприлично визжать в соцсетях еще задолго до того, как это случится. Хотя обычно ничего не случается. Ну так, по мелочам: подскочило давление, плохие анализы, участковому врачу не понравилась флюорография (аппарат старый, видно плохо), – и он ...
после такой фотки вы просто обязаны дать ...
В России могут ввести презумпцию доверия к сотрудникам правоохранительных органов. История с мальчиком, который читал стихи и при этом собирал деньги, наделала много шума. Мальчик, судя по видео, сказал что был один, и сопротивлялся, когда полицейские его хотели задержать. Его мачеха ...
Прокатился я по БАМу, повидал комедь и драму на Какдилаке эскалэйде. Всё б ок, только вот его так и должно мотать по дороге с колеёй на скорости больше 120 или это вопрос убитости конкретно этого экземпляра был? год 2007 машины, что ль. Ну и кдпв: ...