Вена: Вотивкирхе

Итак, Вена - это первый город, где я в качестве прогулки, чтобы проветрить голову, ходила с работы в ...церковь! И это было неплохо! Сегодня снова выглядывало солнце, я обошла церковь со всех сторон, полюбовалась, сфографировала, посмотрела на скульптуры в Вотивном парке и сходила внутрь, надышалась там церковными благовониями и насмотрелась на витражи.
В этой записи про одну церковь с двух прогулок получилось много фотографий. Но церковь-то буквально моя "домашняя" в Вене.

Когда я возвращалась с Дунайской башни, я уже изрядно нагулялась, но все-таки решила, что надо посмотреть на церковь при солнце. Типичная моя Вена этой осени: провода, надземные трубы и резная церковь.

Далее краткая справка из Википедии:
Вотивкирхе возведена в неоготическом стиле в благодарность за спасение молодого императора Франца Иосифа при покушении на него 18 февраля 1853 года. Высота церкви составляет 99 метров, и тем самым она занимает среди венских церквей второе место по высоте.


На призыв к сбору средств на строительство церкви, объявленный братом императора Фердинандом Максимилианом, откликнулось 300 тыс. граждан империи. В конкурсе из 75 проектов победил проект 26-летнего архитектора Генриха фон Ферстеля. Строительство храма продолжалось 23 года. Церковь была освящена 24 апреля 1879 года в день серебряной свадьбы императора.



У церкви есть второй вариант перевода "Обетная церковь". Я узнала, что слово "вотивный" существует и в русском языке:
Вотивные предметы, вотивные дары, вотивные приношения (от лат. votivus «посвящённый богам» ← votum «обет, желание») — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов - смягчённая форма жертвоприношения.



Я обошла церковь со всех сторон и все рассмотрела.



Удивительно: я была у церкви с разницей в 6 дней, но фото с первой прогулки как будто сделаны все-таки осенью, а со второй - зимой.


Немного элементов внешней отделки:

В парке у церкви (в Вотивном парке) я нашла три скульптуры:
1. Отец и сын в треугольном исполнении:

2. Нечто на тему музыки

3. И нечто, назвать которое я затрудняюсь. Заодно фото венского столба с объявлениями. Даже столб украсили резной башенкой!

Вход в церковь бесплатный. Раз в неделю для желающих проводится экскурсия. Посетители есть, и почти все туристы.

Убранство католических церквей обычно красивое. Я помню, что мы очень удивлялись первое время сдержанному интерьеру протестантских церквей у нас на севере Германии.

Коллажи и правда оказались что надо! Не зря Википедия меня уговорила сходить. Коллажей к тому же было еще и очень много, было на что полюбоваться.

В церкви есть музей и небольшой магазин, торгующий религиозными фигурками из оливкового дерева.


Разложены компактные молитвенники на разных языках. Можно поставить свечку. Цена вопроса - 1 евро за штуку.

Прогулка подошла к концу, я прошла мимо отеля "Регина", где на входе стоят ёлочки, лаконично украшенные только мелкими фонариками.

Я вернулась на улицу, где находится мой институт и пошла обратно на работу.
До новых прогулок!

|
</> |