Велосипед.

топ 100 блогов Сообщество "О великой Победе и великой войне – из первых рук" — 09.05.2011

У моей прабабушки - мамы мамы моей мамы, было пятеро своих детей и двое от первого брака ее мужа.

Женщина она была немного образованная и светски воспитанная - несколько лет проработала у богатых людей "чистой горничной" - сервировала и накрывала на стол. В ее обязанности входило только это. В доме не убирала, посуду не мыла.

Когда хозяйский сынок пытался склонить ее к сожительству, его родители дали ему такой отлуб, что после этого он обращался к ней только на "Вы" и по имени-отчеству.

Замуж она не хотела , тяготела к религии, с поломниками  лет в семнадцать пешком ходила из Царицына в Киево-Печерскую Лавру.

Ее мама не желала участи монахини своей дочери и умирая, дала благословление на брак с моим прадедом.

Как могла ослушаться богобоязненная девушка матери своей, да еще именем Бога просившей о последней милости в ее жизни? Правильно, не могла.

И обвенчалась со вдовцом, у которого было своих детей уже двое.

Как же она его не любила! А был он небедным купцом, на хуторе величина заметная. Была ли сердечная привязанность с его стороны? Кто знает. Но жену свою уважал, обращался к ней только по имени-отчеству и на "Вы". А прабабушка хоть и была нрава кроткого, но крепкий внутренний стержень заставил прадеда ее даже побиаваться. Прадед еще и потому не глянулся Марии Павловне, что не уважал церковь, "черти волохатые" -  так называл всю поповскую братию.

Прабабушка на хуторе (пришлось уехать из города и жить с мужем) переквалифицировалась в  белошвейки - обшивала хуторских, и, по совместительству была еще и лекарем. У нее всегда была дома аптечка и она бесплатно всем раздавала лекарствка "по показаниям".  Возможно даже фельдшера тогда у них не было.

Что характерно, в ее семье никто не умер, при том диком уровне смертности, особенно детской. Один из ее сыновей, Михаил,  был "шилом бритый" - перенес оспу, но выжил. Дочь, Елизавета, переболела сыпным тифом. Муж нелюбимый как-то заболел то ли холерой, то ли брюшным тифом во время эпидемии. Попросил: "Мария Павловна, дай мне лекарства твои." Она стала рыться, чтобы выбрать нужную для него таблетку. Он забрал все, высыпал горсть в рот, взял два ведра - одно с чистой водой для питья, второе... сами понимаете для чего. Заперся в сарае и строго-настрого приказал в течение двух недель к нему носа не совать: "Если через две недели  не выйду, значит хорони, а раньше даже не суйся, иначе всех перезарожу и все умрете". Продукты передавали через дырку в двери.

Через две недели вышел.

Прабабушка родила от него пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. С приемными всего семеро. Муж ездил на закупки, она растила детвору.

Мама моя спрашивала: "Бабушка, если ты его не любила, как же вы пятерых детей нажили?" Та отвечала: "Он мой муж, как я могла ему отказать? Да мы, почитай, сколько раз были вместе, столько и детей у нас".

Детей же она любила безгранично, и , когда грянула война, с тоской и болью проводила троих своих сыновей и одного приемного в первые же дни войны на фронт.

И одну за другой получила две похоронки и одно извещение о пропаже без вести на родных сыновей.

Один из сыновей, красавец Сергей, погиб в Прибалтике. Было указано даже место, где он был похоронен. И все равно не хотелось верить в то, что нет их в живых.

А тут еще младшая из дочерей засобиралась на фрон добровольцем. Как она могла не жалея материнских чувств, окончив курсы мудсеситер, уйти на защиту  Родины ?

Была контужена во время форсирования Днепра, дошла до Берлина, вернулась. Из-за тяжелой контузии первое время заикалась, потом речь полностью восстановилась. Солдаты за неутомимость прозвали ее Студебекер. Вернулась девушкой - берегла себя  для жениха, который воевал на другом фронте. Погиб он уже после объявления Победы.

Свой патриотический поступок она объяснила без пафоса - боялась умереть с голоду: "Уж пусть лучше убьют", ее полуголодную гоняли, как и всех, на рытье окопов. Падала в голодные огбмороки. "А как же деликатес военного времени, воспеваемый в фильмах о войне - мороженная картошка?", - спрашивала я ее. Она смеялась: "Это все неправда. Откуда бы она взялась эта мороженная катрошка, когда по осени вырывали всю, землю просеивали почище, чем старатели".

А прабабушка, оставшись одна дома, выла диким воем, у нее сил плакать не было.

Одим погожим днем, а может и вовсе не погожим, приехал однополчанин Сергея, убитого в Прибалтике. Прабабушка с надеждой выбежала ему насвтречу.

"Нет, Мария Павловна, он погиб, я сам его похоронил. Я вам привез деньги. Был у него велосипед, и, когда Сергея убили, велосипед я сразу продал, а деньги сохранил, вот", - и протянул сверток.

Как они были кстати, эти деньги. Для  внучки, рожденной в июне 1945-го. Стакан молока стоил 10 рублей, а у моей бабушки(старшей дочери Марии Павловны) молоко совсем пропало...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О ...
«Для меня это совершенно несправедливо и необоснованно. Я была очень удивлена, потому что странно вводить санкции против человека, которому 24 года и который не имеет никакого отношения к ситуации. Я расстроена, потому что хотела бы путешествовать, и я люблю разные культуры», – сказала ...
Пока мы тут охаем, ахаем, двое молодых людей в феврале этого года в Карелии проводили отличный эксперимент : пытались выжить на одну (!) тысячу рублей (!) вдвоем (!) ровно одну неделю. "В кризисные времена раскисать не стоит. Именно поэтому мы решили добровольно проверить, возможно ли это ...
А чего, собственно, Собчак так прицепилась к Шнурову? Лошадь явно не просто пиарится: ею движет что-то личное, глубинное, очень болезненное. Шнуров мимоходом заявил, что стишки за Собчак пишет Богомолов. Не знаю, так ли это на самом деле, или Ксюшадь испражняется словесным поносом ...
Когда спрашивают, что хорошего нам досталось от СССР, я вспоминаю вот про это. Карта экстремальной бедности, 2018 год. ...