Великий пост 2012

Во время поста, как правило, накладываются ограничения на любую пищу животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), но при этом в каждый отдельный день могут быть дополнительные правила.

Например, первая и последняя недели поста предполагают наиболее строгие ограничения в питании и разрешают только употребление холодной пищи без добавления растительного масла и неподогретых напитков.
В остальные недели по вторникам и четвергам разрешается горячая пища, по выходным можно сдабривать еду растительным маслом, а 2 дня из 40 (Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим) позволительны даже рыбные блюда.
Более подробно каждый день поста и правила, в том числе пищевого, поведения, описаны в специализированных христианских источниках.
В 2012 году Великий пост длится с 27 февраля по 14 апреля, 15 апреля наступает Пасха.
Для тех, кто постится или просто соблюдает некоторые ограничения в питании во время Великого поста, мы давным-давно подготовили подборку рецептов, которые можно приготовить, чтобы разнообразить свою пищу в этот период. Но жизнь идет, добавляются новые рецепты :) Так что есть что добавить к той подборке.
Я уверена, что ограничения на некоторые продукты не должно делать ваше питание скучным и безвкусным. Наоборот, это время проявить фантазию, добавить в еду цвета и аромата с помощью растительных ингредиентов, расширить свой рацион и изменить стереотипные представления о том, что вкусно только то, к чему вы привыкли.
Изучайте кухни азиатских народов: одна только индийская кухня может дать огромное вдохновения для постного стола, а ведь есть еще японская, тайская, вьетнамская... Для этих кухонь характерно употребление большого количества овощей, фруктов, риса, разнообразных специй, растительных масел, бобовых.
Вспомните также кухни кавказских народов с их огромным количеством ароматной зелени, орехов и бобовых. Пригодится и опыт арабского мира, особенно в приготовлении необычных блюд с использованием таких круп, как булгур или кускус, нута и пряностей.
Натуральные фруктовые сладости без добавления жиров, яиц и молочных продуктов тоже не забудьте! Тут идеально подходят яркие и жизнерадостные варенья и джемы из цитрусовых, а также из других фруктов и ягод.
Холодные закуски и салаты

— Икра из кабачков
— Салат с авокадо по-техасски
— Салат из свеклы и лука
— Маринованные печеные перцы

— Винегрет
— Икра баклажанная

— Маринованная свекла
— Маринованная капуста
— Томатный салат со стручковой фасолью
— Роллы с огурцом

— Хумус
— Острый салат из моркови
— Гуакамоле
— Битые огурцы

— Постный паштет из фасоли
Супы

— Тосканский суп из смеси бобовых (только берите овощной бульон для основы!)
— Суп с дымком

— Постный гороховый суп
— Суп из чечевицы
Горячие блюда
— Гороховые оладьи
— Постный рис с овощами и нутом

— Фалафель
— Спагетти с овощами
— Морковь, запеченная с цитрусовыми

— Драники
— Соте из баклажанов
— Паста с томатным соусом
— Тушеные баклажаны
— Паста с белыми грибами
Десерты и сладости

— Апельсиновый джем
— Мандариновый джем
— Джем из лимонов
— Яблочные чипсы
Напитки

— Овощной коктейль

— Имбирный чай с клубникой
— Клюквенный морс с медом

Отдельно хочу обратить внимание постящихся на овощной бульон, с помощью которого можно практически из любого «неразрешенного» супа сделать очень вкусный и вполне постный. Просто приготовьте заранее побольше концентрированного овощного бульона, заморозьте и добавляйте в любые блюда по необходимости!
Многие из этих рецептов можно брать за основу и модифицировать в соответствии со своими предпочтениями и строгостью правил, которые вы соблюдаете.
У кого есть что добавить и чем поделиться — добро пожаловать!
|
</> |