а вы как думаете?
foodclub_ru — 12.03.2012 Козий и овечий сыр пользуются очевидным покупательским спросом.Десятки сортов продаются в Азбуке вкуса, в Перекрестке, в 7-м континенте, на Дорогомиловском рынке.
Только вот в РФ покупают импортные сыры: из Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Греции, Норвегии, Грузии, Армении, Осетии.
Почему же не налажено производство козьего и овечьего сыров в России, в центральных губерниях? – при том, что козы (и даже овцы) не только пасутся неоганизованным порядком в Подмосковье, а еще во Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской и других прилегающих губерниях – так в той же Тверской есть и козьи фермы на десятки голов: они наладили производство и продажу молока.
Кто-то объясняет, что нет традиций производства и сыроделов – но разве трудно выписать мастера из Европы и наладить?
Другие говорят, что у нас козы не той породы – разве нельзя закупить нужных коз?
Бычков же закупали и успешно акклиматизировали – например, ангусов в Липецкой обл.
Еще есть мнение, что у нас не та трава и не те температуры – ну, не знаю, раньше на траву никто не жаловался.
Наконец, некоторые специалисты утверждают, что делать козье молоко в России невыгодно из-за сложностей в сбыте продукции: в РФ до сих пор на козьи сыры нет ни ГОСТа, ни даже ТУ – и поэтому магазины просто не берут эту фермерскую продукцию на реализацию.
А ваши соображения? Почему в РФ не производят козьи и овечьи сыры?
|
</> |