Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг

топ 100 блогов architectstyle11.10.2023 Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг

Для начала продублирую свой комментарий, оставленный под чужим постом, т.к. там сообщение повисло в воздухе без всякого внимания, а здесь моим друзьям информация может быть полезна. Коротко напишу, как мы добирались до Новгорода последний раз. К слову сказать, раньше ездили в Великий Новгород одним днём (туда, обратно) на Ласточке из Петербурга. Но для этого, как вы понимаете, изначально надо находиться в Петербурге. Какое-то время это было удобно и комфортно. Но всё хорошее у нас быстро изживается. Так, однажды, в чью-то светлую голову пришло, что гонять Ласточку полупустой не рентабельно. Ведь места на электричку продавались только сидячие, и шла она экспрессом. Тогда, с выгодой для себя, на ж/д изменили политику. Билеты до Новгорода на Ласточку стали продаваться в неограниченном количестве, так, чтобы набить вагоны битком; сделали остановки через каждые полметра, ну, и «счастливого вам пути!» Меня лично такое отношение оскорбляет, «я не субъект какой-нибудь. И у меня в душе свой жанр есть». Стали придумывать для себя новый маршрут до Новгорода. Самым простым оказалось ехать по пути Москва-Петербург на САПСАНе, но не до конечной, а до станции Чудово, это занимает примерно 3 час времени. А от станции Чудово до Новгорода ходит автобус. Мы, правда, оказались нетерпеливыми, автобус ждать не стали и вызвали такси. На такси от Чудово до гостиницы в Новгороде доехали за полчаса.

Теперь несколько общих слов о Новгороде, вернее о нарезке на районы. Здесь районы попросту называются концами. Если посмотреть на план-схему, то мы увидим, что город делится ровнёхонько пополам рекой Волхов на две части. На одном берегу (левом) Софийская сторона, на другом (правом) - Торговая.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 01.jpg

С X по XII век на торговой стороне располагался Славенский конец Новгорода. В XII веке из Славенского конца выделился Плотницкий конец, и Торговая сторона стала отныне включать в себя уже два новгородских конца. Торговая сторона стала заселяться начиная с X века. Тогда же, очевидно, возник и Торг. Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других.

«Новгородский торг» — картина Аполлинария Васнецова

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 02.JPG

Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. На месте современной гостиницы России, в ней-то мы как раз и жили, располагался Готский двор, а напротив церкви Успения на Торгу - Немецкий двор. С образованием средневекового Ганзейского союза дворы были объединены под общим началом в единую Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.

В XI веке на этой стороне располагался «княжий» дворец (Ярославово дворище) — княжеская резиденция.
Информация с уличного стенда

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 03.jpg

Итак, по преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI века дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Однако здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят». До наших дней на территории Ярославова дворища сохранились памятники архитектуры XII-XVI веков, среди которых самый древний — Никольский собор (1113 г.), в нем сохранилась фресковая живопись и резные иконостасы. Также на территории дворища находятся: Церковь Параскевы Пятницы, построенная на пожертвования иностранных купцов на заре XIII века; Церковь Георгия на Торгу — яркая представительница построек типа «восьмерик на четверике» с подцерковьем.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 04.jpg

Территория Ярославова Дворища открыта круглосуточно. Вход на территорию свободный. Жили мы неподалёку, так что ходили через двор как раз круглые сутки туда и обратно. А теперь рассмотрим постройки подробнее.

Аркада Гостиного двора

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 05.jpg

Вообще, это счастье, что комплекс дошёл до наших дней. После освобождения Новгорода от германских войск, здания и исторические постройки Ярославова дворища, а также прилегающих к нему торговых рядов по улице 1 Мая, пострадав во время оккупации, в большинстве своём ещё имели хорошо сохранившиеся стены, а в некоторых случаях даже кровли. Практически все они подлежали восстановлению.
Полностью сохранилась и Аркада Гостиного двора. Однако в 1945 году новгородский горком партии поднял вопрос о полной разборке Гостиного двора. С 1947 года Новгородский Горсовет и Специальная проектно-реставрационная мастерская активно занялись воплощением в жизнь партийного решения. Только в 1953 году, благодаря вмешательству Академии наук СССР и лично Игоря Грабаря, уничтожение Гостиного двора было остановлено. Однако, в конечном счёте, в 1956 году Гостиный двор и квартал торговых рядов по улице 1 Мая были до основания разрушены. Сохранилась лишь небольшая часть известной аркады.

Часть комплекса

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 06.jpg

Никольский собор

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 07.jpg

Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где находилось ещё девять церквей. Один из древнейших храмов города. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем, однако освящён только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года.

Фрагмент фронтона

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 08.jpg

В целом архитектура собора отвечает древнерусской архитектурной традиции начала XII века. Он представляет собой обширную парадную постройку; это пятиглавый шестистолпный трёхапсидный храм с нартексом (притвор). Архитектурный декор фасадов Никольского храма сдержан и строг. Фасады расчленены лопатками на прясла и завершаются простыми закомарами.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 09.jpg

В древности собор был пятиглавым. Таким он изображался неоднократно на рисунках конца ХVII века. Остатки его четырех куполов хорошо сохранились под современной поздней четырехскатной кровлей. Пятиглавие собора, не повторяющееся в новгородском зодчестве ХII - ХV веков, было вызвано явным подражанием пятиглавию Софии.

Отдельно стоящая шатровая колокольня построена в 1684—1685 годах.
Рядом с колокольней находится Воротная башня Гостиного двора. О ней напишу чуть ниже.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 10.jpg

Церковь Прокопия слева и рядом церковь Жен Мироносиц

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 11.jpg

Они же от угла Никольского собора

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 12.jpg

Храм Жён-мироносиц построен в 1510 году на месте одноимённого сгоревшего в 1508 году деревянного храма. Строительство храма 1510 года заказал и оплатил Иван Сырков — родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Многие представители династии Сырковых упоминались в летописях XVI века Новгорода и Москвы. Известно, что поставлена церковь была рядом с «Сырковым двором», то есть домом, где жил сам Иван Сырков. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после присоединения его к Москве. В 1536 году в церкви был устроен придел Евангелиста Матфея. Затем к основному зданию был пристроен и в 1539 году освящён тёплый придел Сретения Господня. В конце XVI века в складах церкви хранилась часть казны Ивана Грозного.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 13.jpg

Храм Жён-мироносиц с северо-западной стороны (из моего архива 2016 г.)

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 14.jpg

Храм представляет собой одноглавую крестово-купольную четырёхстолпную постройку с тремя апсидами и с двухпролётной звонницей на западной стене. Барабан украшен аркатурным поясом. С юга и с запада к зданию храма пристроены два деревянных крыльца с лестницей, ведущие на верхний этаж.
Храм имеет три этажа, первый из которых подвальный, расположенный ниже уровня земли. Основное храмовое помещение отделено стеной от западной части. Верхний этаж этой части храма был дополнительно разделён деревянным перекрытием на два яруса, в верхнем размещалось два придела.
При последней реставрации кровельное покрытие было устроено из лемеха, что в XVI веке было весьма характерной деталью новгородских построек.

Церковь Прокопия «с погребом»

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 15.jpg

К востоку от церкви Жен-мироносиц в непосредственном соседстве с ней стоит миниатюрная отлично сохранившаяся церковь Прокопия «с погребом», выстроенная гостем Дмитрием Ивановичем Сырковым. Подобно церкви Жен-мироносиц, этот храм имеет три этажа. Кроме подклета на уровне земли, под церковью устроен подвал, или, как назвал его летописец, «погреб». Как и в храмах ХV века, этажность постройки на фасадах не выражена.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 16.jpg

Архитектурный облик церкви Прокопия наглядно отражает взаимодействие новгородской и московской традиций в новгородском зодчестве ХVI века. По основной композиции церковь Прокопия с ее пощипцовым восьмискатным завершением напоминает новгородские постройки предшествующей поры. Но в то же время и килевидные завершения средних членений всех четырех фасадов, и особенно килевидные арочки на южном и северном фасадах западной паперти храма, и замена обычной для новгородского зодчества ХIII - ХV веков одной апсиды тремя - все это было несомненной уступкой новым московским архитектурным веяниям.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 17.jpg

На снимке ниже можно увидеть колокольню Никольского собора и Воротную башню Гостиного двора

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 18.jpg

К северо-западу от Николо-Дворищенского собора одиноко стоит древнее трехэтажное гражданское здание с двумя проездными арками, над средней частью которого возвышается восьмиугольная башня, увенчанная шатром. За этой постройкой издавна, но без каких-либо к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни. Также это здание считали «гридницей на княжом дворе», выстроенной в 1472 году. Лишь недавно было установлено, что оно в действительности является воротной башней Гостиного двора, возведённого в 1686 году в ходе больших строительных работ, которые велись и в Новгородском кремле, и на территории Торга и Ярославова дворища. Строил её «подмастерье каменных дел» Гурий Вахромеев, по проекту и сметным чертежам «каменных дел подмастерья» Семёна Ефимова.

И опять ранним утром вид на башню

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 19.jpg

Церковь Параскевы Пятницы

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 20.jpg

В 1207 году завершено строительство каменной церкви, возведенной заморскими купцами на месте ранее стоявшей деревянной церкви. Под 1345 годом сообщается о закладке новой церкви Пятницы, «что порушилась в великий пожар». Новой переделке церковь подверглась еще раз в ХVI веке по инициативе московских гостей. Вообще, посвящение в честь Параскевы делалось купцами не случайно. Считается, что Св. Параскева покровительствует торговле.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 21.jpg

Являясь, как и более ранние памятники Новгорода, одноглавым зданием кубического типа, церковь Параскевы-Пятницы отличается от них рядом особенностей, придавших ей необычный для Новгорода облик. С трех сторон к зданию примыкали три притвора, несколько пониженные по отношению к основному кубу здания. Сохранился только северный из них, от южного и западного дошли до нашего времени лишь незначительные фрагменты. На углу северного притвора, как и на северо-восточном углу основного куба здания, сохранились мощные уступчатой формы лопатки, совершенно необычные для новгородского зодчества, но широко распространенные в архитектуре древнего Смоленска. Столь же необычна для Новгорода форма боковых апсид церкви Параскевы-Пятницы, имеющих снаружи не полукруглую, а прямоугольную форму - черта, также роднящая новгородскую церковь с памятниками Смоленска. Находят даже конкретный смоленский прототип - церковь Михаила архангела на Смядыни.

На территории дворища обычно достаточно безлюдно, но вокруг Параскевы постоянно кто-нибудь крутится. Крутится в самом прямом смысле. Женщины, девушки, девочки с утра до вечера накручивают круги вокруг церкви. Сначала меня это удивляло, что они там ищут, грибы что ли? Потом от одного таксиста узнали, что девушки ищут женской доли, т.к. Параскева Пятница считалась покровительницей не только торговли, но и домашнего очага. Согласно поверью, чтобы удачно выйти замуж, нужно обежать по утру вокруг храм три раза, причём обязательно против хода солнца. Другая легенда гласит, что, если загадать желание и сосчитать все углы церкви, то желание непременно исполнится. «И чтобы свадьба была с генералом!»

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 22.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 23.jpg

Рядом с церковью Параскевы-Пятницы, к северу от нее, стоит церковь Успения. Возведенная в 1135 году князем Всеволодом Мстиславичем, церковь Успения была последней по времени княжеской постройкой в городе. В результате многократных переделок церковь Успения сохранила лишь свой первоначальный план несколько удлиненного по продольной оси шестистолпного трехнефного здания с тремя апсидами. Особенно серьезной перестройке церковь подверглась в 1458 году, когда, по словам летописца, она была поставлена на старой основе, «а старую церковь каменну же порушив». Однако и постройка 1458 года сохранилась далеко не в первоначальном виде.

Церковь Георгия на Лубянице, в Торгу (из моего архива 2016 г.)

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 24.jpg

Каменная церковь Георгия была выстроена на месте более древней деревянной церкви того же имени в 1356 году «лубянцами», то есть жителями Лубяницы - улицы, проходившей через Торг. Ныне существующую церковь Георгия нельзя отнести ранее чем к концу ХVII - началу ХVIII века. Только нижняя часть церкви сохранилась от постройки ХIV века.
Представляет собой бесстолпную одноапсидную постройку типа «восьмерик на четверике» с подцерковьем. Увенчана небольшой главкой. Фасады обработаны лопатками, пилястрами, завершены карнизами. Окна с лучковыми и полуциркульными завершениями, большинство окон украшены богатыми наличниками.
Церковь несколько раз горела и отстраивалась вновь. В 1615 году у церковного здания имелось два придела — с южной и северной стороны. В 1747 году обвалились верхние своды. В 1750—1754 годах была вновь восстановлена.
В ходе восстановительных работ, начавшихся в 1952 году, были разобраны на кирпич все пристройки и хорошо сохранившаяся церковная колокольня.

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 25.jpg

Возведена в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. Вскоре после окончания постройки Всеволод специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам.
При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер - «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, весы - «скалвы вощаные», «медовый пуд».

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 26.jpg

В 1453 году древняя церковь была разобрана, и на старых основаниях «повелением» архиепископа Евфимия возведена новая. При сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и в известной мере повторен ее основной архитектурный облик. Выше уже не раз отмечалось характерное для новгородского зодчества середины ХV века стремление к воссозданию форм новгородского зодчества ХII века, отражавшее политические тенденции некоторых кругов новгородского боярства.
Первоначальная церковь Ивана была близка по своему архитектурному облику к выстроенной почти одновременно по заказу того же Всеволода церкви Успения на Торгу. Обе они являлись постройками переходной поры в истории новгородского зодчества, в известной мере еще продолжавшими древнейшие традиции парадного княжеского строительства начала ХII века. Но в них уже наличествовали новые тенденции к значительному сокращению масштабов строительства и упрощению его архитектурных форм.

Кто бывал в Новгороде, церкви Ярославова дворища, конечно же, видел, они стоят достаточно кучно. Но в Средневековом Новгороде торг занимал обширное пространство от нынешней лодочной станции до почтамта. Чуть поодаль от Ярославова Дворища можно заметить необычный ансамбль из двух зданий с переходом, увенчанным шатровой колокольней. Обе эти церкви также находились на территории Торга, но не все теперь обращают на них внимание.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 27.jpg

Весь ансамбль с востока выглядит так:

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 28.jpg

Если по первой постройке сразу можно определить, что это старинная церковь, то от другой остались лишь безликие стены. Это церкви Михаила Архангела (слева) и Благовещения (справа) на Торгу. Самая старая из них — Михаила Архангела (ныне она хуже всего сохранилась) упомянута еще под 1152 г. в записи о пожаре и гибели церкви. Восстановили этот храм, вероятно, лишь в XIV в., о чём можно узнать из летописей. Так в 1300 г. «ТоЂ же весны заложиша церковь камену святого Михаила на Михаило†улици». А в 1302 «Того же лЂта свершиша церковь святого Михаила на Михаило†улици».
Ныне здание церкви состоит из разновременных фрагментов. Оформление после реставрации отражает историю памятника: древние части оставлены неоштукатуренными, поздняя верхняя часть оштукатурена.

Церковь Благовещения

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 29.jpg

Что касается церкви Благовещения, то впервые она упоминается уже в 1362 г. Согласно Новгородской I летописи, в 1362 г. «Постави Моисии владыка церковь камену святое БлаговЂщение на Михаило†улицЂ».
Во время пожара 1542 г. оба храма «огоре». Видимо, после этого обе церкви были несколько перестроены — привычное для зодчества Новгородской республики трехлопастное позакомарное завершение сменилось на московское восьмискатное. Кроме того, оба храма были объединены существующей ныне галереей. В XVII в. над галереей появилась нынешняя шатровая колокольня.
В годы войны весь ансамбль пострадал. В 1958-1961 гг. церкви с переходом были восстановлены под руководством Л.Е. Красноречьева, максимально старавшегося воссоздать их в том виде, в каком весь ансамбль сложился в XVI в.

Великий Новгород. Ярославово дворище и Торг 30.jpg

Этим постом начинаю новый рассказ о Великом Новгороде

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случай, который произошёл в Ульяновской области, когда коллектор коктейлем Молотова чуть не сжёг двухлетнего ребёнка, не мог обойти стороной неравнодушных людей. Тем более, что таких историй, когда страдают дети от рук коллекторов, становится всё больше. Коллектор написал кровью на лбу ...
Вот уже несколько дней я наблюдаю то, как люди истерят относительно курсов валют. Уже совсем не удивляет то, что основная истерика идет от тех, для кого ...
Срок , мини-сериал, 2021. Оказаться в тюрьме несложно, вся народная мудрость говорит об этом. Даже если ты школьный учитель и мухи не обидел. Но вот выпил чуть больше, сбил человека, испугался, уехал – и вот ты сидишь в таком окружении, в котором мы ты себя еще полгода назад никогда не ...
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал западные страну снять ограничения на удары их оружием, которое находится на Украине, по основной территории России. НАТО отвечает на успехи ВС РФ повышением градуса и ударами ВСУ по стратегическим и гражданским объектам в глубине ...
Вторая серия переведена значительно лучше, как мне думается. Оригинал: Mrs. Hudson: Your mother has a lot to answer for. Sherlock: Mm, I know. I have a list. Mycroft has a file. Перевод 1К: Миссис Хадсон: Маме надо многое вам объяснить. Шерлок: Знаю. Составил список. Майкрофт ...