Великий царь загадочной страны

Верный своему самозванному титулу, Эвкратид Мегас был, с нашей точки зрения, величайшим из греко-бактрийских царей, судя по количеству и разнообразию сохранившихся монет. Его происхождение неясно; по-видимому, он был сыном некоего Гелиокла и женщины по имени Лаодика, которая, возможно, состояла в родстве с царскими домами Диодотидов или Селевкидов. Эта примесь голубой крови позволила ему занять руководящее положение в армии или на гражданской службе греко-бактрийского царства, которое примерно к 170 году до н.э. распалось на несколько субцарств, управляемых Антимахом I и II, Аполлодотом I и Деметрием II.
Эвкратиды восстали против Деметрия и сумели захватить его трон. Затем он методично победил других бактрийских правителей и аннексировал их царства, в конечном счете приняв титул Мегас ("Величайший"). Только Менандр I Сотер, контролировавший северную Индию, по-видимому, устоял против него. Эвкратида часто изображали на монетах в беотийском шлеме, его изображение распространилось повсюду, и великолепие его правления было замечено эллинистическими государствами далеко на западе.

Золотые монеты Эвкратида существуют в двух номиналах: статерах, таких как представленный образец, и уникальной и великолепной двадцатистатерной монете, которая находится в коллекции Национальной библиотеки Франции. Последняя является самой крупной из известных древних золотых монет и имеет общий тип со статером. На аверсе изображен царь в беотийском шлеме, украшенном бычьим ухом и рогом, символами, отраженными на сирийских тетрадрахмах Селевка I, изображающих Александра Македонского как легендарного завоевателя Востока и бога Диониса. На реверсе изображены божества-покровители Эвкратидов, Диоскуры, сыновья-близнецы Зевса и Леды и братья Елены Троянской, скачущие верхом с копьями в руках. Известно менее двадцати таких золотых статеров, и они отчеканены всего из нескольких штемпелей, что говорит о том, что изначально выпуск был небольшим и служил главным образом церемониальным целям. Поводом для этого, скорее всего, стала победа Эвкратида над Деметрием II, который осадил Эвкратида значительно превосходящими силами. Однако, несмотря на эти трудности, Эвкратид вышел победителем, и после того, как Деметрий был убит своими собственными войсками и Эвкратид остался безальтернативным правителем Бактрии.
Историк второго века н.э. Юстин написал краткий и искаженный отчет о его правлении, отметив, что он "провел несколько войн с великим мужеством", но в конечном итоге он был убит одним из своих собственных сыновей во время кампании: "Он был убит в походе своим сыном, с которым делил трон ... он (сын) проехал на своей колеснице по его крови и приказал выбросить его тело непогребенным". Кто из трех его сыновей (Евкратид II, Платон или Гелиокл I) совершил отцеубийство, остается загадкой.
|
</> |