200 лет со дня рождения В.В. Стасова

топ 100 блогов all_collector25.01.2024

24 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения художественного, театрального и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова.

На почтовой марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).
На почтовой марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).
Портрет В. В. Стасова Илья Ефимович Репин, 1883, 74×60 см,
Портрет В. В. Стасова Илья Ефимович Репин, 1883, 74×60 см,

Репин и Стасов были друзьями. Это был не первый портрет Владимира Васильевича, написанный Репиным, но, определенно, очень удачный.

Стасову на момент написания картины было 59 лет. Знаменитый художественный и музыкальный критик предстает перед нами умудренный житейским опытом и мудростью. От его образа веет благородством, силой и непоколебимостью духа.

Несмотря на то что Стасов обладал страстным темпераментом, был неумолимым критиком-бойцом, на картине он получился очень спокойным. Весь пыл его натуры словно дремлет, но по взгляду можно почувствовать, что человек он со стальным характером.

Владимир Васильевич Стасов (1824–1906) — русский публицист, художественный и музыкальный критик, историк искусств, библиограф, архивист, общественный деятель. Почётный член Петербургской академии наук (1900), тайный советник (1884).

Родился 2 (14) января 1824 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1843 году окончил Петербургское училище правоведения, служил в Межевом департаменте и Департаменте герольдии Сената, Министерстве юстиции.

В 1847 году обратился к художественно-критической деятельности в журнале «Отечественные записки». С 1856 года сотрудничал с Императорской публичной библиотекой. Постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал и публиковал рукописное наследие русских деятелей искусства, в том числе письма М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, А.Н. Серова и др.

200 лет со дня рождения В.В. Стасова

В 1861–1864 годах — редактор издания «Известия Императорского археологического общества». Одновременно состоял во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1863–1882 годах.

Активно поддерживал творческие искания Артели художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Идеолог «Могучей кучки», принимал живое участие в творческих планах А.П. Бородина (инициировал замысел оперы на сюжет «Слова о полку Игореве») и М.П. Мусоргского (подсказал ему сюжет «Хованщины»). Был открыт всему новому в русской музыке, имел репутацию «ловца талантов» (поддерживал А.К. Глазунова, А.К. Лядова, А.Н. Скрябина).

Посвятил многочисленные статьи и монографии творчеству К.П. Брюллова, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, И.Н. Крамского, В.Г. Перова, Н.Н. Ге, И.Е. Репина, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, мастерам исполнительского искусства (в том числе О.А. Петрову, А.Г. Рубинштейну), также вопросам археологии, истории, фольклористики и др.

200 лет со дня рождения В.В. Стасова

На марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

200 лет со дня рождения В.В. Стасова

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Презентация сайтов Добрый день, хочу Вам порекомендовать замечательный интернет портал ради просмотра фильмы онлайн, это молоденький интернет портал, а он набирает обороты очень быстро. На этом интернет портале дозволено отыскать такие ...
ох блять понедельничегтока с офеса вышелну ничегоглавное штоб нравилось что делаешья например бап в колготках могу фотографировать ночью разбуди и скажи "тут бабы в колготках ждут, надо бы пофоткать"и я подорвусь и пойдудаже бесплатноа у вас ...
8 сентября 2024, во вторую годовщину смерти королевы Елизаветы II Чарльз и Камилла посетили воскресную утреннюю службу в память о ней в церкви Крэти-Кирк. Пра-пра-прабабушка короля королева Виктория заложила первый камень в фундамент церкви 19 века, Елизавета была постоянной ...
Сейчас была на приеме у гинеколога. Медосмотр. Врач мне: "Расслабьтесь! " Потом: "Я же попросила вас расслабиться! У меня рука не входит. Вы ее выталкиваете! " Вот возник вопрос, а член тоже выталкивается и тоже с трудом входит, когда женщина напрягает мышцы влагалища?... И еще ...
В 1936 году Серёга Михалков женился на Наташе Кончаловской и в браке у них родились два сыночка-умнички Андрей и Никита... Андрей родился в 1937г., а Никита- в 1945г... Брак Сергея и Наташи продлился 53 года до самой смерти Наташи в 1988г... Казалось бы идеальный брак... Но давайте пригляд ...