200 лет со дня рождения В.В. Стасова

топ 100 блогов all_collector25.01.2024

24 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения художественного, театрального и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова.

На почтовой марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).
На почтовой марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).
Портрет В. В. Стасова Илья Ефимович Репин, 1883, 74×60 см,
Портрет В. В. Стасова Илья Ефимович Репин, 1883, 74×60 см,

Репин и Стасов были друзьями. Это был не первый портрет Владимира Васильевича, написанный Репиным, но, определенно, очень удачный.

Стасову на момент написания картины было 59 лет. Знаменитый художественный и музыкальный критик предстает перед нами умудренный житейским опытом и мудростью. От его образа веет благородством, силой и непоколебимостью духа.

Несмотря на то что Стасов обладал страстным темпераментом, был неумолимым критиком-бойцом, на картине он получился очень спокойным. Весь пыл его натуры словно дремлет, но по взгляду можно почувствовать, что человек он со стальным характером.

Владимир Васильевич Стасов (1824–1906) — русский публицист, художественный и музыкальный критик, историк искусств, библиограф, архивист, общественный деятель. Почётный член Петербургской академии наук (1900), тайный советник (1884).

Родился 2 (14) января 1824 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1843 году окончил Петербургское училище правоведения, служил в Межевом департаменте и Департаменте герольдии Сената, Министерстве юстиции.

В 1847 году обратился к художественно-критической деятельности в журнале «Отечественные записки». С 1856 года сотрудничал с Императорской публичной библиотекой. Постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал и публиковал рукописное наследие русских деятелей искусства, в том числе письма М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, А.Н. Серова и др.

200 лет со дня рождения В.В. Стасова

В 1861–1864 годах — редактор издания «Известия Императорского археологического общества». Одновременно состоял во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1863–1882 годах.

Активно поддерживал творческие искания Артели художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Идеолог «Могучей кучки», принимал живое участие в творческих планах А.П. Бородина (инициировал замысел оперы на сюжет «Слова о полку Игореве») и М.П. Мусоргского (подсказал ему сюжет «Хованщины»). Был открыт всему новому в русской музыке, имел репутацию «ловца талантов» (поддерживал А.К. Глазунова, А.К. Лядова, А.Н. Скрябина).

Посвятил многочисленные статьи и монографии творчеству К.П. Брюллова, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, И.Н. Крамского, В.Г. Перова, Н.Н. Ге, И.Е. Репина, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, мастерам исполнительского искусства (в том числе О.А. Петрову, А.Г. Рубинштейну), также вопросам археологии, истории, фольклористики и др.

200 лет со дня рождения В.В. Стасова

На марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

200 лет со дня рождения В.В. Стасова

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
чуть ли не на голову упал том избранного Леонида Андреева, я поняла, что это судьба.И то, что денег на него у меня нет - в кошельке только мелочь - тому ещё одно подтверждение.И ещё у меня кеды с ...
Что же за зверь, эта универсальная карта. Куда нам вставят наночип? На сколько будет безопасно хранение данных в карте? Сказание о храме науки Сколково поставят в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и ...
всем добрый вечер! Имеется в наличии 1 ед. мужского пола, 45 лет, рост 185, вес 80. Два года назад перенес трансплантацию почки. На фоне приема иммуносупрессоров и общего состояния организма мыщц почти не осталось; появилось желание восстановить форму. Уровень активности в целом высокий ...
Выставка пермских художников Сергея Белова и Юрия Чернышева Открытие 01 июня в 16:00 01 июня 2011 – 04 июля 2011 Новый выставочный зал ПЦРД, Чернышевского, 11 «НАВСТРЕЧУ» – первый проект «Вектора Перми» 2011 года не случайно ...
http://www.ej.ru/?a=note&id=11415 Всероссийский Берлага 20 ОКТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ kremlin Помните старый анекдот: «Говорит Москва. Передаем сигналы точного времени: бип-бип-бип. Для тех, кто не успел, повторяем сигналы точного времени: бип-бип-бип». Когда я ...