Великие заводы России: Суксунский оптико-механический завод РОСОМЗ. 290 лет на
zavodfoto — 11.10.2019 26 января 1729 года запущено производство Суксунского медеплавильного завода - первое промышленное предприятие Пермской губернии, в настоящее время ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ®.Не секрет, что я уже видел немало заводов в России, я же промблогер №1. И каждый из них по-своему хорош и интересен. Но сегодня я хочу рассказать про один особенный, продукцию которого я встречаю на каждом посещаемом мной предприятии от Сахалина до Камчатки. Я вижу людей в защитных очках и касках с маркировкой РОСОМЗ, улыбающихся, довольных, и мне вдвойне приятно, что средства защиты, которые с удовольствием носят люди, производят мои земляки, в моем Пермском крае, в посёлке Суксун!
А ещё помню в детстве мама готовила вкусный чай в самоваре, на котором было написано: произведено в Суксуне. И у каждого моего знакомого в доме был суксунский самовар как символ достатка. Мне стало интересно, что же это за завод такой? Тем более я узнал, что в этом году у завода юбилей, целых 290 лет они работают на защите здоровья людей.
ОАО «Суксунский оптико-механический завод» - это настоящий завод-легенда. Начал свой путь 290 лет назад с добычи меди и производства первых в России самоваров, которые заменили дорогостоящие водогрейные машины из Германии. Это было первое в России импортозамещение. Самовар пришёл в каждый дом и жизнь людей улучшилась. В Великую отечественную войну завод стал выпускать очки для защиты глаз танкистов и лётчиков, спасая их жизни. Сейчас в друзьях у них практически все предприятия в стране, т.к. все используют для защиты на производстве каски, очки, щитки сварщика, наушники. И всё-таки давайте обо всём по порядку.
Промышленники Демидовы и рождение Суксунского завода
Своим рождением Суксунский завод обязан меди, вернее, - медистым песчаникам, месторождения которых в этих краях были довольно богатыми. Стране в те времена очень нужна была своя медь. И, прежде всего, не для монетного дела, а опять оборонка - наш двигатель торговли. Всё дело в том, что железо и медь для пушек приходилось покупать за границей, причём за немалые деньги, да ещё и у Швеции. Петр I такого уж точно допустить не мог. К началу XVIII века у шведов была самая мощная оружейная промышленность: мануфактуры производили тысячи пушек в год, вывоз железа из Швеции достигал тысячи пудов.
2.
3. Портрет Акинфия Демидова, основателя завода
Построен завод и пущен в действие 26 января 1729 года. Длина заводской «плотины достигала 120 сажен. Ниже ее в деревянных корпусах располагались медеплавильная и молотовая фабрики, котельная и меховая. …В первый год работы было выплавлено и расковано в доски 374 пуда чистой меди, в следующий - в два раза больше…Всего же при Акинфии Никитиче Демидове завод выплавил не менее 26 457 пудов меди. Завод производил очищенную медь как для государственного заказа, прежде всего, для нужд монетных дворов, так и сортовую медь для продажи на внутреннем рынке, самое главное - тульские оружейники были довольны. Кроме производства собственной меди, на Суксунском заводе очищали и «чёрную медь» и «медистый чугун» с Бымовского, Шаквинского и Ашапского медеплавильных заводов.
4. Памятная плита, заложенная в основание Суксунского завода. Сейчас её можно увидеть в Кунгурском краеведческом музее. А на ней написано "Сии созиждано по милости вышняго в Сибири на Невьянских комиссара Никиты Демидова заводах лета господня 1725 генваря 1 дня"
Территориально Суксун расположен в юго-восточной части Пермского края, в 134 километрах от Перми и в 30 километрах от границы со Свердловской областью. Посёлок расположен на реке Суксунчик, которая является притоком Сылвы. Датой основания посёлка считается 1651 год. В переводе с тюркских наречий название означает «холодная вода». С момента постройки Суксунского завода стал формироваться и Суксунский Горный округ, куда входило несколько заводов: Тисовскй, Ашабский, Бымовской, Уткинский, Шаквинский и Камбарский, а позже и Молёбский заводы, строительство последнего завершил внук Акинфия Демидова. Между прочим, главная контора управления всеми этими заводами находилась именно в Суксуне.
5. Вид Суксуна в 1908 г.
Немецкая водогрейная машина и первые российские самовары
В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит именно Суксуну. Так теперь знайте, вам не всю правду сказали. В документах, датированных 1740 годом впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание дотошные историки нашли лишь в 1746 году. Более того была известна даже особая Суксунская форма самовара - в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. С тех самых времен Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В конце 19 века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год. А в Туле, конечно, молодцы, пиаром быстрей овладели, чем мы, простые работяги с Урала:).
6. Самоварная мастерская
А причём тут немцы спросите вы? Да и тут всё просто, суксунские ремесленики были настолько круты, что с легкостью сумели адаптировать передовые западные технологии на наш лад. Первая водогрейная машина, как раз и была тем самым прототипом для русского самовара. Вот одну такую и привезли из Германии, она предназначалась для кипячения воды и прочих людских надобностей. Естественно, она стоила больших денег (этим и сейчас отличаются конкуренты РОСОМЗа), но Демидовы всегда старались быть на волне прогресса и завозить в нашу страну всё самое передовое, чтоб потом адаптировать на пользу русского народа. Так и появилась в Суксуне русская чайная машина - самовар! Примечательно, что суксунские самовары фабрики господ Демидовых были обнаружены солдатами корпуса генерала Виталия Марковича Примакова даже в населённых пунктах афганского Бадахшана. Один такой самовар до сих пор находится в музее города Мазари-Шариф.
7. Суксунский самовар
И ещё добавлю. Знакомьтесь, первый в России памятник самовару стоит именно в Суксуне. Его установили в 2006 году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара. Высота памятника 3 метра 20 сантиметров, а состоит он ещё из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.
8.
А вы слышали, как поют Суксунские колокола?
Как известно, колокольная мода пришла на Русь из Европы, там же их и отливали. Даже всем известное выражение "малиновый звон" произошло от названия бельгийского центра колокольного литья в городе Мехелен, по-французски город называется Мали́н (Malines), именно там был разработан удачный сплав для литья колоколов. С тех времён "малиновым звоном" стали называть красивый, переливающийся звон, очень приятный на слух. "А мы-то, чем хуже?" - подумали Демидовы.
И вот уже Суксун заказывает музыку. Мастера завода подобрали свой идеальный сплав (в сплав добавляли бериллий), который уж точно не уступал импортной меди. Как результат, к середине ХIХ века Суксун стал одним из центров колокольного литья в России. В Суксуне жили и трудились знаменитые мастера колокольного дела. Благодаря им в нашем Отечестве стал известен "Суксунский звон", то есть особо мелодичный, приятный и душу успокаивающий. Например, Суксунский колокольный мастер Ерофеев умел, говоря современным инженерным языком, моделировать переменную толщину стенок колокола и выводить форму, которая давала особую вибрацию. Известно, что самый гигантский суксунский колокол весил 275 пудов, а звон его было слышно на 50 верст окрест. Кроме больших колоколов на Суксунском заводе изготавливали и маленькие колокольчики. Изготовлялись они из того же качественного состава, что и большие, поэтому по звучанию они также соперничали с валдайскими.
Или вот ещё пример. В 1853 году сгорело здание Большого театра в Москве. При пожаре сильно пострадали в том числе колокола. Куда бежать, к кому обращаться, может опять к Западу на поклон? В итоге выбрали и не пожалели, заказали Суксунскому заводу. Большой театр получил сорок восемь новеньких колоколов и до сих пор некоторые из них радуют меломанов в оперных постановках "Борис Годунов", "Жизнь за царя", в величественной увертюре "1812 год".
9.
Как Суксунский завод помог Михаилу Ломоносову стать человеком с большой буквы.
Данная история произошла в 1748 году. Вроде рядовой случай, когда творение заводского мастера находит своё применение, но тут всё сложнее, ведь в этой сделке с одной из сторон выступил сам Михаил Васильевич Ломоносов, который приобрел у Федота Киселева, суксунского мастера, огромную медную четвертину (в историю этот предмет вошёл, как «перегонный куб» и сейчас он выставлен на показ в Государственном историческом музее) для лабораторных опытов за 3 руб.60 коп. И ведь именно в нём Ломоносов проводил свои первые в мире опыты по перегонке нефти. Вот и получается, что суксунцы напрямую связаны с открытием закона сохранения вещества. И знаете, награда нашла своего героя. Великий учёный в этом вопросе не стал скромничать и даже собственноручно начертал на самом большом академическом глобусе России, диаметром 3,1 метра, называемом глобусом Готторпа-Ломоносова, вот такие строки: «Суксун - центр медного производства». Сегодня этот глобус находится в музее имени Ломоносова в Санкт-Петербурге.
10.
Первый пароход с железным корпусом и тоже родом из Суксуна
Суксунский завод внёс свою лепту и в историю отечественного пароходостроения. В 1841 году крепостным мастером Петром Тимкиным при непосредственном участии известного механика Артамонова был построен пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов». Две паровые машины были сделаны на Пожвинском заводе, а уникальный железный корпус построили суксунские мастера. В 1841 году «Никита Демидов» доставил в Суксун первые баржи с чугуном, а в 1845 году впервые вышел на Волгу, где проработал без малого десять лет.
11.
И всё-таки вернёмся к истории нашего завода. С 1745 по 1758 годы заводом владел Григорий Акинфиевич Демидов. А с 1758 года Суксунский завод перешёл в общую собственность сыновей Григория, а затем и его внуков. В 1847 году он был продан казне, после чего с 1848 по 1893 г.г. частенько менял владельцев, в том числе дважды возвращался в собственность Демидовых. И наконец, в 1893 году завод был продан купцам братьям Каменским. А дальше революция и Гражданской война, как результат - производство было остановлено и хорошо, что не надолго. С 1 апреля 1927 года завод перешел на полное государственное финансирование и стал изготовлять медицинскую аппаратуру. В марте 1940 года предприятие было передано в ведение Главного управления Мединструментпрома Наркомата здравоохранения СССР, приобретя тем самым статус союзного значения. Они выпускали три вида автоклавов, пять видов стерилизационных коробок, вулканизаторы, медицинские перегонные аппараты различных емкостей и другую медицинскую аппаратуру. Правда, про самовары и медную посуду, всё-таки они тоже не забыли.
12. Суксунский завод, 1930-е годы
Великая отечественная война и рождение новой СИЗ легенды.
Вроде счастье было так близко, а тут война. Летом 1941 года в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика. Кстати, эшелон с эвакуированной фабрикой первоначально ехал вовсе не на Урал. Его направили в Вологду, которая неожиданно была объявлена прифронтовой зоной. И уже в Вологде пунктом назначения был объявлен город Кунгур. И лишь из Кунгура все оборудование и людей на лошадях и грузовиках перевезли в Суксун. В конце 1941 года по данным книги приказов завода №17, на заводе работали около 400 человек.
13.
Небольшая справка и о Витебской очковой фабрике. Она была основана в 1892 году и занималась тем, что выпускала очки, увеличительное стекло, физические, хирургические и оптические инструменты. В 1902 году на фабрике работало 60 рабочих, а в 1910 - 125 человек и им помогали -паровая машина и 10 станков импортного производства. После национализации в 1919 году именовалась Витебской государственной очковой фабрикой им. Розы Люксембург Витебского губернского объединения металлопромышленности Высшего совета народного хозяйства БССР. В то время являлась первым и единственным предприятием отрасли в СССР. Фабрика выпускала защитные маски и очки для рабочих химической, горной и тяжелой промышленности, а в 30-х годах ХХ века в ассортименте выпускаемой продукции появились и театральные бинокли. В предвоенные годы фабрика, в основном, выпускала очки для летчиков.
14. Реклама продукции Витебской очковой фабрики в 1920-1930-е годы.
15. Один из цехов Витебской очковой фабрики
16. Кстати, до сих пор на Суксунском заводе в строю, сам видел его за работой, шлифовальный станок «Fortuna-Werke» 1914 года выпуска привезённый из Витебска.
С новыми задачами завод стал именоваться военным заводом № 17 «Главмединструментпрома». В годы ВОВ на нём делали полевые и стационарные автоклавы, перегонные и инфундирные аппараты, стерилизационные коробки, трахеотомические трубки, специальные ламповые горелки, а также корпуса ручных гранат РГ. А сейчас, важный момент, с декабря 1941 года в Суксуне стали выпускать защитные очки и очковые линзы. Именно с этого момента наш завод начал свою славную СИЗ-историю. Теперь в защитных очках Суксунского завода сражались за Родину летчики и танкисты, плавили сталь труженики тыла, велись сварочные работы во всех отраслях народного хозяйства. За годы войны производство увеличилось более чем в шесть раз, как и многие, они тоже не жалели себя и приближали своим трудом нашу победу. А в победном мае 1945 года коллектив завода получил переходящее красное знамя Наркомздрава СССР.
17.
18. Летчик Александр Покрышкин в очках ЗП1,сделанных в Суксуне. Первый трижды Герой Советского Союза. Рекордсмен по количеству сбитых немецких самолетов, на его счету 116 вражеских машин.
19. Рустам Сагдуллаев, в роли летчика "Ромео" в фильме "В Бой идут одни старики", опять-таки в Суксунских очках.Вообще в нашем кино, да и не только, они частенько на первых ролях.
20. Вот, например, и Брэд Питт не устоял и надел легендарные наши очки ЗП1 PATRIOT, чтобы сняться в фильме "Ярость".
После войны, в 1954 году по указанию Министерства здравоохранения СССР завод прекратил выпуск медицинской аппаратуры и техники, а с 1956 года окончательно нашёл себя в оптико-механической теме. С 1960 года суксунские изделия открыли для себя мир. Вначале продукцию с маркой СОМЗ узнали во Вьетнаме, Афганистане, Монголии, Иране, Сирии. Затем в 1965 году к ним присоединились Алжир, Венгрия, Гвинея, Индия, Румыния, Судан Тунис, Финляндия, Франция, Куба и т.д. И всё у них так хорошо получалось, что в августе 1977 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР: «За высокие производственные показатели и в связи с 250 - летием со дня основания наградить Суксунский оптико - механический завод орденом Трудового Красного Знамени». А да, с переходом на мирные рельсы предприятие получило своё сегодняшнее название - Суксунский оптико-механический завод.
21. Конвейерная сборка очков
Из серии интересный факт. А ведь Юрий Гагарин не всегда был космонавтом. Так, Диплом своей первой профессии - формовщика-литейщика, он получил в 1951 году. И ведь работал по специальности, да и ещё, умница, в очках Суксунского завода.
22.
Курс на импортоопережение
Но самое интересное начинается уже в наше время, они берут курс импортоопережение. А что, гены хорошие, помните, они на протяжение всей своей истории этим и занимались. Так в рамках этой программы в 2007 году они первыми в мире выпускают каску из полипропилена Termotrek. Она стала одной из легчайших и прочных касок на рынке СИЗ. В 2009 году на международной выставке А+А в Дюссельдорфе каска СОМЗ-55 Фаворит вошла в десятку лучших касок мира!
23.
24.
Сегодня ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ® - это ведущий отечественный разработчик и производитель средств индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органа слуха и органов дыхания. На данный момент ассортимент их продукции насчитывает более 850 видов, при этом предприятие ежегодно разрабатывает и ставит на серийное производство более 20 новых моделей СИЗ.
25.
26.
Замахнувшись на глобальное лидерство, они идут в ногу со временем. Цифровизация, роботизация - это всё про них. Более того, ОАО «Суксунский оптико-механический завод» - это единственное в России предприятие, производящее средства индивидуальной защиты по полному технологическому циклу.
27.
28.
29.
Вон даже Книга Рекордов России отметила их очки в номинации: Самый продолжительный выпуск одной модели защитных очков. Как я уже сказал выше, защитные очки закрытые с прямой вентиляцией ЗП1 PATRIOT выпускаются на Суксунском оптико-механическом заводе с 1941 года. Во всем мире нет аналогов этой модели. Очки ЗП1 PATRIOT - это лучший пример того, когда качественное и высокотехнологичное изделие востребовано на рынке многие, многие годы!
30.
31. Именно поэтому на самых крупных и значимых предприятиях нашей страны и не только, чаще всего я вижу именно их продукцию! Надеюсь, теперь и у вас нет сомнений, что этот легендарный завод достоин всех и каждого. Я же со своей стороны поздравляю Суксунский оптико-механический завод РОСОМЗ® с 290 летием! Желаю вам дальнейшего роста и процветания! Но и это ещё не всё, продолжение следует...
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
|
</> |