
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Весьегонский краеведческий музей им. А. А.


В 1871 году Весьегонск обрел свой герб. Символом города стал рак: «Рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». В Геральдическом регистре России, где герб значится под 770-м номером, утверждается, что этот «геральдический» рак в России единственный. Говорят, раков из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II.
2.

В этом зале как раз представлены разные изображения этого животного - стеклянные, деревянные, металлические, выполненные маслом на холсте. Привезены они из разных мест, в том числе из Китая и Тайланда.
3.

4.

5.

6. Открытие этой экспозиции, посвящённой главному символу Весьегонска, было приурочено к 230-летию города, в 2006 году.

7.

Весьегонский краеведческий музей был создан в 1919 году. Большевики национализировали культурные ценности и предметы быта из помещичьих имений. За короткий промежуток времени было собрано около 2 тысяч предметов, в основном дворянского быта: оружие, иконы, живопись, в том числе западноевропейская; богатейшая библиотека. Под музей отдали здание, где ранее располагались промышленные заведения города: колбасная и маслодельня купца Логинова, типография.
8.

9.

10.

За свою историю музей дважды закрывался (1939, 1954). В конце 1930¬х годов основная часть Весьегонска была затоплена водами Рыбинского водохранилища, и музей перевели в другое здание, потеряв при этом немало экспонатов. А в 1954 году, когда и это здание отняли под начальную школу, музей решили ликвидировать. Тогда областная комиссия забрала самое, на их взгляд, важное, а остальное распорядилась уничтожить.
11.

12.

Возрождение музея началось в 1967 году. В этот раз основой коллекции стали экспонаты Горского школьного музея, созданного А.А. Виноградовым. Этот человек работал в одной из сельских школ в районе и при закрытии весьегонского краеведческого музея спас многие экспонаты. Ходит даже история, что Виноградов отправился в 1967 на прием к легендарному министру культуры Фурцевой и представился ходоком к Ленину. Так это или нет, но музей был возрожден. С 1978 года он стал филиалом Тверского государственного объединённого музея.
13.

14.

15. Это не скутеры, а всего лишь ретро прялки :).

16.

17.

В краеведческом музее рассказывается об истории города Весьегонска, начиная с момента его образования, до сегодняшних дней. Основной упор сделан на знакомство с тем, каким был Весьегонск до затопления: здесь представлены разные документы, фотографии, вещи того времени. Сейчас в коллекции музея примерно 11 000 экспонатов.
18.

19. Это напольные гусли

Особенностью современной экспозиции является открытый показ большинства экспонатов, что делает её очень привлекательной для посетителей.
20.

21.

Ещё одна достопримечательность Весьегонска, причём действующая - это винзавод, основанный в 1914 году. Сейчас это, фактически, основное предприятие города. Завод специализируется на производстве ягодных вин. Вот про него я и расскажу в следующий раз.
22.

23. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...

Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!

Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:


















Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:











Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:














#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
|
</> |
