Великая экспедиция без продолжения

топ 100 блогов augean_stables22.04.2024 Корабли Чжэн Хэ были уничтожены вместе с документами и картами

Великая экспедиция без продолжения

В 1403 году, когда Европу опустошала чума, а четвёртый османский султан Баязид Молниеносный скончался, потерпев поражение от Тамерлана, в Поднебесной взошёл на престол второй император династии Мин Чжу Ди Юнлэ.

Желая укрепить и прославить новую династию великими деяниями, Чжу Ди решил установить морские связи с другими землями, для чего повелел строить большие корабли, пригодные для выхода в океан. Это, казалось бы, было тем более разумно, что Великий Шелковый Путь к тому времени утратил своё значение под завоеваниями Тамерлана. Созданием китайского флота занялся приближённый и друг императора, евнух Чжэн Хэ.

Из того, что сегодня известно историкам о флоте адмирала-евнуха, незаурядного человека, даже самые скромные предположения поражают воображение. Кораблей было построено минимум 250, по некоторым оценкам их могло быть более трёх с половиной сотен. Самых больших, "кораблей-сокровищниц", было 62 - их длина точно была больше 120 метров, они были широкими, с переборками в трюмах для непотопляемости. Флот под предводительством Чжэн Хэ совершил всего 7 походов по Индийскому океану к берегам Индии, Цейлона, Суматры до Персидского и Аденского заливов.

В каждом из походов Чжэн Хэ развозил иноземным правителям подарки от императора, дабы внушать им уважение к властителю Поднебесной. Примерно наказывал тех, кто должного уважения не проявлял. Обратно вёз ко двору тоже всякие ответные подарки и иноземные диковинки: растения, ладан, страусов, слоновьи бивни и жирафов. В 1424-м году Чжу Ди умер. Его сын правил меньше года, но успел запретить заморские походы, приказав сжечь флот. Внук Чжу Ди был не столь категоричен, приказ отменил и разрешил ещё два похода. После чего, всё же, пришёл к выводу, что удовольствие от доставки в Запретный Город жирафов с обезьянами слишком дорого обходится казне.

Адмирал Чжэн Хэ скончался, вероятно, в 1433 году, во время седьмого похода или сразу после. Когда уже родился будущий султан Мехмед Завоеватель, а экспедиции португальского принца Генриха Мореплавателя, основателя навигационной школы, дошли до Гвинейского залива в поисках золота и чёрных рабов.

------

Европейцы строили корабли ради завоеваний и торговли. За королями, оплачивавшими дорогостоящие экспедиции, шли торговцы. Открытие Америк раздвинуло и изменило европейский мир. В это же время Минский Китай закрылся от ветра разрушительных перемен, заботливо охраняя свою благостную стабильность. К концу 15 века в Китае были приняты законы, запрещающие под страхом смертной казни не только морские путешествия, но и вообще все попытки покинуть Поднебесную. Корабли Чжэн Хэ к этому времени были уже уничтожены вместе со всеми документами по их строительству, картами и описаниями походов.

Наследники Чжу Ди не были самодурами - скорее, они его самого могли счесть самодуром, затевавшим слишком разорительные для империи безделицы. Заморские жирафы никому для жизни не нужны. Ничего интересного и полезного за пределами Поднебесной нет и быть не может. Золотые дары во дворец сами привезут те, кому нужен шёлк или фарфор. Приглашённых Чжу Ди в Пекин иностранных послов внук выгнал - пусть уважают великую Поднебесную на расстоянии, не смущая подданных чуждыми обычаями.

Использовать флот для торговли им и вовсе не могло прийти в голову: торговля - занятие презренное, варварское, позорное для китайца. И вообще, честный человек не может желать обогащаться. Крестьяне и ремесленники должны и могут производить в Поднебесной всё необходимое, а чиновники - всё у них собирать и справедливо распределять. Думает за всех и обо всех заботится император. Никому ничего не нужно сверх необходимого - все излишки император накапливает в своих закромах для раздачи нуждающимся подданным в тяжёлые годы. Они наступают после урожайных и сытых лет, и снова сменяются урожайными, потому что время идёт по кругу. Так выглядит незыблемое величие империи.

Когда в следующем, 16-м веке, приплывшие в Кантон португальцы начали запросто, с применением силы, грабить изобретателей пороха, от них династия Мин ещё смогла отбиться. Но позже, когда "морскими чертями", то есть - прибывающими в Китай иностранцами, стали голландцы и англичане, силы оказались слишком неравными. Ведь у "чертей" уже два века не было никакой стабильности, никто не хотел довольствоваться необходимым, порядки нарушались и менялись неприличнейшим образом, и выпущенное на свободу время ушло далеко вперёд.


"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанут Небо с Землёй на Страшный Господен суд".



Марина Шаповалова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да как вы меня уже… Да чтоб вам всем… Да идите вы в… (с)Кошкин Сибиряк Всячески поддерживаю предыдущего оратора. Как некоторые уже задолбали со своим Гиркиным. «Ах, Игорь Иванович! Ах, Игорь Иванович!». Во-первых, он, сука,  Всеволодович. С человеком, ...
Хватит о политике.  Решила отвлечься. Привожу себя в порядок. Маникюр сделала, теперь осталось фейшал. В мордокниге подсказали, что неплохо  было бы мне что-то сделать с бровяме и с усаме. ...
Из всех этнических ножей, самый популярный у нас, по моему мнению - финский нож. Естественно в классе полевых универсалов. Прочно вошедший в историю и культуру, воспетый в стихах, прозе и кинематографе. Он отлично работает по дереву благодаря стамесочным прямым спускам и конечно же ...
Простите, это пост для Галины. Не могу опять, она опять атакует. Мы не руководство ЖЖ (см. ниже), мы Гале почти всегда дадим слово. Галя, пишите туто в камментах, отдельный псто я вам не дам. Этот псто - ваша трибуна, ваша площадка. gala_az3 бли-и-ин... ну, ...
Олимпийский чемпион 2006 года и двукратный серебряный призер Игр Евгений Плющенко ...