Плохие новости для среднего класса.

топ 100 блогов augean_stables20.04.2024 "Но это будут проблемы других людей, которые нынешнее руководство страны едва ли волнуют"

О том, как будет работать в России прогрессивная шкала налогообложения

 Плохие новости для среднего класса.
Фото Niu Niu / UnsplashФото Niu Niu / Unsplash


За страшным терактом в Москве, который привлек внимание всего мира и заполнил собой всю информационную повестку последних дней, практически незамеченной осталась важная инициатива, о которой Путин объявил еще 13 марта. Похоже, что россиян ждет новая прогрессивная шкала налогообложения. Правда, буквально через несколько дней президент добавил:

«Здесь нужно быть очень аккуратными. Здесь нужно создать такую систему, которую бы мы не меняли, она должна быть стабильной на протяжении как минимум шести лет. <�…> Это будет одной из серьезных дискуссий в парламенте. Правительство будет предлагать свои решения: как, у кого, сколько. И здесь нужно быть очень аккуратными».

Прогрессивная шкала означает, что процент подоходного налога, собираемого с физических лиц, будет зависеть от их дохода. Чем он больше, тем выше ставка налога.

Надо признать, что прогрессивная шкала у нас уже фактически внедрена. С 2021 года, если размер дохода, полученного в течение года, превышает сумму 5 млн рублей, сумма превышения облагается по ставке 15%. Ну, а для всех с доходом ниже этой суммы осталась плоская шкала с налогом в 13%.

В самом прогрессивном налогообложении ничего дурного или необычного нет. Оно действует в большинстве стран мира. Скажем, в США ставка подоходного налога изменяется от 10% при доходе не выше 11 тыс. долларов в год, до 37% при доходе от 578 125 долларов в год и выше. В 2022 году средний доход на американскую семью составлял 74 580 долларов, что означало ставку подоходного налога в 12%.

Почему в свое время Россия ввела плоскую шкалу, вполне понятно. В условиях плохого администрирования и низкой собираемости налогов проще было собрать то, что люди готовы были отдать. Сейчас, безусловно, ситуация изменилась. В стране внедрена довольно эффективная налоговая система. Безналичные расчеты для обычных людей практически вытеснили оплату наличными. По данным Банка России, доля наличных денег в денежной массе сократилась до минимального значения за все годы существования в стране рыночной экономики и составляет на начало 2024 года 17% (в 1990-е годы она доходила до 40%).

Но главное — государству понадобились деньги. Заметно выросший в этом году государственный бюджет требует наполнения. А наполняют его, прежде всего, налогами. Именно поэтому и возник проект повышения ставки налогов для людей с высокими доходами.

Итак, государство решает свои проблемы, но возникает вопрос, к чему приведет введение прогрессивной шкалы для граждан России и для российской экономики в целом. Обывательская логика выглядит следующим образом. Налоги повысят только для богатых. Для тех групп населения чьи доходы не попадают под повышение налога, не изменится ничего. Наиболее оптимистичные представители концепции «взять и поделить» видят в этом даже определенную возможность урвать что-то от перераспределения доходов. Ведь не все потратят на себя, что-то и людям перепадет.

Однако в нашем случае ориентироваться приходится на факты и профессиональный анализ. Начнем с того, что прогрессивная шкала налогообложения уже давно является предметом анализа экономистов — настолько давно, что ее влияние на экономику уже описано в учебниках, в том числе и в российских. Остается их только процитировать (например, учебник :

«Её использование приводит к тому, что в периоды подъёма располагаемый доход домашних хозяйств и нераспределённая прибыль предпринимательского сектора возрастают медленнее, чем совокупный доход, что сдерживает рост совокупных расходов. Во время спада такое налогообложение, напротив, замедляет сокращение совокупных расходов» («Макроэкономика»: учебник для среднего профессионального образования / С. Ф. Серегина [и др.]. Москва, издательство «Юрайт», 2024. стр. 185).

Переведем это на «человеческий» язык. Прогрессивная шкала налогообложения сокращает доходы части потребителей. Это значит, что они меньше потребляют товаров и услуг. Спрос при этом падает, и экономика замедляется. Но в России экономика и так растет не слишком быстро. Да, в 2023 году она показала высокий рост, составивший по официальным данным 3,5%. Но это было во многом восстановление после падения в 2022 году. В среднем, в последние 20 лет российская экономика растет темпами, близкими к 1% в год. И если правительство введет прогрессивную шкалу, то и эти цифры окажутся под вопросом.

Можно сделать вывод, что для правительства наполнение бюджета в ближайшие несколько лет намного важнее экономического роста, чье отсутствие скажется лет через десять. Но это будут проблемы других людей, которые нынешнее руководство страны едва ли волнуют. Реальный горизонт планирования правительства и администрации президента, похоже, охватывает 1−2 года. Остальное пока просто в тумане.

Чтобы понять, куда пойдут «высвободившиеся» деньги, достаточно заглянуть в бюджет на 2024 год, где 37,3% расходов выделены на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность. При этом на социальную политику выделено 21,5%, а на национальную экономику и того меньше — 11,5%. Приоритеты вполне понятны.

Посмотрим еще на ставки подоходного налога в странах, близких к России по уровню доходов на душу населения. Например, в Греции и Турции. С учетом паритета покупательной способности в 2022 году их ВВП на душу населения составлял:

Турция — 37 274 долл

Греция — 36 835 долл

Россия — 36 485 долл


При этом в России шкала подоходного налога начинается с 13%, в Греции — с 9% (при доходе до 10 тыс. долларов в год, в Турции — с 15% (тоже при доходе до 10 тыс. долларов в год). В России, с ее низкими зарплатами, 10 тыс. долларов составляет около 1 млн в год, что является очень хорошей зарплатой (примерно 83 000 р/месяц). Так что если попытаться следовать примеру этих стран, то повышение налогов затронет прежде всего тех, кого в России относят к среднему классу. И деньги их уйдут, как мы видим, не на рост благосостояния.

Но решение уже, похоже, принято. Это стало понятно после того, как был утвержден бюджет на 2024 год, в котором рост доходов составил 22% к предыдущему году. То, что мы видим сейчас — всего лишь следствие. И это плохая новость для всех без исключения граждан страны.


Николай Кульбака
17:00, 25.03.2024


*
Пока вы спите - налоги растут.


Правительство повысило в 2,5 раза таможенные пошлины на пиво из "недружественных" стран - с €0,04 до €0,1 за литр. Под повышение пошлины попадут пивные поставки из Бельгии (Stella Artois, Hoegaarden и др.), Германии (Oettinger, Pilsner) и Чехии (Krušovice, Staropramen).

В Минпромторге Дениса Мантурова уверяют, что на эти страны приходится не более 5% поставок для российского рынка пива, мол, ничего страшного. Так, на Германию в 2023 году пришлась половина пивного импорта - 197,1 млн литров, что соответствует примерно 3,5% от внутреннего производства пива. Несложно посчитать, что за счет повышения пошлины бюджет вынет из карманов россиян примерно 1,5 млрд рублей сверх обычного. Никто же не сомневается, что оплату пошлины все равно в итоге переложат на потребителей? Потому таможенные пошлины и относятся к косвенным налогам - вроде платить заставляют не тебя, а в итоге все равно платишь ты.

При этом пивные лоббисты пытаются провести через Госдуму и правительство полный запрет на поставки импортного пива, якобы для поддержки отечественного производителя. За этой идеей может стоять новый фактический владелец "Балтики" Тимур Боллоев, старый друг Путина. Работать на рынке по-другому, кроме как через монополию и ограничение конкуренции, эти ребята не умеют. Если бы им удалось ограничить импорт, то цены на российский продукт сразу бы пошли вверх - это аксиома. Как и то, что налоги в РФ - прямые и косвенные - продолжат расти по мере сокращения экспортных доходов.


Временное правительство 2.0
Apr 20 at 09:13



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Извините, но не могу удержаться:) Да, я видела и "Друзей", и Челентано, и Де Ниро - но Крис Пратт прекрасен:) На самом Coube есть ссылка на оригинальное видео, где ясно, почему Пратт вообще встал на каблы:) И да, снова от этой песни не отвязаться же!!!!:)) ...
     Вот и просмотрен новый мультфильм под названием "В поисках Дори". И я готов высказать свое мнение. Мультфильм смотрели в кинотеатре в 3D формате. "В поисках Дори" это продолжение мультфильма "В поисках Немо" (2003). Да и сама рыбка Немо присутствует на экране, но ...
А ещё хотелось бы обратиться к москвичам, которые сейчас куда-либо слиняли. Вот всё кончится, вы вернётесь, и думаете, жизнь пойдёт как прежде? Как будто ничего не случилось? Только станете деликатно отводить глаза от нашей покрытой задубевшими ...
И вновь радостно на душе: наконец-то, - пусть и гораздо позже нас с вами , - до кого-то из депутатов Думы дошло , что если призывать к отчуждению или расчленению территории РФ нельзя, но без призывов, в кулуарном режиме, в порядке " делимитации " допустимо,  стало ...
Вчера в выставочном зале Союза художников открылась традиционная отчётная выставка. Мне кажется, что тем, кто следит за художественной жизнью Санкт-Петербурга ходить на 2 регулярные выставки Союза нужно обязательно. Сразу скажу, выставка понравилась. Казалось бы, никаких новых высот ...