рейтинг блогов

Пятеро детей с Синдромом Дауна в одной семье

топ 100 блогов morena_morana02.10.2015
В этой семье растут пять детей синдром Дауна. Некоторые дети свои, а других родители усыновили, чтобы доказать – «солнечные дети» достойны лучшей участи, чем та, которая ожидает их в интернатах. Кто они – сумасшедшие? Или люди с большим сердцем? Вот как выглядят родители.

Пятеро детей с Синдромом Дауна в одной семье

А вот дети. Мне кажется, что все члены семьи выглядят счастливыми. Но почему же такую картину редко встретишь у нас? Почему семьи, которые открыто признают – наш ребенок не такой как все – можно пересчитать по пальцам.
Пятеро детей с Синдромом Дауна в одной семье

Как-то встретила в интернете фразу, которая меня поразила. Мол, детей с синдромом Дауна в советское время было намного меньше. А может быть, так просто казалось?

Может быть, множество живых душ было заперто в специальных интернатах, не получая там должного тепла и необходимого развития? Видела такую статистику - отказываются от детей с синдромом дауна около 90 процентов родителей. Примерно такое же количество мам идет на аборт, при ранней диагностике синдрома во время беременности. Ходят даже слухи, впрочем ничем не подтвержденные, что есть подробная секретная инструкция для роддомов. Заключается она в том, чтобы уговаривать мать не забирать ребенка с синдромом Дауна домой.
Если смотреть только с точки зрения сухой медицинской логики, тут все ясно. Ребенок-инвалид очень сковывает возможности матери, требует от нее очень много внимания, да и денег, что говорить. Часто отцы, не выдержав тягот воспитания особого ребенка, уходят из семьи. Обо всем этом честно предупреждают врачи. Более того, их жестокие и суровые слова снимают немного груз ответственности с испуганных родителей. Казалось бы, они правы.

Но есть ведь и другие примеры.

Известный всем Пабло Пинеда - это случай получения университетского образования человеком с синдромом Дауна.

Или наша - Мария Нефедова. Она - актриса Театра простодушных. Играет на флейте, танцует… Ведет активный образ жизни. Она написала письмо неонатологу, который когда-то советовал ее маме отказаться от нее. Почему предлагаемое матери решение было столь однозначным?

Есть много устойчивых мифов о людях с синдромом Дауна. Что они никогда не научатся ходить, говорить, распознавать лица. И доживают максимум до 16-ти лет. Но в дальнейшем исследования показали - если это и верно, то только для брошенных детей. Детей, развитием которых занимаются родители, ждет другая участь.

Недавно мне попалась на глаза передача «Славяне в Америке». Это программа о людях из России и СНГ, которые покинули родину в поисках денег, карьеры или свободы. Они могут авторитетно говорить об отличиях между странами, так как испытали их на своей шкуре. В одной из передач речь шла о детях с синдромом Дауна. Оказалось, что разница между отношением к ним действительно очень существенна.

Говорят, что для того, чтобы усыновить «солнечного ребенка» - так называют деток с синдромом Дауна, иностранцы даже выстраиваются в очередь. Они спокойно ходят в общественные места, родители не стесняются такого ребенка, а окружающие не показывают на него пальцами.

У нас пока довольно сложно адаптировать такого «особого» ребенка к окружающей среде.

Вернее, довольно сложно адаптировать среду к ним. Ребенка с синдромом Дауна можно научить ходить, говорить и танцевать. Вести себя в гостях и заниматься гимнастикой. Но довольно сложно приучить окружающих людей не провожать ребенка- инвалида взглядом дольше обычного, не говорить обидных слов, не прогонять от себя, а протянуть руку.

Как вы относитесь к тому, что во многих странах дети с Синдромом Дауна – полноценные члены общества? Хотите ли, чтобы и у нас они были наиболее полным образом включены в социум? Или вы против? Если против, то почему?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я тут проводила накоторое количество разговоров с родителями и , готовясь к этим разговорам, наблюдала за детьми, делала заметки и писала потом отчёты. эти отчёты перед разговором получают родители и именно по пунктам этого отчёта мы разговариваем и "обмениваемся опытом" расписывала я ...
Ой, ребят. Настроение обнять и плакать) Ну или поржать и выкинуть. У меня гости такие гости) Добрые люди, готовые помочь. По кухне. Не то чтобы я никого не кормлю - да еще как кормлю, но им хочется готовить. Ну мотивирую я их чем-то. Подруга решила сварить гречу - кастрюля навылет. Она ...
Сегодня 24 января в 12.00 в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря состоится чин обручения наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с госпожой Викторией Романовной Беттарини. Чин обручения в сослужении ...
" Здравствуйте, уважаемая Лара! Мне 27 лет. Год живу с парнем, ему 31. Проблема состоит в том, что я не могу определить свое место в наших отношениях, а также в отношениях с его родителями. Нынешний товарищ сначала ничем не приглянулся, но был настойчив, ухаживал красиво, показался ...
Сдаю своё чадо в детский сад в первый раз. Идём, по дороге даю ему последние указания на счёт того, как надо себя вести - ни с кем не ругаться, всех слушаться и т. д. Приходим, я передаю его в руки воспитателя, а сама отхожу в сторону и вытираю скупую слезу. Воспитатель берет ребенка за ...