Век универсама


Среди историков до сих пор нет единого мнения о дате начала промышленной революции. Одни соотносят ее дебют с изобретением Джеймсом Уаттом универсального парового двигателя, другие - с появлением механической прялки "Дженни", третьи - с началом использования в металлургии каменного угля или со строительством первых железных дорог. Зато первый день "торговой революции" ХХ века можно определить точно, и этот день был ровно 100 лет назад.
6 сентября 1916 года открылся первый в мире универсам - универсальный магазин самообслуживания. Автором идеи убрать барьер между товарами и покупателями, а заодно и продавцов, был торговец бакалеей из города Мемфис штата Теннесси Кларенс Сандерс. Он же разработал основные критерии таких магазинов: свободный доступ людей к витринам с возможностью собственноручного выбора товаров, наличие ценника на каждом товаре, предварительное взвешивание и упаковка сыпучих и разливных товаров, таких как соль, сахар, чай, кофе, крупы, специи, молоко и растительное масло, а также - выдача покупателям на входе инвентарных корзин и сдача их при выходе из торгового зала.
Сейчас все это кажется очевидным, ведь более половины общего объема мировой розничной торговли осуществляется через универсамы и супермаркеты, однако в начале прошлого века такие новации были поистине революционными. Своему первому универсаму в Мемфисе Сандерс дал довольно странное с точки зрения современного маркетинга название "Пиггли Виггли", что можно перевести как "Шаловливый поросенок". Новый способ торговли понравился покупателям, к тому же он позволил значительно снизить издержки, поэтому вскоре "Пиггли Виггли" превратился в крупную торговую сеть, раскинувшуюся на территориях многих штатов, от южной до северной границы США. Она существует и сейчас, являясь старейшей сетью универсамов в мире.
Примеру Сандерса последовали многие владельцы магазинов как в Соединенных Штатах, так и в других государствах. В 1920-е годы универсамы появились в Европе, а потом и на всех остальных континентах. Из развитых стран только СССР почему-то очень долго и упорно противился внедрению новой, прогрессивной формы торговли. Более того, в советской прессе ее глуповато высмеивали как "гримасу капитализма". Возможно, это объяснялось косностью и консерватизмом тогдашнего руководства, а, быть может, кремлевские вожди полагали, что "носителей передовой социалистической морали" нельзя подпускать к товарам, поскольку они тотчас же начнут воровать.
Первый экспериментальный советский универсам открылся в ленинградском районе Купчино только в 1970 году, сразу же став местной достопримечательностью и завоевав бешеную популярность. Опасения по поводу повального воровства, если таковые действительно были, не оправдались. Хищения товаров с полок и из лотков отмечались довольно редко, многие из них удавалось пресечь, поэтому введенный для универсамов норматив убытков "на забывчивость покупателей" (под этим эвфемизмом подразумевались нераскрытые кражи) составлял лишь 0,5% от товарооборота.
В 1972 году первые универсамы появились в Москве, потом - в столицах союзных республик и других крупных городах. Помню, какой ажиотаж вызвало открытие первого минского универсама на Ленинском проспекте. Туда ездили как на экскурсии даже из соседних областей. Но, как говорится, процесс пошел и к середине 1980-х универсамы в СССР, хоть и с полувековым опозданием, стали, наконец, привычным явлением и уже никого не удивляли, кроме жителей глухих и отдаленных поселков. А современной моложежи, наверное, сложно поверить, что всего каких-то 47 лет назад советские граждане могли увидеть магазины самообслуживания только в загранпоездках и в иностранных кинофильмах.
На заставке - "отец универсама" Кларенс Сандерс и эмблема основанной им торговой корпорации.


Фасад и торговый зал первого в мире универсама. По современным меркам он был совсем маленьким и имел всего одну кассу.

Один из стеллажей первого универсама. Позади видна холодильная витрина для скоропортящихся товаров.

Грузовики торговой сети "Пиггли Виггли", снимок 1920 года.

Один из современных магазинов этой сети.

Заметка в советской газете 1930-х годов.

Первый советский универсам в Купчино. Судя по дате на стенде, снимок сделан в 1977 году.
|
</> |