Вегетарианское пирожное "Séductio" ("Соблазн")
niksya — 21.03.2013 — КулинарияЯ давно вынашивала мысль сделать линейку вегетарианских десертов. Честно скажу - это новый для меня опыт и пока мне трудно. Мозг упорно отказывается верить, что без яиц, без желатина можно создать что-то уникальное. Меня такому не учили и подход совершенно должен быть другим. Это иной мир, другая культура, выбор которой я очень уважаю. Каждый человек должен иметь комфортную среду, чтобы жить в гармонии. И если это их выбор - я хочу помочь сделать его ярче.
Разрабатывая эти десерты (первый вы можете видеть, еще четыре в проекте в виде зарисовок цветными карандашами), я чувствовала себя "слепым котенком" и работала на интуиции и на ощущениях. Большое спасибо моей подруге Kumud Batra Dwivedi, девушке из Индии, с которой мы вместе учились в ENSP - она значительно помогла расширить мой кругозор в области бисквитов. Приготовить воздушный и нежный или тонкий и пластичный бисквит можно и без яиц. Нам в помощь бананы, йогурт, кокосовое или сгущенное молоко, растительное масло. А агар? Это вообще волшебство какое-то. Работать с ним сложнее, так как густеть вся масса начинает намного быстрее и уже при 45С-50С, а то и выше. А попробуйте залить горячую глазурь на нежное пирожное? Сразу же все растает и пойдет разводами. Но результат - совершенно другая консистенция, вкус, общие ощущения! Это как суфле, только без запекания, оно и плотное и нежнее нежного одновременно, маленькими пузырьками яркого вкуса лопается у вас на языке...
И, что самое важное - я работала под вдохновением! Да еще под каким! Я познакомилась с удивительным артистом, музыкантом Владимиром Розановым. От его музыки и игры на фортепьяно, аккордеоне у меня то появляется озорная улыбка, то увлажняются глаза, то в задумчивости останавливаюсь и просто наслаждаюсь. Мир населяют волшебники, и он один из них. Послушайте:
И вот так, под музыку дорогого мне инструмента (воспоминания о дедушке) я создала "Séductio":
- Бисквит с натуральным йогуртом;
- Черничный мусс на агаре
- Лаймовый мусс на агаре
- Глазурь из белого шоколада с черничным и лаймовым соком
И в тот же вечер подарила их Владимиру. Волновалась не то слово - это мой дебют в вегетарианской стезе. Я боялась страшно, что муссы получатся слишком плотные, т.к. еще не знаю всех свойств нового мне ингредиента. Боялась, что не довезу и все помнется, что пирожные растают... но вышло прекрасно. Нежные, бархатистые слои, с идеальным гармоничным сочетанием. Аромат, будоражащий воображение, как музыка Владимира. И достойный вкус. Я не просто рада, я счастлива!
|
</> |