Ведал бы всяк Епископ меру чести своея, и невысоко бы о ней мыслил

Апостол, разрушая мнение Коринфянов, о своих пастырях кичащихся, сказует, что дело пастырское имеет весь поспех и плод от самого Бога, в сердцах человеческих действующаго. Аз, рече, насадих, Апполлос напои, Бог же возрасти. И потому наводит, что за возращение сие человеку никая же остается похвала.
Убо точию внешнее дело пастырское есть проповедати, настояти, запрещати благовременно и безвременно, и обряды Таин Святых строити. Дело же внутреннее, еже обращати сердца к покаянию и обновлению жития, есть единаго Бога, благодатию Своею чрез слово и тайнодействие пастырей, аки чрез орудие невидимо действующаго.
Се же того ради предлагается, чтоб укротити оную вельми жестокую Епископов славу, чтоб оных под руки, донеле же здравы суть, не вожено, и в землю бы оным подручная братия не кланялись.
И оные поклонницы, самохотно и нахально стелются на землю, да лукаво, чтоб степень исходатайствовать себе недостойный, чтоб так неистовство и воровство свое покрыть.
Следует из того и сие, чтоб Епископ не был дерзок и скор, но долготерпелив и разсудителен во употреблении власти своей связательной, то есть во отлучении и анафеме. Даде бо Господь власть сию в созидание, а не на разорение, глаголет Апостол.
Духовный Регламент. О епископех,14-15.
***
"В наименованиях диакон, пресвитер и епископ обращает на себя внимание та черта, что ими совсем не выражается характера священной власти ее носителей, но прямо указывается на внешний правительственный характер их служения. Слуга, старец, надзиратель -вот титулы начальствующих в церкви Христовой лиц!"
Заозерский Н. О церковной власти. Сергиев Посад, 1894 с. 109.
|
</> |