Вечный парадокс Александра Лукашенко

топ 100 блогов novayagazeta25.04.2014

Глава Белоруссии понимает истинную цену опасности белорусского майдана.

Вечный парадокс Александра Лукашенко

Вечный парадокс Александра Лукашенко

Александр Лукашенко выступил политологом, вскрыв главную интригу того, что происходит в Украине, адаптировав сюжет к Белоруссии. «Если сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут русские…» — предупредил он народ и парламент, обратившись к ним с ежегодным посланием.

Казалось бы, ничего нового. Лукашенко поделился видением мира, которое ему всегда оказывается близким, когда Россия впутывается в проблемы с Западом. И сегодня свои наблюдения он излагает даже более прямо, чем 5 лет назад, после войны в Южной Осетии: «Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать».

А если Россия надумает защищать по тому же сценарию русских в Белоруссии? Вопрос поставлен —  значит, тема не такая уж и досужая. «Разговоры о «русскости», «белорусскости», «пророссийскости», «проукраинскости» — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет». Потому надо искать объединяющее начало: «Если мы разучимся говорить на белорусском языке, мы перестанем быть нацией».

Суверенным президентом Лукашенко выступает не в первый раз, но на сей раз родина оказывается в опасности чрезвычайно вовремя.

Конечно, Лукашенко отмежевывается от Москвы, близость с которой выглядит сегодня неприлично даже для него. И, конечно, никогда так не ценится верность союзника, как при возможности эту верность поставить под сомнение, что Лукашенко во времена кризисов традиционно и проделывает. И Москве уже сегодня приходится исходить из того, как вырастет эта цена уже завтра. По крайней мере, новые условия для подписания Таможенного союза Лукашенко уже выставил: никаких торговых изъятий. Все понятно.

Но есть еще один нюанс.

Лукашенко, надо полагать, понимает истинную цену опасности белорусского майдана не хуже социологов из Независимого института социологии, экономики и политики (НИСЭПИ), которые словно подгадали свое очередное исследование к выступлению Лукашенко. Во времена «оранжевой» революции в Киеве вероятность ее повторения в Белоруссии респонденты оценивали в 22,4 процента (невероятной ее считали 61,2 процента). Сегодня соотношение 12,6 против 76,7. В общем, знакомо, да и баланс симпатий и антипатий к майдану выглядит близким к российскому: справедливой карой считают свержение Януковича 27,7 процента, государственным переворотом — почти вдвое больше: 54,7.

Казалось бы, цифры для белорусского режима вполне утешительны. К тому же выросли и рейтинг, и показатели экономического благополучия.

Но, как показывает опыт, чем радостнее в Белоруссии жить, и даже чем лояльнее гражданин к президенту, тем охотнее он вспоминает о ностальгических иллюзиях. Никаких парадоксов. Европа для гражданина, как всегда невесело отмечали в НИСЭПИ, — это не ценности и образ жизни, а благополучие без всяких размышлений о его европейской природе. Времена изменились: это раньше когда-то ухудшение экономической ситуации будили тоску по СССР, теперь, когда плохо и голодно, — хочется в Европу. Все последние годы число желающих объединяться с Европой последовательно и неуклонно росло, все более превосходя количество сторонников Таможенного союза.

Майдан эту тенденцию изрядно скорректировал. За объединение с Россией сегодня проголосовали бы 29 процентов, против — 47. В декабре счет был 24:51. За вступление в ЕС сегодня были бы 30 процентов, против — 44. В декабре было 36:35. А при непосредственном выборе между Таможенным и Европейским союзами последний проигрывает 51:33, притом что в декабре убедительно побеждал 45:37.

Цифры, конечно, реактивны и эмоциональны, как само время, но тенденция для Лукашенко тревожна.

Независимость страны — это залог безраздельности его власти.

Главным символом независимости с 90-х был именно белорусский язык, который, судя по всему, Лукашенко тоже вспомнил совсем не случайно. В его выступлениях вообще не бывает случайностей. Независимость не должна быть поводом для сомнений, прежде всего для самих белорусов. Майдана в Белоруссии не будет, но превратить в украинский восток страну, которая продолжает путаться в своей самоидентификации, — дело нехитрой техники. Ей Лукашенко противопоставляет свою, не раз проверенную. А заодно дистанцируется от Москвы, когда не дистанцироваться, в самом деле, неприлично.

Лукашенко, конечно, не приведет Белоруссию в Европу: у него к этому внутренней мотивации не больше, чем у Януковича. Но если кто убережет ее от потери шанса ею стать в будущем, то это наверняка будет именно он.

Вадим Дубнов
обозреватель «РИА Новости»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медицина не стоит на месте, и в наше время врачи умеют диагностировать даже заболевания, которыми страдают, например, только пять человек на всей планете. Что особенно удивительно, современный уровень медицины и науки позволяет проводить диагностику давно уже умерших людей. Порой ...
привет слингомамам! Ищу супербюджетно для сегодняродившейся девочки у моей подруги или сск из  правильной ткани или шарф 5,2 местра легкой ткани(на краснодарское лето) оплата на карту сбера, пересылка в краснодарский край! спасибо! свежее уточнение от подруги - ее мама гостит в СПб ...
Burst into (I) Значение: вспыхивать Пример : The truck burst into flames and the driver narrowly escaped . Давным-давно, говорят, глагол burst был известен в ...
В посте о российских героинях, пожертвовавших жизнью во имя ЧСД, я упомянул картину художника Н.Касаткина (1859 – 1930) «Карийская трагедия», которую нигде не мог найти. По странной случайности оказалось, что именно сейчас – впервые - в московском ...
Деревня Омодос находится в горах, и известна древним храмом расположеным там. Как правило, в Омодосе достаточно много туристов , да и местные любят сюда приезжать. В этот раз нам повезло и людей было мало. Очень я люблю эту деревушку, она как ...