Вечный город

топ 100 блогов watermelon8306.11.2023 - столица Италии, 1960 г.


А что же, братья-казаки - неделя будет тяжелой (будет-будет), так начнем ее с чего-то легкого, южного. Наливаясь лиловым фурункулом, промеж меня зреет пост о летней поездке в Италию (с заездом на Комо, разумеется), а пока он зреет, вы будете читать и смотреть на Рим.
В этот солнечный понедельник хочется поговорить о Вечном городе в контексте истории, процитировав самого себя:

Несколько братьев гуляли по Италии и подыскивали место для капитального строительства. Почему бы и нет? Братья располагали и временем, и средствами. Звали их Ромулом и Ремом, что для латинян тогда было вполне обыденным. Найдя, наконец, хорошее место среди болот и топей, Рем ткнул пальцем в низины и сказал, что город надо строить там. На это Ромул возразил в том смысле, что убил Рема и основал Ром на семи холмах, известный теперь как Рим (753 г. до н.э.).

Сделав это, Ромул объявил себя царем, что после убийства брата было в общем-то совсем не сложным делом. В течение следующего столетия римская монархия занималась главным образом демографическим вопросом, разрешаемым обычно за счет похищения молодых сабинянок у одряхлевших сабинян. Добившись умножения численности римлян, царский режим исполнил свою историческую задачу и захирел. Была объявлена патрицианская республика, с двумя консулами и кучей сенаторов (510 г. до н.э.).

В консулы попадали из Сената, а в сенаторы - из богатых землевладельцев. Все остальные вели плебейское существование и в политической деятельности не участвовали. Это же калька со Спарты, - метко подметил какой-то грамотный плебей, - один в один. Его тут же выдвинули в народные трибуны и поручили защищать интересы простых граждан. В силу этого обязательства, трибуны много говорили и часто умирали молодыми.
Наконец, плебеям дали право голоса и одно консульское место (287 г. до н.э.). Рим упрочился и приступил к завоеваниям.


И там же, далее:

Жили древние римляне просто. Патриции располагались на виллах и во дворцах, а плебеи на земле и в инсулах, гордо называемых сегодня "социальным жильем" или "многоэтажкой". На виллах был виноград, а мимо инсул иногда проходил водопровод, но чаще - канализация.
Долгое время римляне считали себя эллинами и охотно переводили греческие комедии, но победив Пирра и пунов произвели себя от троянцев и олимпийцев, а на греков стали глядеть свысока.
В театр римляне ходили редко, предпочитая ему хлеб и зрелища. Среди последних особой популярностью пользовались гладиаторские бои полуголых мужчин с сетками. В другие дни граждане великого города отправлялись в цирк, поглядеть на то, как скачут лошади.
Музыки римляне не писали, танцы считали занятием развратным, а скульптуру предпочитали скромную, без греческих гениталий.

Римская речь отличалась отрывистой суровостью. Дельфийская пифия и греческие оракулы любили говорить сложно и образно, а римские авгуры молча брали черного барана и вырезали ему печень, после чего предрекали победу консульскому оружию. Не удивительно, что до принятия христианства легионы не знали поражений.
В годы Республики римляне ели кашу, а добившись господства над миром стали приправлять ее специями.
Важную в жизни Рима играло право. Отец имел право пороть детей и жену, а те, в свою очередь, выказывали ему почтение с обязательствами. Римляне называли это общественным договором и справедливостью.
Море римляне не любили, считая его ненадежным. Воде они предпочитали дороги и те отплачивали им взаимностью, неизменно приводя всех путников в Рим. Город процветал, получив многообещающую приставку "Вечный".
Vivere est militare, - говорили римляне, что в переводе с латинского означало: "Хочешь жить - умей вертеться, колоть и рубить".


Что же, а теперь - все под кат.



Вечный город


Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Вечный город

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Достали клены, сливы и вишни: прорастают в огромных количествах. Клены - самосевом, вишни и сливы от ствола. Если упустить кленовый зародыш, он очень быстро превращается в деревце, которое просто так не выдернуть из земли. А сливы и вишни, растущие от корня, с самого начала не выдрать из ...
Знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» ...
Сидела сегодня после учебы, пила чай, укрываясь пледом , и мерзла. Вроде кусочек ткани большой, а все равно что-нибудь да вылазит! Плед купила здесь, еще месяц назад. Был он раньше лиловый и нежненький, а теперь стал серый и в катышках. Но это не ...
Как выглядит идеальный любовник (любовница) в вашем воображении, насколько хватит вашей фантазии? А может быть и в реале повезло такого иметь. Под замком мы это уже обсудили. А кто может в публичном посте об этом тоже что-то написать? Это может быть повторение того, что вы уже писали, л ...
Смотрю сегодня, во дворе появился всем знакомый сабж. Только одно отличие. На сам блокиратор прилеплен знак инвалида. В попе засвербило и зажглось - а с фига ли?? Дом не тсж, ежели чего. Звонок пока ничего вразумительного не дал. Говорят, что пошли навстречу какому-то инвалиду. На ...