Вечерний плагиат
cand_orel — 23.01.2024Сейчас поеду, надо будет привезти...
Знание — здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/64159-kak-araby-2000-let-skryvali-ot-evropejcev-proishozhdenie-koricy.html
С древних времен корица считалась одной из самых популярных и
дорогих специй. Ее ценили за приятный аромат, способность
поддерживать свежесть мяса, возможности применения в
бальзамировании и церковных обрядах. Арабские торговцы, привозившие
корицу в Европу, старались скрыть происхождение этого ценного
продукта.
Стоит сказать, что им это успешно удавалось на протяжении 2000
лет.
Корица - это специя, которую получают из высушенной коры
маленького вечнозеленого дерева, растущего в тропическом климате.
Она бывает двух видов - настоящая, родом из Шри-Ланки (ранее
Цейлон), и Кассия – китайская, индийская или индонезийская корица.
Ее отличие заключалось в толщине высушенной коры, у настоящей она
на несколько миллиметров тоньше.
Самые древние упоминания о корице встречаются в старинной китайской
книге о растениях, написанной в 2800 году до нашей эры. Также
известны кулинарные книги 1500 года до нашей эры, содержащие
рецепты, в состав которых входит корица.
В странах Средиземноморья корица еще с библейских времен
использовалась христианской церковью для приготовления благовония,
и только позднее она стала использоваться в качестве специй и
приправ к различным блюдам.
В Средние века были обнаружены ее лечебные свойства, корицу стали
применять для укрепления желудка и улучшения пищеварения. Все это
способствовало тому, что на корицу постоянно держалась высокая
цена, ее в буквальном смысле продавали на вес золота, тем более что
в течение почти двух тысяч лет европейцы не знали происхождения
этого продукта.
В Средние века корица в Европу попадала окольными путями,
преимущественно через рынки финикийских городов Тир и Карфаген,
египетской Александрии, византийского Константинополя. Туда ее
привозили арабские торговцы, которые тщательно скрывали место
произрастания этой специи, а уже там ее покупали венецианские купцы
из Италии, имевшие монополию на торговлю корицей в Европе.
Транспортировка корицы была невероятно дорогой из-за
труднопроходимой местности, которую приходилось преодолевать
торговцам, поэтому объемы ее продаж были небольшими, а цены всегда
держались высокими.
Когда корица была уже хорошо известна в Средиземноморье как специя
и ценное лекарственное вещество, европейцы по-прежнему ничего не
знали о ее происхождении, и вынуждены были платить за этот продукт
большие деньги.
В те времена древнегреческий географ и писатель Геродот писал в
своих книгах, что корица попала в Аравию благодаря крупным птицам,
которые приносили ее в клюве, используя для строительства своих
гнезд высоко в горах.
Но время от времени европейцами предпринимались попытки узнать
происхождение корицы, и иногда они были связаны с жестокими
событиями.
В 1539 году испанские завоеватели, братья Франсиско и Гонсало
Писарро, покорившие до этого Империю Инков, прослышав о том, что в
Южной Америке в Андах находится богатая корицей долина, решили во
что бы то ни стало ее найти и завоевать.
Собрав отряд из более чем двухсот солдат, братья начали свой поход
из Кито в бассейн Амазонки. Преодолев Кордильеры, они действительно
обнаружили в местных лесах сладко пахнущие деревья, но их было
немного, а их запах лишь слегка напоминал аромат корицы. Как потом
напишут историки, по всей видимости, речь шла о южноамериканских
лавровых деревьях, запах которых имеет некоторое сходство с
корицей.
Достигнув берегов Амазонки, братья увидели несколько индейских
поселений, схватили заложников и начали их пытать, чтобы узнать,
где находится покрытая тайнами «долина корицы».
В этих местах индейцы издавна выращивали разные культуры, такие как
кукуруза, ямс, маниок, но они ничего не знали о корице. Однако
завоеватели не поверили им и продолжали беспощадные пытки.
Тогда вождь племени вызвался провести захватчиков в «долину
корицы». Он завел их в непроходимые джунгли, а сам сумел
скрыться.
Выйдя на берег реки, братья Писарро к своему ужасу обнаружили
поселения нескольких индейских племен, которые поддерживали между
собой связь посредством ударов в барабаны. Они встретили
захватчиков огромным количеством отравленных стрел.
Лишь немногим из них удалось спастись. В течение двух последующих
лет они все еще бродили по джунглям в поисках «долины корицы»,
прежде чем смогли вернуться в Кито больными, страдающими от
паразитов и обессилевшими от голода.
Монополия арабских торговцев на корицу закончилась лишь в начале
XVI века. Португальские мореплаватели, дрейфуя у берегов Цейлона,
совершенно случайно увидели, как жители острова добывают корицу.
Они объявили остров своей территорией, а его коренное население -
своими рабами и на долгие сто лет получили контроль над торговлей
корицей.
Затем история повторилась с голландцами, которые при содействии
коренного населения острова захватили на нем власть и установили
контроль над торговлей ценной специи на следующие 150 лет.
Далее остров перешел во владение британцев, но тут война за корицу
неожиданно закончилась, поскольку выяснилось, что ее легко можно
выращивать в других регионах с тропическим климатом. После того как
выращивание корицы было успешно осуществлено на Яве, Суматре,
Борнео, в Гайане, она стала доступным и дешевым продуктом,
потерявшим свою привлекательность для торговцев.
Сейчас корицу выращивают по всей тропической зоне земного шара.
Главными импортерами являются страны Азии, Европы и Северной
Америки, хотя самые популярные сорта по-прежнему импортируют из
Шри-Ланки.