...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

топ 100 блогов cand_orel23.01.2024

Решил я немного припрятать «в карман» свои заумствования и квазианалитическое осмысление этого экскурсионно-алкогольного перформанса в ходе  туристической практики, чуть-чуть прибрался в инородных темах, а то на днях там, перлов наметал. Короче абгемахт - нечего мозгами напрягаться и психику нервировать,  не для того мы на индийские просторы вырываемся, чтобы потом себя по итогам лингвистических дискуссий до шизофренических экстазов и психических восторгов доводить или другим позволять это делать; но и до умственно отсталого поведения себя опускать не будем  в простоте подачи материала, потому как не зря мы себя истязали всякими future in the past в поисках потока вечности в потоке мышления и словоизвержения.  

Короче, возвращаюсь на какое-то время в лоно потешного юмора.

Как-то неправильно я старательно обхожу одну (а может быть и не одну(кто ведает?)) тему за все время моей графоманской практики на форуме.
Ведь Индия это что? Это не только быстроразвивающийся курорт и историко-религиозный заповедник, но и три - четыре килотонны  драгоценных металлов. Говорят, что у индийских домохозяек золотых безделушек больше, чем  у наших - запасных колготок или там стиранных пакетов...

Конкретно наши семейные скрепы, конечно же,  опираются на указанные предпочтения отечественных домохозяйств, но еще, в качестве оригинальной манечки - залежи диковинных пустых сигаретных пачек, которые почему-то жалко утилизировать в силу их неоценимых художественных достоинств и индивидуально-неповторимых геометрических форм, да еще пустые спичечные коробкИ, в которые в свою очередь прибираются крошечные детальки поломанных и зачастую уже выброшенных устройств, в надежде их починки на досуге, который в свою очередь отодвигается последствиями геронтологических процессов, неправильно понимаемых косолапым сегунатом.

Вот такие милые сердцу нюансы и лежат в основании фонда накопления и тем более благосостояния нашей ячейки общества (кстати, по Марксу - экономической ячейки общества, как недавно выяснили современные ученые, отбросив сексуальную и мафиозно-династическую  составляющие этого понятия).
А вот золото, граненые минералы и  особенно всякие пекторали нам, не сказать, что чужды - не приживаются кроме всего прочего...

По молодости, было, сложилась приятная традиция, что на новогодний корпоратив я творил какое-то непотребство и последующим извинительным актом непосредственно к празднику было приобретение благоверной какого-либо комплекта.
Проблема состояла в том, что парная составляющая свежеобретенных побрякушек, проявляя очевидную и естественную нечеловеческую самостоятельность, как правило, отправлялась в свободную жизнь, оставляя хозяйку практически без аксессуара.
Поиски  утраченных прелестей приводили порой поистине к анекдотическим результатам.
В частности был такой наборчик, между собой определяемый, как «синенький», участь которого опечалилась очередной потерей сережки; но ментальная связь с ним и какая-то одухотворенная нежность побуждали Галину находиться в непрерывном поиске ставшего автономным украшения. И что же? По весне, когда сошел снег, в грязной весенней жиже Галина нашла «беглеца». При ближайшем рассмотрении дома, оказалось, что это сережка от другого (не нашего) комплекта...

И сейчас трудно сказать, что вперед - мое ставшее с возрастом скромное поведение на корпоративах или отчаяние от невозможности практического обладания исключили данные ценности из семейных традиций и обычаев.

Ну как исключили? Что-то покупается, но не для банального накопления, не для тривиального украшения, только может быть утилитарно - на память...

Скажем так, где мы побывали - какие-то хренушки бижутерно-бытового, художественно-уникального и цивилизационно-этнического плана приобретали в меру соответствия нашему вкусу или оригинальности и настойчивости коммерсанта представленного барахла  на лотках для культурно-дилетантствующих туристов.
Вот, к примеру, из Египта - наши библейские дела:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Там оказывается даже в самом Каире какое-никакое  христианство существует, так сказать бытует на младенческом уровне с тех времен, когда там еще Мария с Иосифом прятали опять же младенческого нашего Христа... Правда всезнайки-египтологи наверняка скажут, что  «анх» имеет с христианством только формальное сходство, на что мы ответим  - да, мы формалисты!

А так вот вообще получилось - всяческие религиозные и мистические амулеты и символы по местам туристической славы  я прямо на дверце шкафа  с помянутыми сигаретными коробками и повесил, чтобы навевали интернационально и космополитично правильные мысли:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Из последней вот поездки в турецкий Демре получилось привезти кроме умиротворения и радости посещения церкви Николая Чудотворца (недавно только в храм Христа Спасителя к мощам из Бари стояли)  еще и легендарные иконки:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Как-то уже тут (дома) я попытался почитать поподробнее биографию  Николая в целом и про иконы в частности. Честно скажу, я был поражен парадоксальным отзывам и нелепым мнениям. Люди, очевидно, иногда путают атеизм с идиотизмом. Как только до жертвоприношения в банальном его монетарном преломлении доходит, так  из православного в атеисты – легко!
Конечно, наша поездка - так себе паломничество… Да и не тот образ жизни, наверное… Но если уж кому-то экономить, то уж на поездке в целом; чего уж там только на иконах…

Так, хватит преамбулами и увертюрами заниматься!

С этими представлениями о прекрасном в ювелирном искусстве по сложившейся не совсем удачно жизненной ипостаси и полученному негативному опыту применения драгметаллов в быту, а также с неизбывными желаниями получить памятные артефакты мы и прибыли в свое время в Индию.

Нет, конечно, при этом какая-то предварительная теоретическая подготовка  по основам индийской эстетики ювелирных «понтов» проведена была, по тому же новгородскому иллюстрированному изданию «Рамаяны»; скажем так, что в попавшейся «Махабхарате» в плане древнеисторических картинок и фотографий - посложней, несмотря на многотомность.

Тем менее простейший уровень классификации галантерейной продукции освоили, там: золото или серебро, драгоценные или полудрагоценные камни, стразы или  алмазы, амулеты или талисманы,  арт-деко или ар-нуво, кубическая или гексагональная сингонии, «Минакар» или «Кундан», и прочие геммологические и бижутерийные штучки...

Собственно говоря, настрой был приобрести что-то этнокультурное, конечно не полный  набор шрингар, включающий по мнению древнеиндийских стилистов 16 аксессуаров (откуда у древних индийцев кибернетическая «десяточка» - 2^4? Или они по простоте душевной и для упрощения взаимных расчетов двоичную систему счисления пользовали? ), но хотелось что-то такое самобытно-исключительное типа «нат» или «тика». Ну, чтобы, скажем, пойти огурцы покупать или там, в филармонию, а знакомая овощевод-конферансье Вильгельмина Францевна поинтересуется: «А Вы тоже на Baga-road совмещали променад с шопингом?» ... И еще ручку с мехенди для лобзания протянет, или ножку с браслетом кокетливо отставит, звякнув бубенчиком...

При этом в качестве макетных образцов шрингарской продукции были рассмотрены сотни моделей с Aliexpress , что по 10 рублей за стакан с горкой.  Вещи конечно с виду  красивые, но вот отсутствие стоимости, выраженной в дефицитных значениях денежных знаков, как-то лишает их реальной ценности при всей блестящей неотразимости. Но представления о направлении в прекрасном и эстетическом своеобразии, а так же способы применения и использовании безделушки эти дают. Надежда была такие вот побрякушки типа брелока в нос или баламбешки на лоб, и не пластмассовые бы, но хотя бы из золоченой пластмассы,  купить в ГОА.

Такие вот были мечты...

Да еще не покидала мысль о проверке на практике термина «аутентичность» - то есть в отличие от Aliexpress шрингарские штучки должны быть исполнены в традиционном духе, традиционными мастеровыми с применением традиционных инструментов и традиционных технологий, то есть быть доподлинной правдой об индийской красоте и гармонии, которые при первой примерке сразу непременно открывают третий глаз, а через полгода ношения неизбежно и четвертый (в непредсказуемом месте, что характерно).

Но - вот нет… Конечно ювелирных лавок в ГОА – предостаточно… Но вот как Макдональдсы в Турции, Индии, Израиле, Таиланде стандартно одинаковы, так и с  ювелирными магазинами сложилось такое же впечатление…
По-моему, я в одной из «сокровищниц» перепутал и ляпнул «гёрющурюз», и ожидал увидеть на улице по выходе турецкий пейзаж (хорошо, что в этой путанице национальных традиций, хаосе космополитических подходов в ювелирном искусстве и сплетении маркетинговых идей декоративно-прикладных нюансов я «Гитлер капут» никому не сказал, а ведь мог, как мне на форуме подсказывают беспечные ездоки, и все из-за незнания языков).
Конечно, я - далеко не полиглот, да мы все слышали индийский диалект английского...
Я скорее больше пылеглот, такой нормальной розовой пыли...
Мне поэтому поводу даже так сказать знак приснился रक्त  रजस्  (это Вам не аллеманские диалекты в русской транскрипции)...

Тут жена мне из-за плеча подсказывает, чтобы я перестал комплексовать, что всегда найдется такой один (именно один) критик, что в рассказе - это мой лирический герой  - лютый антифашист, а сам я - толерантен (или тоталитарен, запутался - а она куда-то в сторону отошла).

Так отвлекся... О чем я? О мотоциклах! Тьфу... об аутентичности.

Короче говоря, в мире ее, наверное, нет. А в ГОА так точно нет. В том представлении, что я себе нарисовал. Ее придумали коварные экскурсоводы и алчные маркетологи авиакомпаний, чтобы мы поехали ее смотреть.
Как говорил мой друг Антон С. после прилета из Индии:» ... нет правды на земле. Но правды нет — и выше...» Так что, на счет маркетологов авиакомпаний я был прав.

Потеряв всякую надежду в поисках, сначала мы сбросили уровень поиска ювелирных магазинов чуть ниже, пав до  P.R. Enterprises, о котором я писал в ранее.
Там теперь есть еще и отдел по бижутерии, который Галю и поглотил, пока я зарылся в медицинских препаратах гипертонического и виагрического типов.
Там было найдено и приобретено такое изделие (у модели над вторым цветочком снизу):

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Представленными мне резонами покупки были - какое-то мимолетное чувство все-таки индийского происхождения вещи; при этом некоторая цивильнность изделия в целом, что позволяет его носить с одеждой без намеков на фолк-стиль; имеется платье, к которому данный аксессуар подходит на 102 процента. Платье мной было вспомнено, сочетание с ним было проверено 3D моделированием абстрактно-умственным мыслезрением, покупка была одобрена.
Но поскольку в нашей семье практикуются гуманистические принципы равной ответственности как при работе с фьючерсами, так и при бессмысленном и беспощадном шопинге; что выражается в приблизительно одинаковых затратах (± 50 %) на каждого члена семьи; то я получил реальную возможность приобретения серебряной цепочки, что и составляло мою реальную потребность, отражающую мои безграничные запросы и безупречные вкусы, цепочки на кабель-бухте длиной метров 300, а то и 302.

Но нет, жена требовала качества, а не количества.
Напав рядом же на двух братьев-ювелиров – владельцев магазина соответствующей ориентации (по профессиональному признаку конечно), мы затребовали изделие с несомненно национальной символикой – типа «Ом».
За что и получили «гайку» и очередной квазиаутентичный  сущности:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Торговались долго с посещением сайтов российской и индийской бирж драгметаллов, с установлением государственных курсов покупки-продажи серебра  - договорились, что серебро-сырец все-таки в Индии дороже… Угомонились…
Правда с подозрением сейчас наблюдаю, что «гайка», по-моему, желтеет или краснеет что-ле…
Но хорошо, что «Ом» в «Серп и молот» не превращается!

Следующей мыслью была концепция, что народное искусство нужно искать в народе.
Поэтому усиленные поиски были направлены на изучение товарного ассортимента лотошников вдоль Baga-road.
Скажу сразу, что может быть там было и мало чего высокохудожественного и культурно-оригинального, но это было аутентично до коликов в почках.  Помню уговаривал колоритную рому сфотографироваться, что-то ей считал там с намеком «йэкх дуй трин», но она сказала, что был у нее в России друг, но предпочел в России политех, а она теперь тут – поэтому никаких фото… Тем не менее – сувенир:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Не знаю, кто его из нас будет носить – я или Галя, но вещь самобытная, нравится…

А потом случился Тибетский рынок… Это прелестно … Босыми ногами по коробкам с серебром… «А я вас помню в прошлом году, а в позапрошлом я в Орле Вам висюльку продавала…»

Да, мне это особо дорого:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

И уж, что мы там покупали на вес – и «омы», и «зодиаки», и «готику» - все друзьям.
В итоге вот пантерка осталась на память:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Очень экспрессивно!

Из сувенирных вещей еще конечно – поющая чаша:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

Я о ней уже писал. На Тибетском рынке этого добра завались, только его делает какой-то местный Страдивари и из золота и еще семи редкоземельных металлов. Звучит оно божественно непостижимо, да и исполнитель там не молодой, можно сказать, что древний. Поэтому и стоит добро, как кусок золота.

И напоследок – по совсем крупному приобретению. В массогабаритных показателях.
Тут заход из зодиакальных прелюдий. Я – по знаку Водолей. И камень мой – аметист.
А тут как на зло по пляжу бегает представитель фирмы в соответствующем дресс-коде и предлагает от фирмы по бросовым ценам как раз друзы аметиста – моего камня, как не крути.  Но эти бросовые цены от фирмы существенно превышают мое представление, что дресс-код данного господина соответствует ценам камня (друзы); тем более я понимаю, что или фирма, или ее представитель заблуждаются в происхождении друзы – это или закристаллизовавшаяся  поваренная соль или легко кристаллизующийся нафталин, подкрашенные фиолетовыми чернилами.
Поэтому я предложил безотказную фразу, что я на пляже ничего дороже 200 рупий не покупаю…
Тут же мы подписали купчую, и стал правообладателем оригинальной друзы аметиста:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Побрякушки

На фото заметно, что за прошедшие 8 месяцев камень стал тускл, его цвет потерял  насыщенность, но кристалл – по-прежнему кристалличен… Это радует…

Юмор был тогда, когда я спросил Галю – а какой же ее зодиакальный камень? Она с гордостью ответила – алмаз! Я ее огорчил, что, к сожалению, за 200 рупий и на пляже друзу алмазов купить не получится. Теперь единственная надежда, что мой аметист выцветет до прозрачности алмаза и соответствующего подарка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 июня 2024 года, Санкт-Петербург, «Лахта центр». Владимир Владимирович на встрече с представителями мировых информагентств поделился мыслями. Известно, что сценарист художественного фильма «Александр Невский» 1938 года Пётр Павленко, сочиняя фразу про карающий меч, ориентировался на ...
Кроме этого совета также нашёл статью про Суши на Луркморе и прослезился: Суши-бар как правило являет собою небольшое заведение, «украшенное» в расово-японском стиле (в представлении владельца или нанятого дешевого дизайнера). Интерьер ...
...
Александр Григорич Лукашенко продолжает оказывать медвежьи услуги нашему высокому начальству. Те, вроде, нарисовали стройную картину произошедшего после роковой пятницы: мол, исполнители рвались к той самой границе и т.д. И тут выходит Батька и рассказывает свою версию, согласно которой ...
Ну и после просмотра полета И-16 с земли мы подходим к самому интересному. И-16 собирается на тренировку и мы будем его сопровождать на Легенде-570, попутно фотографируя:-)) Управляет Легендой-570 Игорь Александрович Мосейкин, а следит за тем, чтобы мы с Борисом Леонидовичем Осятинским не ...