Вечернее

топ 100 блогов bigdrum12.02.2025

Очень интересное интервью, но слегка узкое. Ничего не сказано о ториевом цикле, о новых видах топлива для реакторов на тепловых нейтронах с содержанием плутония. Но повторяюсь - очень интересное видео.

А теперь приведу цитату из "Страны багровых туч" Стругацких:

Французский искусственный спутник установил на Венере область повышенной ионизации. Через некоторое время это открытие подтвердили советские, китайские и японские исследователи. Оказалось, что область сверхвысокой ионизации, занимающая примерно полмиллиона квадратных километров, фиксируется периодически на определенном участке поверхности планеты, что она не связана с толстым слоем облаков и, следовательно, вероятность ее атмосферного происхождения исключается. Оставалось предположить, что источник ионизации связан с твердой поверхностью Венеры. Если ионизация вызвана радиоактивным излучением, то источником его могли быть только радиоактивные руды неслыханной концентрации. Название "Урановая Голконда" напрашивалось само собой.

Теперь дело приняло другой оборот. В отношении тяжелых активных элементов человечество все еще оставалось на голодном пайке. Технология добычи рассеянных элементов развивалась медленно; во всяком случае, спрос на актиноиды намного превышал продукцию обогатительных предприятий, а искусственное их получение обходилось слишком дорого. Чисто академический научный интерес к Венере дополнился интересом более практическим.


Книга подписана в печать в 1959 году. И в ней проблема нехватки актинидов обозначена как проблема, повлекшая сюжет (экспедиция к Урановой Голконде). Также в книге указано, что человечество будет искать трансурановые элементы на планетах Солнечной системы. А теперь капелька пикантного:

Откуда взялся уран? Скорее всего, он появляется при взрывах сверхновых. Дело в том, что для нуклеосинтеза элементов тяжелее железа должен существовать мощный поток нейтронов, который возникает как раз при взрыве сверхновой. Казалось бы, потом, при конденсации из образованного ею облака новых звездных систем, уран, собравшись в протопланетном облаке и будучи очень тяжелым, должен тонуть в глубинах планет. Но это не так. Уран — радиоактивный элемент, и при распаде он выделяет тепло. Расчет показывает, что если бы уран был равномерно распределен по всей толще планеты хотя бы с той же концентрацией, что и на поверхности, то он выделял бы слишком много тепла. Более того, его поток по мере расходования урана должен ослабевать. Поскольку ничего подобного не наблюдается, геологи считают, что не менее трети урана, а может быть, и весь он сосредоточен в земной коре, где его содержание составляет 2,5∙10–4 %. Почему так получилось, не обсуждается.

Иными словами, современная наука считает, что уран в Солнечной системе имеет внешнее происхождение, и попал на Землю в результате древнего взрыва сверхновой недалеко от Солнца. И что попав на Землю, он оказался рассеян по земной поверхности. Текже это означает буквально следующее:

Если теория о внесистемном происхождении урана верна, то это значит, что он есть не только на Земле, но и на других планетах, причем - в коре этих планет, вблизи поверхности.

Конкретизирую для тех, кто еще не понял.

Урана на Земле, в виде, пригодном для промышленной разработки, не так уж и много. Однако есть другие планеты, на которых находятся нетронутые запасы урана. И одна из таких планет - Марс. Причем благодаря тому, что Марс остыл гораздо быстрее Земли, и тектонические процессы на нем почти прекратились, очевидно, уран должен находиться гораздо ближе к поверхности - и его, без учета остальных условий, гораздо легче добывать.

Также интересно поискать следы урана на Луне. Может быть, месторождения урана есть и там, и по крайней мере, там должны быть следовые концентрации урана в рассеянном виде.

Вот так вот, старая фантастика - оказывается, предвосхищает сегодняшние научные идеи и представления...


.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Для тех, кто не в курсе: недавно вышедшая Microsoft Flight Simulator на самом деле представляет собой аж пятнадцатую часть самого знаменитого симулятора полётов, который начал свою историю в 1982 году. Большая часть игр серии вышла до 2000 года — поэтому блогер LGR показал ...
Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
...
Милые друзья,С Рождеством!  С Новым годом!   С Наступающим Старым Новогодом!) Здоровья вам, всех благ. Будьте счастливы, дорогие френды.) Картинок нет, хотя снимаю и всё такое..Но еду снимать в такое время пока не готова. Обязательно буду пОстить, обязательно рецепты. Но ...
Как считаете, для юзерпика подойдёт? Или башня мелковата, не видно ...