Вечера на хуторе близ Диканьки

топ 100 блогов kladez-zolota16.02.2015 Читала ленту, в очередной раз наткнулась на комментарий из разряда «что с них взять, они же сдавали ЕГЭ, а потом в наших вузах учились». Задумалась о глубинной связи поколений, о зависти прошлого к будущему, о тоске по временам юности, которых уже не вернуть.
Я не буду сейчас про ЕГЭ и про систему образования – пусть существует, модернизируется, может быть, в конце концов, и получится из нее что-то по-настоящему стоящее. Я хочу поговорить про вузы.
Во всем мире они делятся на касты: высшая, где готовят лучше всего, устойчивые середнячки и те, куда пойдешь разве что от отчаянья, но таких, слава богу, становится все меньше и меньше. И не нужно говорить про то, что молодежь этого не понимает – все они понимают, поэтому заранее и готовятся поступать туда, где не только хорошие знания дают, но еще и дают их качественно, обеспечивая нормальные условия для подготовки, обучения и (если нужно) проживания. Вуз, для которого важно не просто получить деньги (и не важно – с самого студента или с государства за этого студента) – всегда в приоритете, на какой бы области знаний он не специализировался. Хороший вуз будет думать не только о численных показателях успешности выпускников (количество опубликованных научных работ, процент поступивших в аспирантуру и т.д.), но и о том, кого он выпустит из своих стен.

Время студенчества – самое веселое время. Огромное количество энергии, идей и желаний. Задача хорошего вуза задействовать всю эту энергию по максимуму, организовывая, в том числе, и досуг студентов, обучающихся в нем. Тем более, что примеров удачной работы вузов – из на самом деле не так уж и мало.

13 февраля, в канун Дня всех влюбленных мне довелось вместе со студентами и преподавателями ИМПЭ им. А.С. Грибоедова присутствовать на очень зрелищной постановке - музыкальном спектакле по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".


Вечера на хуторе близ Диканьки


Представление получилось ярким и красочным, что неудивительно, учитывая то количество времени, сколько студенты вуза (а поставлено это было именно их силами) потратили на его репетицию. Организацией мероприятия занимались члены студсовета.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки



В общем, чем мне понравился вуз – это именно организацией: хочешь – иди свои творческие таланты в спектаклях реализуй, а хочешь – выбирай дополнительные программы обучения к программам госстандарта . Очень многие, кстати, как мне сказали, выбирают. Что тоже не удивительно, учитывая мотивацию на обучение, которую постоянно поддерживают в вузе, начиная еще самого первого этапа (http://www.iile.ru/po.html), с подготовительных курсов - еще одна интересная система, созданная специалистами вуза конкретно под его запросы (кстати, сейчас как раз у них начинается прием, если вдруг кому надо, вот ссылка - http://www.iile.ru/intensive.html). Всем студентам за хорошие знания предоставляется скидка по оплате на обучение, что тоже достаточно приятно (особенно для родительского кошелька).
Но что-то я увлеклась финансовыми вопросами (видимо, кризис и экономические новости отовсюду так повлияли). Давайте я лучше расскажу о самом представлении, думаю, это будет даже интересней…


Вечера на хуторе близ Диканьки


Этот спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки» первый раз был показан перед новым годом и имел ошеломительный успех, поэтому представление решили повторить к 14 февраля – дню Святого Валентина. Очень даже символично, ведь речь идет о влюбленных.

Вечера на хуторе близ Диканьки


В этот раз спектакль могли увидеть не только студенты и преподаватели, но и родители, а так же школьники – будущие студенты.

Вечера на хуторе близ Диканьки


Я была в полном восторге от ребят – такой энергетики даже в настоящем театре не всегда чувствуется.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки





Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки


Особенно понравились персонажи Оксаны, Солохи, а черт – это целая феерия ))

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки




Получилась старая сказка на современный манер, без пошлости и с чувством юмора.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки


Я ехала домой и улыбалась, и даже подумалось, жаль, что я вышла из студенческого возраста.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ночью один дрыщ с телачками потанцевать пошел в московский клуб, а его там газом ЦОПовцы: "16.10.16 Пришли потанцевать в клуб Джаггер. В помещении клуба подошли охранники и стали выталкивать из клуба. Хотя Я никого не бил, голым не бегал да и вообще адекватный человек. При попытке ...
Взять, например, повествование о всемирном потопе. Уместен здесь буквализм? Аллегоризм? А может, что-то среднее, по типу иконописного изображения, которое восе не фото, не реалистическая живопись, а символический рассказ в образах, доступных ...
В чем разница между пилотами у нас и там? Не хватает простой человечности. Достаточно пару раз слетать на любых американских авиалиниях, чтобы понять, как можно совершенно по-другому говорить с пассажирами. Американский пилот: "Доброе утро, говорит командир экипажа Джонсон. Только что ...
Из Википедии: Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях ...
Еще три дня назад синоптики предсказали, что в воскресенье у нас будет дождь. Интересно... А если бы я это не увидела в сети, мигрень бы была??? Но ведь увидела же ж!!!:) Три дня выздыхала... Щаз сижу, дочери подруги в ФБ об этом жалюсь... И чую... Попускает!!! Еще минут десять и уже ...