Вдруг война - а я уставший?

топ 100 блогов thor_200603.05.2016
      Тут есть такое мнение, что де можно обойтись и без обоза, за плечами все необходимое унести.



      Ну да. можно и без обоза обойтись. Но есть несколько "но", о которых не стоит забывать. Собственно говоря, об этом подробнее я попробую написать в отзыве на статью Михаила Несина (ссылку на которую я давал), а пока просто пара довольно таки показательных цитат из практики (примечательно. что обе они из разных эпох).
      Первая, "герменевтическая" цитата - она может показаться в чем-то странной, но все же: "Князю Святославу възрастьшю и възмужавшю, нача воя съвокупляти многы и храбры. Бѣ бо и самъ хоробръ и легокъ, ходя аки пардусъ, войны многы творяше. Возъ бо по себѣ не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину, или звѣрину, или говядину, на угълехъ испекъ, ядяше, ни шатра имяше, но подъкладъ постилаше, а сѣдло въ головах; тако же и прочии вои его вси бяху".
      Перевод: "Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. Был ведь и сам он храбр, и ходил легко как леопард, и много воевал. Не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины".
      Толкование - книжник (пресловутый "Нестор") случайно ли дал такую характеристику Святославу? Думается, что нет - тут неважно, было ли описанное на самом деле или же нет, но в памяти коллективной отпечаталась именно эта черта князя-воина, которой он выделялся на общем фоне. Ergo, то, что делал Святослав, было необычно, несвойственно другим. Сontradictio in contrarium - все прочие князья ходили в поход "с возами, с котлами, с шатрами".
      И вторая цитата, уже из ХХ века (автора, думаю, все узнают легко): "Неподалеку, в сторонке, прижимаясь к стенке, стояла небольшая партия пленных немцев. Это были гвардейцы. Их охраняли республиканские солдаты в красных штанах, с неизменной трубкой во рту. По исхудалым лицам немецких пленных, по их потухшим, безразличным взорам можно было убедиться, что эти люди были доведены до предела изнеможения. Вот он, результат пресловутых пятидесятикилометровых переходов на «кайзер-маневрах», которыми так гордились перед войной мои германские коллеги. Их армии пришли на поле сражения измученными не только непосильными переходами по страшной жаре, но и голодными — из-за отставания продовольственных транспортов и обозов. Когда после сражения на Марне французские врачи вскрыли из любознательности несколько немецких трупов, то в их желудках нашли только куски сырой сахарной свеклы. Поля были еще не убраны, и голодные германские солдаты заменяли свеклой недополученный военный рацион".
      Что обращает на себя внимание в этой цитате - два обстоятельства. Первое - кайзеровское командование, памятуя о том, что война выигрывается ногами солдата, сделало ставку на форсированные марши, и отрабатывало их во время маневров в мирное время. Но то, что хорошо один раз, при возведении в постоянную, регулярную практику, приводит к катастрофе - пехота маршировала по 50 верст в день, не жрамши и не пимши, обозы и полевые кухни безнадежно отстали, и в итоге - классическая ситуация "вдруг война, а я уставший", вот она, война, нужно напрячь все усилия, а их, усилиев, уже и нет. Зато побили все рекорды скоростного марша! Молодцы - премию Дарвина в студию! И обращаю внимание - это солдаты регулярной армии, кадровый состав, натренированный и втянувшийся в службу.
      Да, кстати, за коняшек. Оттуда же: "Трупный запах, характеризовавший марнские поля сражений и еще долго меня преследовавший, исходил от бесчисленных трупов лошадей, валявшихся по обочинам шоссе. Громадные животные казались какими-то чудовищами от непомерно вздутых животов. Зловоние исходило также от растертых до глубоких ран конских спин и боков. Причина падежа была для меня ясна: лошади пали не только от снарядов но и от переутомления, от допотопной французской седловки а главным образом — от недостатка воды. По привычке, унаследованной от мирного времени, конница, очевидно, двигалась исключительно по дорогам, переходя через речки и ручьи по мостам, и потому могла пользоваться для водопоя только колодцами на ночлегах. А они давно пересохли в это небывало жаркое лето. Мои мрачные предположения подтвердились видом пересекавшей наш путь колонны в несколько эскадронов. Они плелись шагом вслед за своей пехотой, чуть ли не вперемежку с продвигавшимися на север полковыми обозами. Это были уже совершенно непригодные для боя и потому оставленные в тылу части 9-й кавалерийской дивизии".
      Скажете - ну так это ж совсем другой коленкор, другая эпоха, другие реалии. Нет, не другой, отвечу я - коняшки существа нежные и обходительные, за идею они голодать, но работать как проклятые, не будут. Да, ногайские коныки попроще и не столь требовательны, но и им тоже нужен и корм (и желательно поприличнее), и вода, и время от времени отдых, расседловка и пр. А иначе они начинают массово падать от усталости и изнеможения (что, кстати, и происходило, когда хан, спасаясь от русского войска, скорым ходом, верст по 70-80 в сутки, уходил домой - его путь домой отмечали бесчисленные трупы павших лошадей, брошенные верблюды и арбы). Так что форсированный марш возможен, но последствия его могут быт самыми пренеприятными.

Немцы+наступают


      P.S. И если кто-то будет возражать против приведенных примеров - господа-товарищи, не забывайте о физиологии и калориях. Это константы, от века не меняющиеся. Михаил Тверской решил, что его воинство может жрать кожу с щитов и сапоги, а коняшки - питаться ветками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера вечером мне сообщили, что в наш клуб внезапно приедут снимать "Битву экстрасенсов". Я уже предвкушала, что смогу сделать об этом репортаж, поприсутствовать при испытаниях и рассказать вам, настоящие ли экстрасенсы в программе или нет. Тем ...
ФСБ передала в госархив документы о процессе над нацистскими преступниками в Ленинграде в 1945-1946 гг. Один из обвиняемых, некто Дюре, среди прочего дал показания, что с 1940-го он за что-то сидел в военной тюрьме в г. Торгау, а в сентябре 41-го, вместе с другими тамошними зэками, был ...
Где-то с год назад у меня перестало хватать сил или желания на то, что бы писать в блог, а с начала 2019 года исчезло и свободное время на это, тем более, что меня наняли, как консультанта по мировому рынку урана (это была очень интересная работа с интересными результатами). Но как ...
Глядя на то, как откровенно мандражируют шведы, в ожидании возможной российской агрессии, просто диву даёшься – ну, как эти некогда воинственные викинги, наводившие страх на всю Европу, умудрились превратиться в трусливых, обкуренных марихуаной гомиков? Воистину, пути Господни неиспове ...
У меня появилась вот такая штучка.. ...