Вдогонку за марафоном. Задание № 22. Выполняем выдуманные задания
cand_orel — 25.12.2021Продолжаем — #творческийдекабрь!
Цитата — Одно слово: “салат-оливье» (мысли, ассоциации, история, рецепты; любите-не любите, обязательно- не обязательно…или давно нашли ему замену?)
Ответ — Можно и не есть, но сделать надо!
Итак оливье и его идеологические предпосылки и смысловые интонации... Салат делается не на один день, поэтому он должен сохранить товарный вид, вкусовые качества, приемлемый аромат и ничего не испортить, в том числе желудок.
Ну, начнем, по порядку с необходимыми комментариями в процессе приготовления.
Итак — базис салата: картофель и яйца (соотношение — 1 : 1), они то и определят конечный объем салата — тазик или ведро.
В основе основ для меня в качестве профилактического фактора продолжительной сохранности блюда — исключение посторонней влаги как источника закисания или, хуже того, получения такого прискорбного факта, что салат "потек".
Поэтому картофель варится в кожуре, чтобы он уже изначально не раскис под влиянием горячих водных масс.
Вторым определяющим фактором успеха является выбор майонеза. В течение последних десятилетий я остановил свой выбор на данном произведении кулинарного искусства.
Да, и сразу скажу, что вкус любого салата значительно улучшается представленным непревзойденным усилителем вкуса (его надо принимать помимо салат из отдельной емкости).
Рецепт многих поваров и хозяек непременно включает морковь. Вот я её подготовил.
Но поскольку я морковь в оливье не люблю — я её там и не использую (вот положил в пакетик, чтобы выбросить).
Колбаса должна быть непременно Докторской, чтобы предпринять подстраховочное участие медицины в обеспечении здоровья питающихся.
Лука должно быть много. Вкус он дает соответствующий и необходимый, а для обеспечения неприятных ощущений его необходимо очень мелко порезать (и блендер здесь не помощник, всё вручную).
Горошка надо полбанки (банка может быть любого размера, но в салат идет именно полбанки).
Огурцов (именно соленых) должно быть достаточное количество, количество которого подскажем Вам совесть, подстегнутая необходимостью спасения выращенного с таким трудом урожая.
И огурцы должны быть ядреными, можно даже, и термоядерными. Китайские детские сладкие корнишоны не годятся ни в коем случае!
Вот, дальше пошла готовка. И начать стоит с борьбы с излишней влагой — горошек на ситечко, пусть стекает.
Огурцы порубить и так же оставить истекать ненужным соком — будет что на утро.
Картошку режу кубиком, не сильно стремясь к идеалу минималистичности, технология приготовления позволит всё сделать правильно потом...
Яйца аккуратно порезали, минуя блендер или миксер.
И засыпали в картофель.
А потом все бешено изрубили узким ножом...
Все ингредиенты, во-первых, стали мельче, а, во-вторых, картофель как бы запанировался и не стало комков.
Да и потом ножом я и мешаю салат — и из "углов" кастрюли всё достается для размешивания, и в отличие от ложки ничего не приминается и не слипается; салат получается воздушным. И даже те, кто будут спать в салате лицом, оценят уровень воздушности и комфорта.
А вот он и мелко порезанный лук.
Всё замешиваем в салат!
Колбаска режется мелко без проблем и без слов. Рекомендации ведущих диетологов в в семье, что можно использовать мясо или курицу, я не воспринимаю всерьез. Это будет уже другой салат, а я делаю оливье!
Кидаем колбаску, "отстойные" горошек и огурцы в емкость и внимательно перемешиваем.
Вот так приготовленный оливье без заправки майонезом может простоять хоть один — два дня; можно подержать и подольше, но тогда его уже не есть.
Потом всё выкладываем красиво на тарелку:
Шутка! Могу же я позволить себе единственную шутку на пост. Реально заправляем майонезом порционный кусок салата и — приятного аппетита!
Да, большинство же скажет, что рецепт стандартный; я же скажу, что традиционный, к тому же решающую роль в изготовлении салата я всегда отдаю технологии.
Да, показатель качества изготовления и правильного соблюдения пропорций в том, что салат не надо солить.
И хорошего всем аппетита! С наступающим!