Вчера наготовил дырявых костей к воскресному ужину
seespirit — 31.01.2023 То есть osso buco по итальянски, что в переводе и будет кость с дыркой. Не знаю, есть ли русское исконное название. На нижнем снимке изображены две таких кости перед приготовлением. Есть знаменитое одноименное миланское блюдо, сопровождаемое шафранным ризотто, я его всегда заказываю в Милане. Готовить еще и ризотто у меня не хватило здоровья, и потому я воспроизвел итальянский же рецепт отличающийся от миланского тем, что в нем вместо риса - зеленый горошек. На верхнем снимке - готовое блюдо на тарелке, левый кусок снизу.Итак, рецепт на двух человек.
1. Покупаем два куска этой кости в мясной лавке, они должны быть толщиной сантиметра в три. Куски на нижнем снимке вытянули на 750 грамм примерно.
2. Мелко нарезаем луковицу, хорошую морковку и стебель сельдерея.
3. На сковороду ложим хорошую столовую ложку сливочного масла и пару ложек оливкового, и на среднем огне румяним мясо с двух сторон минуты по две-три с каждой стороны, предварительно хорошо обваляв его в муке. Вынимаем мясо на тарелку.
4. На ту же сковородку в масло, отставшееся от подрумянивания, ложим нарезанные овощи и тушим их на среднем огне помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет минут десять.
5. Помещаем к овощам мясо и поливаем стаканом белого вина, после чего увелчиваем огонь чтобы вино немного испарилось.
6. Заливаем сковороду литром мясного или куриного бульона. Я использовал куриный бульон из супермаркета, в котором было половину обычного содержания соли. Это важно, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. В части бульона растворяем две-три чайных ложки томатной пасты и тоже льем на сковороду. В результате мясо будет покрыто жидкостью.
7. Доводим до кипения, перчим по вкусу, добавляем два лавровых листа и столовую ложку сухих трав, я взял тимиан. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим два часа. Несколько раз двигаем мясо чтобы оно не пристало к сковороде, а через час тушения его переворачиваем.
8. В конце тушения мясо все еще покрыто жидкостью. Снимаем крышку, добавляем горошек, увеличиваем огонь до максимума и выпариваем лишнюю жидкость.
Блюдо готово. При этом я НЕ солил, потому как достаточно соли было в бульоне. Запиваем хорошим красным вином.
Жена была очень довольна результатом
|
</> |