Вчера,, 4 ноября нов. ст. - Андрониковской (1281-1332) и Якобштадтской (XVII)
777hawk — 05.11.2024 Андрониковская икона Божией МатериДни празднования по ст. ст.: 1 мая, 22 октября
Андроникова икона Божией Матери
История
Андрониковская икона Божией Матери, известная также под
именами Монемвасийской и Греческой, – родовая святыня греческого
императора Андроника III Палеолога, по преданию, одна из написанных
апостолом и евангелистом Лукой. По первому сохранившемуся
документальному свидетельству об иконе, в 1347 году Андроник
пожертвовал ее Монемвасийской обители в Морее, где она пребывала до
начала XIX-го столетия. После нападения на Грецию в 1821 году
турецких войск, настоятель монастыря, епископ Агапий, пытаясь
спасти чудотворную Андрониковскую икону, скрылся с нею в г. Патрас.
Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику,
русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын которого, А. Н.
Влассопуло, в 1839 году переслал икону из Афин в Одессу с письмом
на Высочайшее имя для препровождения ее в Петербург императору
Николаю Павловичу. С 1839 по 12 мая 1868 года Андрониковская икона
находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877
г. – в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году
чудотворная икона была перенесена в Казанский женский монастырь
близ города Вышний Волочок Тверской епархии. В 1984 г. икона была
украдена и нынешнее ее местонахождение неизвестно.
Икона изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанес удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орел), подтверждающий императорское происхождение образа.
Существует множество чтимых списков Андрониковской иконы.
С 2005 года старинная литографическая копия Андрониковской иконы находится во Введенской церкви Феодоровского женского монастыря в Переславле-Залесском, где считается чудотворной.
18 апреля 2019 года в Вышневолоцкий Казанский женский монастырь вернулся список Андрониковой иконы, выполненный сестрами Казанского монастыря с чудотворной иконы в конце 1880-х годов ХIX века, и хранившаяся в течение столетия в дворянской семье Ярцевых.
https://azbyka.ru/days/ikona-andronikovskaja
Якобштадтская
Дни празднования. по ст. ст.: 8 июля, 22 октября
Якобштадтская икона Божией Матери
История
До начала XX века Якобштадтская икона Божией Матери была единственной чудотворной святыней Латвии.
Святой образ был обретен во время русско-шведской войны 1654–1667 гг. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии Яков Гудынский поддел копьем плывшую по реке дощечку. На берегу он с ужасом обнаружил, что по древку копья от дощечки течет кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Шведский солдат принес образ в ближайший православный храм святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 года – г. Якобштадт, ныне – г. Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители.
В 1675 году чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новый, построенный на пожертвования православного купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм.
Более трех столетий Якобштадтская икона была единственной чудотворной иконой Латвии. К ней съезжались паломники, по молитвам перед святым образом совершались многочисленные чудотворения. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров; в 1878 году крестный ход со святыней вокруг обители остановил быстро распространявшийся огонь.
Почитание чудотворного Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы было поистине всенародным: ежегодно с 1901 по 1914 год икона приносилась из Екабпилса для поклонения в Ригу, Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь.
Во время первой мировой войны чудотворная икона была утрачена.
В 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II московские иконописцы по сохранившимся описаниям создали новый список чудотворного образа. До перенесения в Ригу и Екабпилс список пребывал в Ризоположенском храме Московского Кремля, где в праздник положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне он был освящён.
19 июля Якобштадтская икона была торжественно встречена в Риге, а 25 июля святыня возвратилась в Свято-Духов мужской монастырь, где и будет пребывать всегда.
Иконография иконы необычна – небольшой по размерам (приближенный к оригиналу) образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках поддерживают предстоящие архангелы Михаил и Гавриил, на заднем плане изображен Свято-Духов монастырь в современном виде.
31 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Якобштадтской иконе Божией Матери внесено в Православный церковный календарь.
https://azbyka.ru/days/ikona-jakobshtadtskaja