рейтинг блогов

Вброс пирамид в литературные источники. Ян Сомер

топ 100 блогов ru_hidden22.07.2021 Такими увидел пирамиды Египта бенедектинец из Зеландии Ян Сомер (Jan Somer, 1560-1640) путешествовавший по Египту в 1591 году. Отчет о путешествии был издан после смерти, в 1649 году. Посмотреть отчет можете в амстердамском издании 1661 года Jans Somers zee en landt reyse, gedaen naer de Levante .

 Вброс пирамид в литературные источники. Ян Сомер


Когда откроете книгу, обратите внимание: в нее грубо вклинили иллюстрацию и гранки двух с половиной страниц с описанием пирамид. Сделали это другим шрифтом другого размера, наспех и в спешке, т.е. выполняя указание перед самым выходом книги в тираж. Не было бы спешки, уж как-нибудь подобрали бы и нужный готический шрифт, и грамотную верстку.

Судя по всему, издатель получил уже готовые гранки описания пирамид и не получил времени для перенабора готикой.

 Вброс пирамид в литературные источники. Ян Сомер

Мы уже видели такие манеры. На картинах старых мастеров с египетскими сюжетами, в которые халтурно врисовывали пирамиды. И Стоунхендж так же вклинивали в старые книги, набранные готическим шрифтом - тут найдете пример.

О чем говорит конкретное вкрапление в книгу Сомера? О многих вещах. Во-первых, что в 1591 году бенедектинец не видел и не мог видеть никаких пирамид, потому что их еще не было. Во-вторых, что решение о будущей постройке и начале вброса в источники было принято. В третьих: что облик, размер, число, локация пирамид не были разработаны, вклинивалась только голая идея. И четвертное: вброс шел в издательствах. Издателей в 17 веке было не так много, они работали и с живыми авторами, и с рукописями умерших, в тех центрах, где они находились, были фактическими монополистами. Через них и делалась история.

Ума и здоровья.

*

Другие материалы по созданию истории

До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у pauluskp в Почему их хоронят не на Донбассе, а в Ростове (фото) После публикации спутниковых фотографий стремительно растущего кладбища в Ростове, российские журналисты сходили туда и сделали фотографии могил с табличками НМ, то есть "неопознанный мужчина". ...
И я присоединюсь, это было 10 лет назад, ну или примерно) ...
Притча о маме. ...
Вчера целый вечер спорил с приятелем по поводу всякого рода кредитов. Единственно в чем он смог меня убедить, что при наличии стабильной зарплаты, а он пенсионер и получает неплохую пенсию, что если сильно хочешь чего-то иметь, а свободных ...
Вот стоит человек в планке - как на картинке. И надо простоять в этом положении подольше. Вначале у всех конечно первая цель - продержаться минуту. И вот человек ждет, когда сбудется обещание, что если пробовать каждый день, все время будет становиться немножечко дольше, и однажды он ...