Вавилонская башня

Однажды задумали чуваки наделать кирпичей и построить из них
башню, чтобы была высокая аж до неба
А чиста вот для понтов, чтоб все знали какие мы крутые, и когда мы
разойдемся по всей земле нас будут уважать
А может даже и бояться
Господь слегонца прихуел и аж спустился на землю посмотреть что же
эти сущие дети там такое задумали
И сказал Господь, ого, да эти чуваки много о себе решили, да вот
только раньше времени
А подержи-ка ты мое пиво...
И сошел Господь и смешал их языки так что они перестали понимать
друг друга
И нихрена у тех чуваков не вышло, а только разосрались они друг с
другом, поперебанили всех везде, да и разбежались по разным
соцсетям
Нахрена Господь это сделал есть тайна великая
Хотя сказано, не лезь поперед батьки в пекло, сынок!
И не запрягай телегу впереди лошади
Ибо сперва подрастешь - а потом поймешь
Но не наоборот
(Бытие 11:1-9, издание дополненное и переработанное)
Предупреждаю, под катом много букв. Очень много букв - по нынешним
меркам, конечно. Пост вышел и правда растянутым, но жалко было
резать. Если вы не удержались и таки раскрыли - не воняйте в
комментах по ЭТОМУ поводу. Но можете просто сразу написать "пост не
читал, но осуждаю" и "автор просто дурак и ничего не понимает!"
Если вы мне не поверили или не удержались заглянуть под кат, то вот вам, заботливо и заранее, краткое содержание поста. Я так думаю для кое-кого тут этого будет достаточно и они сразу могут мне указать в комментах на несостоятельность моих суждений, не теряя своего драгоценного времени на чтение всего тут понаписанного.
Автор рассуждает о процессе утраты исходных значений слов в современном дискурсе и о необходимости их восстановления. В тексте приводятся выборки из словарных определений, иллюстрирующие расхождение между традиционными и актуальными интерпретациями. Рассуждения перемежаются бытовыми наблюдениями и субъективными оценками, что позволяет сопоставить теоретическую часть с опытом личной жизни. Завершается работа постановкой проблемы соотношения духовного и материального прогресса, проиллюстрированной религиозно-мифологическим мотивом.
Слава наукам, смешение языков наконец отменяется! Сперва
гуглопереводчик, теперь ИИ, и уже вопрос лишь пары-тройки лет (и
быстрого интернета) чтобы телефон у вас в кармане синхронно
переводил устную речь на лету, лишь с небольшой задержкой, да еще и
в точности голосом собеседника. На самом деле давно пора, очень
нужно и действительно великолепная технология. Одно вот это вот
когда ролики с ютуба можно смотреть на своем языке, но голосом
автора кто бы он там ни был это уже многого стоит. Или вот
мошенники и спамеры могут вам звонить теперь откуда угодно, а вы их
можете нахуй посылать, красиво, с чувством и выражением - и они
поймут!
Впрочем, это еще как сказать...
Говорим-то мы может и на одном языке, да только вот значения слов понимаем отчего-то разные. Да еще, оказывается, это мол так надо теперь понимать, это просто надо запомнить что когда-то хорошие слова теперь означают плохие вещи, а хорошие вещи... а хорошие вещи сейчас просто не имеют имен. Хорошие вещи это те Которые Мы Не Называем.
В комментах к прошлому посту речь в плане использования терминов
и значений зашла о церкви. И это возможно один из самых старых,
если не самый старый пример подмены смыслов.
Церковь, ребятки, это вообще-то общность всех верующих,
людей обьединенных общей верой, принципами и убеждениями. Это не
"культовое сооружение" с затейливыми декорациями и не
иерархическая профессиональная организация т.н.
"священников". Вот эти как раз они за редкими исключениями
и есть "служители культа". Точно такие же, в одеждах с
украшениями, уверенно замолвили словечко за Христа и приговорили к
распятию. Ну, технически, можно конечно и это деяние назвать
священнодействием, но все же явно на святых
эти не тянут. Только вот именно они стали
называть себя "Церковь" - а мы тогда кто? А мы, значицца,
"паства". Нас они пасут, "окормляют" (нет, это не
когда они нас кормят, а когда они с нас кормятся) и разводят на
бабки. Неудивительно что такая религия убила веру большинства.
Неудивительно что гомосапиенсы и понимать даже перестали что такое
вера, и решили что это необьяснимая, догматическая убежденность в
существовании мистического сверхестественного существа. Вера стала
считаться противоположностью разума и логики, а тот кто заявляет
себя "верующим" автоматически записывается в
необразованные дураки.
Или возьмем к примеру слово "либерал" и производные от него. Я ведь теперь должен употреблять это слово не иначе как ругательство, а то ж не поймут. И я конечно могу понять почему - вы ж гляньте на этих "либералов", особенно на подвид "российский либерал": это те самые люди которые приветствовали ковидные лохдауны, принуждение к ношению намордников и "вакцинации", которые убежденно и усердно затыкали рты несогласным или вот сейчас празднуют смерть чувака, который, с их точки зрения, ограничивал права других людей тем что очень уж зажигательно и убедительно говорил и не имея высшего образования легко спорил с профессорами, не говоря уж об ученых. Это они убеждены что надо запретить покупать бензиновые автомобили и даже, блд, запретили в Канаде продажу красок и клеев для сборных моделей. Госспидя, вот эти полсотни моделистов на всю Канаду оказывается своими красками изменяют климат планеты и ведут ее к гибели, не иначе. Оказывается именно эти у нас сейчас называются "либералы". Именно такие убеждения называются "либерализм"?
Ребята, позвольте вам напомнить что такое либерализм на самом деле. Определения все еще в словарях и они говорят совсем другое:
Merriam-Webster
"A political philosophy based on belief in progress and stressing the essential goodness of the human race, freedom for the individual from arbitrary authority, and protection and promotion of political and civil liberties"
Политическая философия, основанная на вере в прогресс и подчёркивании изначальной доброты человеческой природы; свободы личности от произвольной власти и защите и продвижении политических и гражданских свобод.
Britannica
“Liberalism is a political and economic doctrine that emphasizes individual autonomy, equality of opportunity, and the protection of individual rights (primarily to life, liberty, and property), originally against the state and later against both the state and private economic actors, including businesses.”
Политическая и экономическая доктрина, которая подчёркивает автономность личности, равенство возможностей и защиту индивидуальных прав (в первую очередь права на жизнь, свободу и собственность), изначально против государства, а позднее — и против злоупотреблений как со стороны государства, так и со стороны частных экономических акторов, включая бизнес.
Dictionary.com
“A political or social philosophy advocating the freedom of the individual, parliamentary systems of government, nonviolent modification of political, social, or economic institutions to assure unrestricted development in all spheres of human endeavor, and governmental guarantees of individual rights and civil liberties.”
Политическая или социальная философия, выступающая за свободу личности, парламентскую систему правления, за ненасильственные изменения политических, социальных или экономических институтов, чтобы обеспечить свободное развитие во всех сферах человеческой деятельности, а также гарантию прав личности и гражданских свобод со стороны государства.
CNRTL (Centre national de ressources textuelles et lexicales)
"Attitude ou doctrine favorable à l'extension des libertés et en particulier à celle de la liberté politique et de la liberté de pensée."
Позиция или доктрина, благоприятствующая расширению свобод и особенно политической свободы и свободы мысли
Bundeszentrale für politische Bildung
"Eine politische Weltanschauung, die die Freiheiten des einzelnen Menschen in den Vordergrund stellt und jede Form des geistigen, sozialen, politischen oder staatlichen Zwangs ablehnt."
Политическая мировоззренческая позиция, которая ставит свободы отдельного человека на первый план и отвергает любую форму духовного, социального, политического или государственного принуждения.
RAE - Real Academia Española
"Doctrina política que postula la libertad individual y social en lo político y la iniciativa privada en lo económico y cultural, limitando en estos terrenos la intervención del Estado y de los poderes públicos."
Политическая доктрина, которая утверждает индивидуальную и социальную свободу в политической сфере и частную инициативу в экономической и культурной, ограничивая в этих областях вмешательство государства и публичной власти.
Sabatini Coletti
Orientamento ideologico e politico che limita il potere dello stato per favorire la libertà d'azione dei singoli"
Идеологическое и политическое направление, которое ограничивает власть государства, чтобы поощрять свободу действий отдельных людей.
Michaelis On-line
"Conjunto de princípios que defendem a liberdade individual, no campo da política, da economia, da religião, da moral, limitando a interferência do poder do Estado"
Совокупность принципов, которые отстаивают индивидуальную свободу в политической, экономической, религиозной и моральной сферах, ограничивая вмешательство государственной власти.
Словарь Ожегова
"Идеологическое и политическое течение, объединяющее сторонников демократических свобод и свободного предпринимательства."
Но мне теперь говорят что либерализм это совсем другое, это уже практически полная противоположность того что пишут словари. И не надо пытаться понять это умом - это надо просто запомнить!
Неа, не согласен. Я не буду этого делать. Это неправильно, это ложь. Это не я ошибаюсь насчет того что такое либерализм, это вы ошибочно - и послушно-бездумно - стали называть "либералами" тех кто совершенно таковыми не является лишь потому что ОНИ вам так сказали, лишь потому что они украли и присвоили себе этот титул. Можно даже разобрать детально как так получилось, но сегодня мы говорим не о том как либерализм докатился до жизни такой.
А "любовь", вы еще помните что это такое на самом деле? Фиг там. Нынешний гомосапиенс даже слово-то это избегает употреблять в его высоком значении. Мол, чо я, Есенин что ли? Нынешний гомосапиенс он как в том анекдоте: "Гоги, ты памидоры лубиш? Есть - люблу, а так - не очень". Он любовью занимается, а не чувствует и не испытывает ее. Так вот снова напоминаю: любовь это глубокое чувство привязанности и единения, основанное на заботе, верности и жертвенности. Я б еще добавил общность жизненных целей и интересов, то самое "муж и жена - одна сатана".
Если же вам просто нравится красивая телка (или симпотный мальчик) и вам прям глаз не оторвать от ее личика то это всего лишь "влюбленность". Ну и там переходящая по мере утраты платоничности отношений во влечение и страсть - но это еще ни фига не любовь. Любят действительно не за смазливую мордашку, не за большие сиськи и не за стройную фигуру - все эти ТТХ теряют значение когда у вас та любовь таки есть. Поэтому смешат и заявления вида "я так люблю свою жену, посмотрите какая она у меня красивая даже в свои 50!" - и еще фоточку выложат. Дядя, понимаешь, тебе ведь лишь из вежливости не говорят что жена твоя на вид заурядная старая карга, это просто твое к ней чувство искажает восприятие ее внешности. Ну и может ты ее еще помнишь какая она была зажигательная чика в ее 20 - 25, а из-за постепенности перемен не заметил что она уже совсем не торт, не то что раньше. Но другие-то заметят сразу. Не позорься, не выкладывай ты эти фотки, оставь их себе, ну что ты как маленький, ей богу...
А у меня ведь еще есть примеров!
Толерантность это не более чем способность
терпеть, сосуществовать с тем что неприятно. Меня тут умники
"подловили" что моя толерантность к гомосекам пропала аккурат с
получением канаццкого гражданства. Может быть, у меня специально не
отмечено, но только во-первых, тут корреляция не означает
казуальности... охх, давайте все же человеческим языком: совпадение
по времени еще не свидетельствует о причинно-следственной связи. А
во-вторых, с чего вы взяли что я любил гомиков - я был лишь
толерантен, терпел и сосуществовал несмотря на всю
мерзотность проявлений их взаимоотношений, благо тогда они еще и не
особо их выпячивали. Все эти "сексменьшинства" мне неприятны, я-то
слава богу сексбольшинство и поэтому даже обнимашки и целовашки
двух мужиков у меня вызывают рвотный рефлекс, неприятное лицо и
желание буркнуть что-то нецензурное. Но я ж вас терплю - вот и вы
терпите проявления моей неприязни к вам. Это и есть та самая
толерантность. Принуждение же меня "праздновать" и как-то
особо отмечать вашу генетическую инвалидность проявившуюся в
девиации сексуального влечения от нормы это уже ни фига не
толерантность. Когда полиция всей страны с собаками ищет
некоего хлопца за то что он оставил след шин на переходе
раскрашенном под радугу - это что ли борьба за толерантность? Это
даже не намеренная порча дорожной разметки, за порчу дорожной
разметки должны наказать тех кто закрасил нормальную "зебру"
радугой.
И, между прочим, это даже не шуточки: зебра на полотне дороги
воспринимается куда быстрее и четче как «Впереди переход,
осторожно! Тут может выскочить не глядя кегля на дорогу!» чем
просто пара знаков по сторонам дороги. А когда там радуга
или, вот, у нас еще один переход изобразили графикой в виде
застежки-молнии, то этот рефлекс не срабатывает. Стандарты дорожной
разметки таки были написаны кровью и мозгами. Разбрызганными по
мостовой. А сейчас их выходит переписывают говном смешанным со
спермой - с ожидаемым результатом. Пока еще никого вроде не
задавили на таком переходе, да и когда задавят спишут ведь на то
что водила виноват, а не те пидарасы которые закрасили
разметку.
А ведь я раньше был к этой публике толерантен еще и потому что они часто реально хороши во всяком искусстве или бойко шевелят мозгами. Да, сами они мне визуально неприятны, но зато че-нибудь как изобразят или споют-сбацают.... Ну пусть живут раз так, чо, потерпим. Но теперь они, выходит, что выродились до уровня детсадовского творчества с радугами и разноцветными полосками - видать по количеству доставшихся фломастеров в наборе...
Прочих-всяких тоже касается. Муслимов, негров, жидов и русскоязычных механиков-понаехов в деревенском автосервисе Альберты: любить вас не будут, забудьте и забейте. Но если от вас будет польза, вас будут терпеть и позволять вам сосуществовать с нормальными белыми людьми.
Образование это получение знаний и развитие личности, представьте себе. А вовсе не получение бумашки удостоверяющей что гомосапиенс отпосещал положенный срок учебное заведение где в течение 3-5 лет был надрессирован как правильно ответить на вопросы экзамена. После чего ему на работе уже сказали "забудь все что ты там в институте учил и слухай сюды если хочесь знать как эту работу делать".
Если чо, я живу в самой "образованной" стране мира, официально. Более того, я был раньше искренне убежден что в Канаду понаехов без "высшего образования" (знаете, без кавычек, всерьез, это уже даже и не напишу) даже не пускали. Потому, собственно, никогда и не рассматривал Канаду как потенциальное место для понаехать и был весьма удивлен тем что понаехать сюда мне таки оказалось реально и даже скорее несложно. Правда теперь я вижу что "образование" местному населению не помешало уже четыре раза подряд проголосовать за "либералов" не приходя в сознание того что это вовсе не либералы, причем в последний раз потому что "Трамп - это Гитлер!", а в предпоследний за легализацию ганджубаса. Похоже что никто так не ценит возможность отключить себе мозги и понизить интеллект как гомосапиенсы с "образованием"... А то ж у них от интелекта голова болит?
Кстати сказать, интеллект это воообще-то способность понимать, находить смысл, сопоставлять, видеть связи. Способность послушно и с готовностью цитировать то до чего додумались другие и козырять знанием имен авторитетов, терминов и названий книг это не интеллект. Это эрудиция в лучшем случае - но чаще просто дрессура. Собственно, способность составлять тексты и знать длинные слова демонстрируют и языковые модели. Те которые те у кого интеллекта нет и никогда не было и обозвали "искусственным интеллектом" - очевидно по образу своему и подобию. Каков "интеллект" естественный, такой уж оказался и искусственный, м-да. Но зато он не обижается даже если ему это сказать - у него ж нет ни интеллекта ни личности.
Впрочем, тут я ошибаюсь: ни интеллекта ни личности нет и у большинства гомосапиенсов, но обижаться они умеют все...
Я могу еще продолжить про справедливость, равенство, прогресс или, скажем, бизнес. Но надо же пощадить мягкие мозги среднего читателя, для него уже и текст до этого места какая-то запредельная "простыня", "многабукав", "остапа понесло" или какие там еще реакции выражает типовой гомосапиенс на "длинный" текст.
Поэтому я на этом заканчиваю... Неа, фиг вам! Я теперь
покажу как подмена смысла происходит прямо у вас на глазах.
Как известно, одна из линий культурно-социального раскола в наших палестинах проходит по линии права женщины на аборт. Несогласных с "либералами" уже не то что в тюрьмы сажают, а даже порой и отстреливают. Между тем, здесь мы наблюдаем как раз само течение процесса подмены значения и слово "аборт" тут лишь промежуточная стадия. На самом же деле идет активная подмена значения понятия "reproduction rights". Заметьте как все чаще именно эти слова звучат вместо слова "abortion''. А теперь обратите внимание на цепочку подмены смыслов:
Изначальное "убийство нерожденного ребенка" превращается в "прекращение жизни плода": вместо ребёнка, младенчика появляется медицинский термин "плод"
Дальше это называется "прерывание беременности": при этом как будто никакая жизнь уже и вовсе не заканчивается, а просто прекращается некий физиологический процесс.
И вот уже "аборт" из жестокой процедуры оправданной лишь в чрезвычайных случаях превращается не более чем в одно из средств контроля рождаемости.
А тут уже и "reproduction rights" оказываются рядом, ведь право на размножение включает в себя и право НЕ размножаться, не так ли?
А с этого места мы приходим в точку когда противники абортов, враги "reproduction rights" это те злодеи которые как бы лишают людей права размножаться. Не поборники, а противники самой жизни! Подмена смысла завершена.
Аборт перестаёт восприниматься как трагическое исключение, а начинает трактоваться как разновидность контроля рождаемости и, более того, как неотъемлемое право. При этом те, кто против абортов, объявляются "врагами прав человека". Подмена настолько полная, что дискуссия уходит от вопроса о жизни и смерти — и переносится в поле "прав и свобод".
А ведь на самом деле дискурс об абортах должен идти в ключе "имеет ли мать право на убийство собственного ребенка и имеет ли она право на участие других людей в процессе этого убийства". И тогда проблема с платформы либертарианских убеждений решается совсем просто: права человека это то реализация чего не требует усилий других людей. Например, право на бесплатную медицину или бесплатный хавчик не является частью прав человека, ибо реализация этого псевдо-права требует усилий других людей. Нерожденный ребенок действительно не имеет права на жизнь до тех пор пока реализация этого права требует усилий других людей, в том числе и его матери вынашивающей плод, и врачей обеспечивающих его выживание (внутри или вне организма матери). По большому счету, права на жизнь нет и у рожденного ребенка, пока он не обретет способность выживать самостоятельно, без участия взрослых. Это звучит жестоко, это противоречит и легальной практике и религиозным убеждениям, но технически это так. Мы не можем требовать от матери вынашивать этого ребенка, равно как выкармливать его, мы можем лишь обращаться к ее милосердию или к милосердию других людей. Но, с другой стороны, мы и не обязаны создавать ей условия чтобы ей было удобно и безопасно убить ребенка внутри себя - это ведь тоже лишь предмет нашего милосердия. Или корысти, например, если мы убиваем ее ребенка за деньги. Причем если мы зададимся вопросом моральности убийства чужих детей за деньги, то получается что наибольшие злодеи у нас те кто убивает нерожденного ребенка собственными прямыми усилиями, за оплату, без веских и исключительных оснований.
Видите как вопрос абортов приобретает совсем иную окраску: это
остается убийством, да, но убийством не караемым законом, а лишь
осуждаемым морально.
Я бы об этом охотно поспорил с одним мужиком при случае, но его на
днях убили, увы...
При чем тут Вавилонская Башня — уже понятно из текста. Наши языки снова смешались до такой степени, что «либерал» оказался цензором, «толерантность» — принуждением, «любовь» — бесплатным сексом, «церковь» — бизнесом по продаже свечек, да и сам «бизнес» из работы, дела Человека превратился в символ сытой праздности. Мол, какой же у тебя, автор, «бизнес», если ты сам там работаешь? Бизнес — это когда вкалывают другие, а деньги текут тебе!
Но я все недоумевал а зачем бог в этой истории взял да и порушил гомосапиенсам их стройное начинание и проект века
А что если Вавилонская Башня — это образ материального прогресса, уравнивающего нас с Богом или приближаюшего к этому технологически? Например, изобретение водородной бомбы дало нам в некоторой степени God's power, но без духовного прогресса мы обратили эту силу лишь в источник смерти и разрушения. Мораль истории о Вавилонской Башне в том, что сам Бог не позволяет нам материальный прогресс прежде духовного. Пусть даже и ценой того, что он снова смешает наши языки.
Но и наоборот: вернув себе способность понимать друг друга и называть вещи своими именами, мы ускорим духовный прогресс. А за ним неизбежно подтянется и прогресс материальный — никуда он не денется. Мы уже видели это в истории, а может и не раз: эпоха Возрождения, например, вопреки убеждению "образованных", это не порождение духовного регресса, а итог накопленного духовного прогресса.
P.S. Автор, но ты ведь так и не раскрыл нам истинный и изначальный смысл слова "Вера"! Та которая "вера в бога", а не имя собственное. Что ж ты так? Получается ты сам для себя подменяешь смысл этого понятия как хочешь, как тебе удобно, а нам даже не скажешь?
Сейчас не скажу. Во-первых, это заслуживает отдельного
разговора, а не мимоходного упоминания. А во-вторых, если
действительно вопрос свербит, подумайте пока сами. Ищущий да
обрящет. Если додуматься самому, а не получить подсказку-шпаргалку,
то и запомнится сильно лучше. Или не думайте, забейте. Если вы
задаетесь вопросом зачем об этом думать - вам не надо об этом
думать
P.P.S. Много букв? Ну полноте вам, это не тянет даже на рассказ,
каких-то 20 тыс. знаков.
|
</> |