Бездарность

топ 100 блогов ploughlike_elk12.09.2025

Меня, я смотрю, ох как любят критиковать за "многабукв". Дескать, "краткость сестра таланта", а ты бездарь, поэтому и разводишь тут словоблудие нехорошее.


И то верно же. Возьмем, в примеры, Толстого, который Лев. Ведь мог бы в выразить в одном абзаце мысль о том что человек может духовно возродиться через раскаяние, осознание своей вины и стремление к правде и справедливости, а не писать целое "Возрождение". Я и сам чуть не сдох от скуки пока не дочитал, что-то граф совсем незажигательно писал. А еще говорят что Толстой талант, тоже мне!


Настоящий талант по такому критерию это Полиграф Полиграфович Шариков. Вот он сказал кратко и ясно, "Взять все - да и поделить! А то пишут все, пишут, конгресс, немцы какие-то..." Радует что я все же ближе к Полиграфу Полиграфовичу чем к бездарям вроде Толстого или Булгакова, ибо пишу всего-то посты в бложек, а не многотомные романы.



Ребятки, вы реально настолько дебилы чтобы ТАК думать, да?



Текстовая коммуникация, способность излагать свои мысли письменно, детально и с подробностями, это САМОЕ большое достижение гомосапиенса. Переломный момент в его истории. Почему? Потому что это технология радикально изменившая способ передачи информации от одной особи к другой, отвязав информацию от места и от времени существования ее носителя. До изобретения письменности передача информации от одной особи к другой могла осуществляться только путем непосредственного контакта этих особей. Максимум тиражирования такой информации достигался лишь сгоном нескольких десятков или сотен особей в одно место на заслушивание сообщения вошдя или некоего глашатая. Передача информации в письменном виде позволила перескочить сразу барьеры пространства, времени и тиражирования, одним махом. Именно это был радикальный прорыв. Книгопечатание и интернет меркнут на его фоне, хотя, безусловно, тоже поспособствовали.


Увы и ах, читать умеют не все. Ну, то есть составлять и букв слова и предложения научили почти всех поголовно, но дальше понимания смысла пары предложений подряд способности есть только дай боже если у 10 - 20% населения (это еще оптимистичная оценка). Остальным же нужен переводчик с письменного на устный, в виде преподавателя, лектора, говорящей головы в телевизоре или, прости господи, инфлюэнсера на ютупчике. Которые перескажут остальным смысл "длинного" текста а) МЕДЛЕННО и б) "своими словами".


Дело в том что устная коммуникация хоть уже, средствами радио, телевидения и интернета, тоже перешагнула барьеры пространства, времени и тиражирования осталась все равно безнадежно медленной. Текст прочитываемый за секунды занимает гораздо больше времени чтобы его произнести. Хотя, конечно, это я тоже сужу по себе: уже убедился насколько медленно порой читают другие люди, даже те которые с "высшим образованием". Это не то чтобы однозначный ее недостаток - у большинства гомосапиенсов мозги все равно так быстро не работают чтобы усваивать поступающую в них информацию быстрее скорости устной, с выражением, речи. Но все же для верхнего интеллектуального перцентиля устная передача информации удручающе медленна. Я, например, всегда выбираю прочесть транскрипт некоей речи или видеоролика чем их посмотреть-послушать. Так элементарно "дешевле" по времени. Когда осознаешь что времени осталось жить считанные часы начинаешь его ценить сильно острее и думать на что потратишь.


А, если вы вдруг тут решили что у меня обнаружили рак и вот почему я резко уверовал в Бога и стал говорить о ценности времени, то я вас огорчу до невозможности. Еще нет. Я просто очень предусмотрителен и расчётлив по натуре, поэтому для меня оставшиеся, реалистично-оптимистично 25 - 30 лет это не "дохуя как много", а всего-то порядка 250 000 часов, из которых еще и треть уйдет на пребывание в бессознательном состоянии. Спать потому что нужно каждые сутки, и желательно по восемь часов.


Дополнительный момент тут еще намного более эффективный поиск "нужного места" в тексте по сравнению с устным посланием. Это там где оно записано и его можно проигрывать взад-вперед.


И я не спорю что написание текста занимает дольше времени чем ляпнуть глупость языком. Причем чтобы ее не ляпнуть как раз и нужно сперва написать текст и зачесть его на бумажке или заучить наизусть. Или долго-долго тренироваться говорением текстов на одну и ту же тему пока не отрастет способность говорить долго, без запинок и всегда чо-то умное. Вон, ИИ нынче тексты строчит быстро, да только тоже совсем не всегда без глупостей. Но и то, на предложение настрочить мне пошаговую процедуру замены масла на Subaru Crosstreк и показать пальцем где что находится он задумался аж на четыре минуты (!) - и все равно выдал результат с ошибками. Особенно картинки с иллюстрациями смешные получились.


Ну чо, одолели 4700 символов, мозги не опухли? Не слишком для вас длинно?


И оччень советую не недооценивать пользу "длинных текстов". Можете заливать мне сколько угодно про сестру, маму и тетю таланта, но именно детальная текстовая коммуникация с клиентами мне сильно помогает продавать свою работу клиентам по хорошей для меня цене и избегать конфликтов с ними. Автосервис это ни фига не "гайки крутить", это уверенно наполовину именно коммуникация с клиентом. И поскольку гладко и харизматично пиздеть впаривая кроликам всякую ненужную хуйню я и не люблю и не умею, остается лишь способность длинного текста произвести впечатление интеллектуальности даже на тех кто не умеет читать. Впрочем, я умею писать так чтобы стиль был ближе и понятнее каждому конкретному клиенту, корпоративная машина так не умеет, равно как и ИИ (по текстам в его генерации чувствуется влияние corporate speak). С поправочкой впрочем - если дать задачу и воможность натренироваться на конкретном адресате, ИИ уже пожалуй сможет. А большинство гомосапиенсов - нет, не смогут, как их ни учи. И тут уже робот превзошел человека.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А я еще было удивлялся, когда мои книги ставили на полки с фантастикой... Блин, лучше уж так, чем... ...
Оригинал взят у ars в В Донецьку нема ангелочкiв Просто прочитайте. У меня нет дополнений. У меня только один вопрос. И только один ответ . Кто не согласен, пусть покажет мне что-то подобное, написанное молодой мамой из Новороссии. ...
Умные люди, а объясните мне, какие претензии к Навальному-то? Я его переписку с Белых прочитал внимательно, но ничего не понял. Ни схемы, ни статьи, ни состава преступления. Понял, что Белых Навальному денег должен. Или не должен, потому что ...
Помните такую игрушку ?! Появилась она в СССР в середине 80-х годов, если память не изменяет. Стоила очень дорого. Купить её для детворы считалось шиканейшим подарком. А игра простенькая по современным меркам. Четыре курицы, сидящие на насестах, несут яйца. Яйца скатываются по ...
первый главный хомени жил 1902-1989    почитал немного про законы и устройство власти в Иране -к- сожалению -все- что -говорит- Михаил Крутихин ...