Ватники и мода. Christian Dior в СССР.

топ 100 блогов maxim_nm08.11.2019 Ватники и мода. Christian Dior в СССР.

Так, друзья — сегодня будет пост об одном знаменательном и очень интересном событии, которое произошло в 1959 году, во времена так называемой "хрущёвской оттепели". Страна, так сказать, "оттаивала" от сталинизма и старалась показаться более открытой. Впрочем, получалось это тоже по-совковому — вроде проведённого в 1957 году на улицах зачищенной Москвы "Всемирного фестиваля молодёжи и студентов".

В общем, в 1959 году Хрущёв разрешил привезти из "Загнивающего Запада" модные модели (одежду), которые были надеты на модных моделей (девушек). В серую советскую Москву прилетели французские модели от Christian Dior, чью прогулку по улицам города запечатлели фотокорреспонденты Life.

Сказать, что эти фотографии шокируют — это не сказать ничего. Среди серых и мятых совковых граждан, одетых в бесформенные плащи и ватники, француженки смотрятся даже не приезжими из другой, более развитой страны — они выглядят пришельцами из другой эпохи. Или пришельцами с другой планеты — что в общем-то почти то же самое. И примерно так же, как аборигены, ведут себя на фото советские граждане — смотрят на моделей со смесью ужаса и восторга, украдкой пытаясь пощупать уголок ткани диковинного платья.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ и фотоснимки того, как выглядели модели Dior в Москве 1959 года. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Знаете, что больше всего поражает на фото? Невероятный контраст уровня жизни, который просто очевиден на снимках. Улыбчивые француженки, одетые в модные платья, на фоне — убитые совковой жизнью советские женщины, которые уже давно забыли, что они женщины — они одеты в бесформенную совковую робу (плащи, ватники, бушлаты) и имеют весьма потрёпанный внешний вид из-за тяжелейшей работы, которую в СССР заставляли делать женщин.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


03. Модели Диора гуляют по Москве. Это люди из "загнивающего капитализма с нещадной эксплуатацией человека", а вокруг — гаждане самой счастливой и свободной в мире страны, смотри не перепутай!

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


04. Дамы гуляют по центру Москвы, сопровождаемые взглядами советских мужчин — больше похожих на каких-то рваных и мятых ушкуйников. Почти все мужички одеты в мятую одежду не по размеру.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


05. Серия снимков, запечатлевшая моделей на каком-то стихийном рынке. Тут примечательно всё — и убогие деревянные торговые ряды, и банки совковых консервов, рядами возвышающиеся в на втором кадре, но примечательнее всего лица женщин там же — обратите внимание, как они разглядывают наряд француженок. Что интересно — советские дамы на фото не намного старше французских леди, но насколько же по-разному они выглядят! Лица, осанка, ноги, одежда... СССР стоило развалить только за то, что в нём женщина после 35-40 лет забывала о том, что она женщина.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


06. Вот ещё кадр из той же серии — советская женщина средних лет (раньше времени превратившаяся в бабушку) разглядывает диковинных пришельцев. Советский человек побывал в космосе не в 1961 году, а в 1959-м — когда туда прилетели существа из другого мира.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


07. Вообще, реакция советских женщин на французских моделей бесподобна — фотографам удалось запечатлеть целую гамму чувств и эмоций. Женщины постарше, пенсионного возраста — смотрят на моделей с любопытством, но без особых эмоций — они давно махнули на себя рукой и не воспринимают моделей как "конкуренток". Для них это просто диковинные существа, напомнившие о давно прошедшей и крайне быстротечной молодости.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


08. Совсем другой взгляд у женщин помоложе. В нём растерянность — как, и вот это те самые угнетенные женщины с того самого "Загнивающего Запада", о котором нам постоянно рассказывают в газете "ПРАВДА"? Эээ... Что происходит? В нём — страх и осознание собственной нищеты — как, женщины могут выглядеть ВОТ ТАК? Как же нелепо я выгляжу в сравнении с ними...  Обратите внимание на взгляды советских женщин на этом фото из ГУМа, а особенно на барышню в сером платье справа)

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


09. Тоже очень знаковые кадры — особенно тот, что справа, с девицей помоложе. Взгляд, как говориться, без комментариев.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


10. Или вот. Советские мужички поглядывают на моделей с блаженным видом кота, увидевшего сметану, а советские женщины однозначно напряглись — внезапно появившиеся француженки тут же сместили оценочную шкалу и задвинули их на задний план. Можете быть уверены, что каждый мужчина, увидевший в компании жены в этот день французских моделей, вечером выслушает лекцию о том, что "на Загнивающем Западе все красивые, но бездушные", "а что ты хотел от буржуазных профурсеток" и "и вообще не в этом счастье, главное чтобы человек был хороший!".

Впрочем, ночью, тайком от мужа, женщины будут плакать...

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


11. Ещё одно фото из ГУМа. Здесь тоже без комментариев, вы всё видите сами.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


12. Модели на улицах москвы — среди серой толпы, одетой в сарафаны, сюртуки, картузы и обноскти рекрутской военной формы — толпы, словно вышедшей из XIX века. Это великая космическая держава, смотри не перепутай! Лаптей только в кадре не хватает.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


13. Ещё парочку кадров невероятно современных людей из СССР. Смело вступаем товарищи в космическую эру! Завтра в 11:00 чтобы все были на марсианском субботнике и посадили по яблоне.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


14. Гражданок из дружественной Франции провожают домой.

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.


15. А закончить подборку я хочу вот таким кадром из СССР 1953 года. В этом году французский модельер Ив Сен Лоран придумал невероятно красивые чёрные коктейльные платья, а в СССР в этом же году показали модную коллекцию ватников для конвойных и военизированной охраны:

Ватники и мода. Christian Dior в СССР.

Такие дела. Как видите, всё убожество совка становилось ещё очевиднее, как только в нём появлялась какая-то наглядная точка отсчёта из развитого мира, и насколько мне известно — в дальнейшем такие эксперименты больше не проводились. А особенно мне жаль советских женщин — многие из которых были вынуждены тяжело работать и очень рано старели.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядели французские модели в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
От дома до работы вы доезжаете за полтора часа . Ваша зарплата - средняя по стране, т.е. 24000 в месяц "грязными" или 250 000 "на руки" за год. Готовы вы лично заплатить 3% от своей годовой зарплаты - 7500 ваших личных рублей за то, чтобы доезжать до работы не ...
Аналитики американских инвестиционных банков усомнились в том, что мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до предсказанных ранее минимумов, сообщает Bloomberg. В начале января 2015 года Goldman Sachs был опубликован прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором к ...
Искреннего сочувствия пост. Их обвиняют во всех наших бедах, костерят на все корки, хейтерят по полной программе и ненавидят от всей души. Но шавка лает, караван шагает , а они, как умеют, крутятся колёсиками и шестерёнками огромной государственной машины, поднимающей Россию с кол ...
Все теги прочитала, но сумбур в голове никак не уменьшило, поэтому прошу помощи. Хочется какого-то легкого осветления волосам. Они русые, летом выгорают до светло-русого оттенка. Хочется их каким-то шампунем осветлять. Красить и мелировать не хочу. Есть ли такие шампуни или все рекламы пр ...
Первый мой день прибывания в Санкт-Петербурге выпал на 9 мая. А это значит, что в центре делать не чего поскольку там куча народу, давки, всякие перекрытия улиц и т.д. И что бы всего этого избежать центр я практически не совался, а отправился изучать не туристические места. Для начала я ...