рейтинг блогов

Секрет «той самой» советской сгущёнки.

топ 100 блогов maxim_nm30.10.2019 Секрет «той самой» советской сгущёнки.

Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте. Так что обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном — главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.  Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Секрет «той самой» советской сгущёнки.


Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:

Секрет «той самой» советской сгущёнки.


В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок".

А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".

Секрет «той самой» советской сгущёнки.

В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка это достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни...


А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете?

Напишите в коммментариях, интересно)




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о "той самой" сгущёнке из СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Розовые сопли после вчерашнего все вытерли, можно и о жести поговорить. Но «про любоф», конечно. У меня собралась уже целая коллекция фото замочков, на которых Соня любит Доминико, Марио без ума от Венди, а Дана и Сапир надеются на любовь во веки. В Чехии, Литве, Испании или на Кипре ...
Объявляю конкурс с ценными призами. Это, конечно, не совсем так, потому что по идее считать нужно только новеньких, но своих постоянных читателей я тоже уважаю. И так, записывайтесь, товарищи френды, в миллионного посетителя! Миллионному посетителю проживающему в Украине (и куда доходит "Н ...
...
Судя по сообщениям из Киева, Порошенко сумел все-таки взять под контроль Раду, что дает ему серьезные аппаратные возможности. Яценюк останется премьером, но спикером Рады должен стать человек Порошенко , бывший винницкий голова, а затем вице-премьер Гройсман. По сути, на Яценюка набрасыв ...
#скрепы И, да - продолжаю вставлять тупарылые теги. А вдруг двум Ирам, которым я передал пароль от етого сраного бложека - хоть как-то пригодится, расставлять. А может быть и нет. Но. Категория опасносте с етого дня - повышена до Красной Угрозы! Забанить вас всех тут могут не только лишь ...