Питер. Петропавловская крепость

топ 100 блогов cand_orel16.11.2022

22.06.2022

В прошлых своих постах описал прогулку по Питеру 21 июня 2022 года с окончанием прогулки — здесь:  https://cand-orel.livejournal.com/2032983.html. В принципе во всех постах даны ссылки на предыдущий пост, можно открутить всю историю назад...

В этот день так же был посещен Эрмитаж, представленный в нескольких постах, опять же с последовательными ссылками — https://cand-orel.livejournal.com/2140677.html.

А сегодня (22 июня 2022 года) отправились в Петропавловскую крепость...

Питер. Петропавловская крепость

У меня карта есть:

Питер. Петропавловская крепость

На такси прибыли на Кронверкскую набережную к Кронверкскому мосту (в крепость не завозят), смотрим через Кронверкский пролив на Петропавловскую крепость...

Питер. Петропавловская крепость

Кронверкский пролив в Санкт-Петербурге — дугообразная протока реки Невы между Петроградским и Заячьим островами. Название возникло в начале XVIII века и связано с кронверком (кронверк (нем. Kronwerk — «коронообразное укрепление») — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны) Петропавловской крепости, построенным в это же время на его правом берегу. 

Длина — около 1 километра, ширина — около 50 метров, глубина — до 4 метров. Правый берег укреплён гранитом, по нему проложена Кронверкская набережная. Откосы левого берега задернованы.

Формально, Кронверкский пролив является речным протоком, а термин «пролив» употребляется в данном случае по историческим причинам. Название «Кронверкский проток» может ввести в заблуждение: так иногда называют и находящийся севернее Кронверкский канал, окружающий с трёх сторон кронверк.

Слева виден Артиллерийский музей весь из себя красный:

Питер. Петропавловская крепость

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийский музей) — советский и российский музей в городе Санкт-Петербурге.

История образования современного музея берёт начало от Цейхгауза (нем. Zeughaus — оружейный дом), основанного в Санкт-Петербурге в 1703 году Петром I, который в 1702 году издал указ о сборе военных памятников «для памяти на вечную славу», а в 1703 году дал распоряжение о сохранении для истории мортиры, отлитой в 1605 году пушечным мастером Андреем Чоховым и его учеником Проней Фёдоровым и находившейся в Московском арсенале.

Питер. Петропавловская крепость

В наше время экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи размещена в 13 залах, размещённых в хронологическом порядке. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов и охватывает время c XIV века до наших дней. После реконструкции в ноябре 2002 года во внутреннем дворе музея представлено свыше 250 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ), ракетных комплексов и несколько танков. Среди прочего, в музее хранятся отличающиеся богатой узорчатой отделкой старинные бронзовые орудия русских и европейских литейщиков — шведские и французские трофеи. Есть несколько пушек работы выдающегося мастера Андрея Чохова. В залах представлено множество советских и немецких образцов стрелкового и артиллерийского вооружения времён Великой Отечественной войны.

19 ноября 2013 года на территории музея был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу.Во дворе справа от здания музея, рядом с Кронверкским каналом, находится памятник декабристам, казнённым на этом месте в 1826 году. В ноябре 2019 года перед входом в музей был открыт памятник Михаилу Калашникову.

В другую сторону Кронверкского пролива видим Неву, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Стрелку Васильевского острова...

Питер. Петропавловская крепость
Питер. Петропавловская крепость

Движемся по Кронверкскому мосту, видим кафе, стилизованное под корабль...

Питер. Петропавловская крепость

Во времена моей юности этот общепит, по-моему, назывался Кронверк, а сейчас почему-то Магадан...

Питер. Петропавловская крепость

Пришли на Заячий остров.

Питер. Петропавловская крепость

Заячий остров (русский перевод финского названия острова Янисари, фин. Jänissaari) — остров в устье Невы, на котором 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. Остров находится в самом широком месте устья Невы, его длина — 750 метров, ширина — около 400 метров.

Через этот остров в начале строительства города (около 1703 года) был прорыт первый в городе канал, который предназначался для снабжения гарнизона крепости водой во время осады. От Петроградского острова отделён Кронверкским проливом. Через этот пролив был наведён первый городской мост (Петровский).

Питер. Петропавловская крепость

В период шведской колонизации назывался Люст-хольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чёртов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями.

По одной из версий, русское название острова — пример неверного перевода: jääninsaari (или jäänisaari) означало «остров Ивана Купалы», так как остров был традиционным местом этого празднества.

Питер. Петропавловская крепость

Сначала Петру предлагали обосноваться в крепости Ниеншанц, но она была далеко от моря и плохо защищала подходы к реке. Тогда царь обратил внимание на небольшой продолговатый остров. Именно здесь началась история Северной столицы: 27 (16) мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города. Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на её территории собора. Заячий остров быстро застраивался бастионами и соединяющими их куртинами. Некоторые из них затем неоднократно перестраивались, а другие «дожили» до наших дней почти неизменными. Рядом с собором была сооружена усыпальница для царей и великих князей с шестьюдесятью склепами под полом, где похоронено большинство российских правителей XVIII—XIX веков.

Вид на Петропавловскую крепость, Васильевские ворота со стороны Алексеевского равелина:

Питер. Петропавловская крепость

Идем вдоль Кронверкского пролива к Никольским воротам...

Питер. Петропавловская крепость

На другой стороне пролива видим Кронверкский проток и Западный Артиллерийский мост над ним. 

Кронверкский проток — канал, огибающий с трёх сторон кронверк Петропавловской крепости. Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, отделяя Кронверкский остров от Петроградского. 

Питер. Петропавловская крепость
Питер. Петропавловская крепость

Движение маломерных судов по каналу запрещено. Был вырыт в 1703—1715 годах в рамках создания оборонительного комплекса для арсенала нового города, в плане повторяет его форму, напоминающую корону. Через Кронверкский проток в начале XIX века были переброшены два моста — Западный и Восточный Артиллерийский. Западный Артиллерийский мост в конце XIX столетия был разобран и восстановлен лишь в 1978 году при строительстве Кронверкской набережной.

С другой стороны от нас собственно Петропавловская крепость:

Питер. Петропавловская крепость
Питер. Петропавловская крепость
Питер. Петропавловская крепость
Питер. Петропавловская крепость

Проходим в Никольские ворота...

Питер. Петропавловская крепость

И сразу видим Петропавловский собор:

Питер. Петропавловская крепость

Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

Питер. Петропавловская крепость
Питер. Петропавловская крепость

Автор проекта — архитектор Доминико Трезини из Швейцарии. Возведён в 1712—1733 годах. Усыпальница династии Романовых с 1725 года. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России.

Питер. Петропавловская крепость

Направо от входа тут же какие-то практически исторические здания, а одноэтажный домик — Ботный дом:

Питер. Петропавловская крепость

Ботный дом — укрытие для ботика Петра I, расположенное рядом с колокольней Петропавловского собора Петропавловской крепости.

Питер. Петропавловская крепость

Прямо Музей истории Санкт-Петербурга и слева Монетный двор:

Питер. Петропавловская крепость

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914—1924 — Петроградский монетный двор, в 1924—1996 — Ленинградский монетный двор) — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга — один из крупнейших исторических музеев России, в котором представлена история, культура и быт Санкт-Петербурга.

Питер. Петропавловская крепость

Кстати — брусчатка очень неудобная...

Питер. Петропавловская крепость

Датой основания Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря 1724 года. В 1899 году к 175-летию предприятия была выпущена памятная медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Тогда своим именным указом Пётр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». В этом году на рублёвиках впервые появилась аббревиатура «с.п.б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургской чеканки до 1914 года.

Чеканил общегосударственные золотые, платиновые, серебряные и медные монеты всех достоинств, часть монет 1833—1841 годов с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также иностранные монеты: нидерландские дукаты (1768—1869 гг.) и турецкие пиастры (1808—1809 гг.). Чеканил ряд пробных монетных серий в качестве образцов для периферийных монетных дворов (Таврического, Сузунского, Тифлисского), а также пробные никелевые монеты 1911 года.

Питер. Петропавловская крепость

На Монетном дворе помимо чеканки монет, выполнялись многочисленные медальерные работы. Здесь работали выдающиеся медальеры: в XVIII веке — С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин, в XIX — А. А. Клепиков, А. П. Лялин и др. Монетный двор оказал большое влияние на развитие русской техники. С ним связана деятельность учёных и изобретателей: А. К. Нартова, И. А. Шлаттера, И. А. Неведомского, П. Г. Соболевского, Б. С. Якоби и др. В середине XVIII в. здесь основана Лаборатория разделения благородных металлов, которая играла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.

Питер. Петропавловская крепость

В августе 1941 года, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, основная часть оборудования Монетного двора была эвакуирована в Краснокамск и расположена в помещениях бумажной фабрики Гознака. В связи с блокадой Ленинграда и вступлением многих рабочих и служащих Монетного двора в отряды народного ополчения, на создаваемый Краснокамский монетный двор было откомандировано всего около сорока квалифицированных работников, которые в октябре пустили его в эксплуатацию. Краснокамский монетный двор по своей производственной мощности не удовлетворял возросшую потребность в орденах и медалях, а возможностей для его расширения не было. Поэтому Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину СССР создать Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики.

Питер. Петропавловская крепость

В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор — старейшее предприятие знаменитого российского объединения «Гознак» — считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных (до 2013 года — и разменных монет России) монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков. Наряду с государственными заказами предприятие выполняет работы по заказам частных лиц и фирм. Его продукция отличается высоким уровнем художественного оформления, безукоризненным качеством чеканки, неизменно пользуется признанием и устойчивым спросом как в России, так и за её пределами.

А мы движемся к Ботному дому (там кассы):

Питер. Петропавловская крепость

По завершении Северной войны в 1721 году Пётр I решил перевезти свой ботик из Москвы в Петербург. В 1723 году ботик торжественно прибыл в столицу. Поначалу для него в крепости был построен навес, но с 1728 года его хранили в казематах крепости. В 1761 году ботик Петра — «дедушку русского флота», как его стали называть, решено было перенести в небольшой павильон — Ботный дом. Правительствующий Сенат постановил построить его неподалеку от колокольни Петропавловского собора, на месте амбаров и сараев Канцелярии от строений. Проектирование павильона было поручено ученику М. Г. Земцова, архитектору Александру Висту.

Вот и ботик:

Питер. Петропавловская крепость

«Святой Николай» — первый деревянный ботик Петра I, храняшийся в настоящее время в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Известен как «дедушка русского флота».

Питер. Петропавловская крепость

Английский ботик был приобретён двоюродным братом деда Петра боярином Никитой Ивановичем Романовым для речных прогулок. В 1688 году царь Пётр I нашёл в Измайлове ботик. Сам Пётр описал это событие так в собственноручной записке «О начале судостроения в России»: «Случилось нам (в мае 1688 года) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тиммермана), что это за судно? Он сказал, что то — бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно».

Питер. Петропавловская крепость

Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нём мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Пётр, с помощью последнего, освоил управление лодкой. Затем ботик был перевезён на Просяной пруд в Измайлове. В то время Просяной (Просянский) пруд был немалых размеров, но царю хотелось большего.

Примерно до 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле. Празднуя в январе 1722 года в Москве подписание Ништадтского мирного договора, царь Пётр вспомнил давнюю молодость и сделал ботик памятником, водрузил его на деревянную тумбу, а 7 февраля того же года вышел указ царя, содержащий повеление хранить навеки остатки кораблей, яхт и галер, построенных для Переяславского озера и на которых царь впервые изучал морское дело.

Питер. Петропавловская крепость

Ботик в мае 1723 года доставлен из Переяславля в Санкт-Петербург, где участвовал в ряде торжественных мероприятий и в параде Балтийского флота в ознаменование второй годовщины заключения Ништадтского мирного договора 11 августа 1723 года, рулевым при этом на ботике был Пётр I, лотовым — А. Д. Меншиков, канониром — главный артиллерист флота Х. Г. Отто, на вёслах — четыре адмирала.

Питер. Петропавловская крепость

Механик Андрей Нартов рассказал об этом: «Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано». Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!»

Затем ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А. Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик. Известно об участии ботика в парадах в 1744, 1745, 1803, 1829 и 1836 годах.

Выходим с другой стороны Ботного домика и направляемся в Петропавловский собор...

Питер. Петропавловская крепость

Я смотрю — тут некоторые устали... Согласен, давайте в собор уже следующим разом.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Fleur de Frangipanier – Limited edition Nr. 2 Island sun Nr. 3 Island tan Le Prisme Yeux Island Camaïeu – Limited ...
gavniloff на великолепном примере мне объяснил, что такое tcp ))))))))Мозг блондинки на ...
За все эти годы после свадьбы герцог и герцогиня Кембриджские 4 раза представляли королеву на ежегодном благотворительном шоу от Королевского театра-варьете. Давайте вспомним выходы Кэтрин и выберем лучший) 2014 2017 2019 2021 - вчерашний выход: ...
Запомните! В кулинарном поединке под названием "Жизнь" побеждает не тот, кто способен из язычков самых богатых трелями соловьёв, семечек кациуса, собранных девственницами, сливочного соуса, надоенного из белых коров в полнолуние и прочего дефлопэ сотворить кулинарный шедевр. Нет. ...
Здрасте еще раз! Что имеем: тяжелый не сидячий ребенок. Привередливая мама с привередливой спиной. Предложите пару ромбиков а можно и не ромбиков. Размеры 5 и 6 но и на меньше могу подумать, в больше утонем с головой. Можно с косяками. 1- Нежный, мягкий, грузовозный, греющий на сон, с т ...