Питер. Петропавловская крепость
cand_orel — 16.11.202222.06.2022
В прошлых своих постах описал прогулку по Питеру 21 июня 2022 года с окончанием прогулки — здесь: https://cand-orel.livejournal.com/2032983.html. В принципе во всех постах даны ссылки на предыдущий пост, можно открутить всю историю назад...
В этот день так же был посещен Эрмитаж, представленный в нескольких постах, опять же с последовательными ссылками — https://cand-orel.livejournal.com/2140677.html.
А сегодня (22 июня 2022 года) отправились в Петропавловскую крепость...
У меня карта есть:
На такси прибыли на Кронверкскую набережную к Кронверкскому мосту (в крепость не завозят), смотрим через Кронверкский пролив на Петропавловскую крепость...
Кронверкский пролив в Санкт-Петербурге — дугообразная протока реки Невы между Петроградским и Заячьим островами. Название возникло в начале XVIII века и связано с кронверком (кронверк (нем. Kronwerk — «коронообразное укрепление») — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны) Петропавловской крепости, построенным в это же время на его правом берегу.
Длина — около 1 километра, ширина — около 50 метров, глубина — до 4 метров. Правый берег укреплён гранитом, по нему проложена Кронверкская набережная. Откосы левого берега задернованы.
Формально, Кронверкский пролив является речным протоком, а термин «пролив» употребляется в данном случае по историческим причинам. Название «Кронверкский проток» может ввести в заблуждение: так иногда называют и находящийся севернее Кронверкский канал, окружающий с трёх сторон кронверк.
Слева виден Артиллерийский музей весь из себя красный:
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийский музей) — советский и российский музей в городе Санкт-Петербурге.
История образования современного музея берёт начало от Цейхгауза (нем. Zeughaus — оружейный дом), основанного в Санкт-Петербурге в 1703 году Петром I, который в 1702 году издал указ о сборе военных памятников «для памяти на вечную славу», а в 1703 году дал распоряжение о сохранении для истории мортиры, отлитой в 1605 году пушечным мастером Андреем Чоховым и его учеником Проней Фёдоровым и находившейся в Московском арсенале.
В наше время экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи размещена в 13 залах, размещённых в хронологическом порядке. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов и охватывает время c XIV века до наших дней. После реконструкции в ноябре 2002 года во внутреннем дворе музея представлено свыше 250 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ), ракетных комплексов и несколько танков. Среди прочего, в музее хранятся отличающиеся богатой узорчатой отделкой старинные бронзовые орудия русских и европейских литейщиков — шведские и французские трофеи. Есть несколько пушек работы выдающегося мастера Андрея Чохова. В залах представлено множество советских и немецких образцов стрелкового и артиллерийского вооружения времён Великой Отечественной войны.
19 ноября 2013 года на территории музея был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу.Во дворе справа от здания музея, рядом с Кронверкским каналом, находится памятник декабристам, казнённым на этом месте в 1826 году. В ноябре 2019 года перед входом в музей был открыт памятник Михаилу Калашникову.
В другую сторону Кронверкского пролива видим Неву, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Стрелку Васильевского острова...
Движемся по Кронверкскому мосту, видим кафе, стилизованное под корабль...
Во времена моей юности этот общепит, по-моему, назывался Кронверк, а сейчас почему-то Магадан...
Пришли на Заячий остров.
Заячий остров (русский перевод финского названия острова Янисари, фин. Jänissaari) — остров в устье Невы, на котором 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. Остров находится в самом широком месте устья Невы, его длина — 750 метров, ширина — около 400 метров.
Через этот остров в начале строительства города (около 1703 года) был прорыт первый в городе канал, который предназначался для снабжения гарнизона крепости водой во время осады. От Петроградского острова отделён Кронверкским проливом. Через этот пролив был наведён первый городской мост (Петровский).
В период шведской колонизации назывался Люст-хольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чёртов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями.
По одной из версий, русское название острова — пример неверного перевода: jääninsaari (или jäänisaari) означало «остров Ивана Купалы», так как остров был традиционным местом этого празднества.
Сначала Петру предлагали обосноваться в крепости Ниеншанц, но она была далеко от моря и плохо защищала подходы к реке. Тогда царь обратил внимание на небольшой продолговатый остров. Именно здесь началась история Северной столицы: 27 (16) мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города. Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на её территории собора. Заячий остров быстро застраивался бастионами и соединяющими их куртинами. Некоторые из них затем неоднократно перестраивались, а другие «дожили» до наших дней почти неизменными. Рядом с собором была сооружена усыпальница для царей и великих князей с шестьюдесятью склепами под полом, где похоронено большинство российских правителей XVIII—XIX веков.
Вид на Петропавловскую крепость, Васильевские ворота со стороны Алексеевского равелина:
Идем вдоль Кронверкского пролива к Никольским воротам...
На другой стороне пролива видим Кронверкский проток и Западный Артиллерийский мост над ним.
Кронверкский проток — канал, огибающий с трёх сторон кронверк Петропавловской крепости. Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, отделяя Кронверкский остров от Петроградского.
Движение маломерных судов по каналу запрещено. Был вырыт в 1703—1715 годах в рамках создания оборонительного комплекса для арсенала нового города, в плане повторяет его форму, напоминающую корону. Через Кронверкский проток в начале XIX века были переброшены два моста — Западный и Восточный Артиллерийский. Западный Артиллерийский мост в конце XIX столетия был разобран и восстановлен лишь в 1978 году при строительстве Кронверкской набережной.
С другой стороны от нас собственно Петропавловская крепость:
Проходим в Никольские ворота...
И сразу видим Петропавловский собор:
Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.
Автор проекта — архитектор Доминико Трезини из Швейцарии. Возведён в 1712—1733 годах. Усыпальница династии Романовых с 1725 года. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России.
Направо от входа тут же какие-то практически исторические здания, а одноэтажный домик — Ботный дом:
Ботный дом — укрытие для ботика Петра I, расположенное рядом с колокольней Петропавловского собора Петропавловской крепости.
Прямо Музей истории Санкт-Петербурга и слева Монетный двор:
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914—1924 — Петроградский монетный двор, в 1924—1996 — Ленинградский монетный двор) — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга — один из крупнейших исторических музеев России, в котором представлена история, культура и быт Санкт-Петербурга.
Кстати — брусчатка очень неудобная...
Датой основания Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря 1724 года. В 1899 году к 175-летию предприятия была выпущена памятная медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Тогда своим именным указом Пётр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». В этом году на рублёвиках впервые появилась аббревиатура «с.п.б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургской чеканки до 1914 года.
Чеканил общегосударственные золотые, платиновые, серебряные и медные монеты всех достоинств, часть монет 1833—1841 годов с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также иностранные монеты: нидерландские дукаты (1768—1869 гг.) и турецкие пиастры (1808—1809 гг.). Чеканил ряд пробных монетных серий в качестве образцов для периферийных монетных дворов (Таврического, Сузунского, Тифлисского), а также пробные никелевые монеты 1911 года.
На Монетном дворе помимо чеканки монет, выполнялись многочисленные медальерные работы. Здесь работали выдающиеся медальеры: в XVIII веке — С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин, в XIX — А. А. Клепиков, А. П. Лялин и др. Монетный двор оказал большое влияние на развитие русской техники. С ним связана деятельность учёных и изобретателей: А. К. Нартова, И. А. Шлаттера, И. А. Неведомского, П. Г. Соболевского, Б. С. Якоби и др. В середине XVIII в. здесь основана Лаборатория разделения благородных металлов, которая играла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.
В августе 1941 года, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, основная часть оборудования Монетного двора была эвакуирована в Краснокамск и расположена в помещениях бумажной фабрики Гознака. В связи с блокадой Ленинграда и вступлением многих рабочих и служащих Монетного двора в отряды народного ополчения, на создаваемый Краснокамский монетный двор было откомандировано всего около сорока квалифицированных работников, которые в октябре пустили его в эксплуатацию. Краснокамский монетный двор по своей производственной мощности не удовлетворял возросшую потребность в орденах и медалях, а возможностей для его расширения не было. Поэтому Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину СССР создать Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики.
В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор — старейшее предприятие знаменитого российского объединения «Гознак» — считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных (до 2013 года — и разменных монет России) монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков. Наряду с государственными заказами предприятие выполняет работы по заказам частных лиц и фирм. Его продукция отличается высоким уровнем художественного оформления, безукоризненным качеством чеканки, неизменно пользуется признанием и устойчивым спросом как в России, так и за её пределами.
А мы движемся к Ботному дому (там кассы):
По завершении Северной войны в 1721 году Пётр I решил перевезти свой ботик из Москвы в Петербург. В 1723 году ботик торжественно прибыл в столицу. Поначалу для него в крепости был построен навес, но с 1728 года его хранили в казематах крепости. В 1761 году ботик Петра — «дедушку русского флота», как его стали называть, решено было перенести в небольшой павильон — Ботный дом. Правительствующий Сенат постановил построить его неподалеку от колокольни Петропавловского собора, на месте амбаров и сараев Канцелярии от строений. Проектирование павильона было поручено ученику М. Г. Земцова, архитектору Александру Висту.
Вот и ботик:
«Святой Николай» — первый деревянный ботик Петра I, храняшийся в настоящее время в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Известен как «дедушка русского флота».
Английский ботик был приобретён двоюродным братом деда Петра боярином Никитой Ивановичем Романовым для речных прогулок. В 1688 году царь Пётр I нашёл в Измайлове ботик. Сам Пётр описал это событие так в собственноручной записке «О начале судостроения в России»: «Случилось нам (в мае 1688 года) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тиммермана), что это за судно? Он сказал, что то — бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно».
Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нём мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Пётр, с помощью последнего, освоил управление лодкой. Затем ботик был перевезён на Просяной пруд в Измайлове. В то время Просяной (Просянский) пруд был немалых размеров, но царю хотелось большего.
Примерно до 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле. Празднуя в январе 1722 года в Москве подписание Ништадтского мирного договора, царь Пётр вспомнил давнюю молодость и сделал ботик памятником, водрузил его на деревянную тумбу, а 7 февраля того же года вышел указ царя, содержащий повеление хранить навеки остатки кораблей, яхт и галер, построенных для Переяславского озера и на которых царь впервые изучал морское дело.
Ботик в мае 1723 года доставлен из Переяславля в Санкт-Петербург, где участвовал в ряде торжественных мероприятий и в параде Балтийского флота в ознаменование второй годовщины заключения Ништадтского мирного договора 11 августа 1723 года, рулевым при этом на ботике был Пётр I, лотовым — А. Д. Меншиков, канониром — главный артиллерист флота Х. Г. Отто, на вёслах — четыре адмирала.
Механик Андрей Нартов рассказал об этом: «Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано». Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!»
Затем ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А. Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик. Известно об участии ботика в парадах в 1744, 1745, 1803, 1829 и 1836 годах.
Выходим с другой стороны Ботного домика и направляемся в Петропавловский собор...
Я смотрю — тут некоторые устали... Согласен, давайте в собор уже следующим разом.
Продолжение следует...
|
</> |