Ватикан




Это настоящая чайка, а не украшение чаши, почему-то в Риме мне встречалост немало чаек, они большие и красивые.
Охраняют Ватикан швейцарские гвардейцы.
Почему именно они? В мае 1527 года, во время разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В Ватикане тогда находилось всего 189 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришел приказ возвращаться в Швейцарию, остались охранять Папу Климента VII. В неравном сражении большая часть гвардии — 147 человек — пала, но выжившие выполнили свой долг и вывели папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела.

Для того, чтобы попасть в Швейцарскую гвардию, нужно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, как и 510 лет назад, солдат набирают только из числа тех, кто родился в Швейцарии. Во-вторых, что вполне естественно, новобранец должен быть католиком. В-третьих, обладать крепким здоровьем. Будущему гвардейцу нужно иметь рост не меньше 174 сантиметров, а также успешно пройти медицинское обследование, включающее в себя и психологический тест. В-четвертых, согласно требованиям Ватикана, «лица, ответственные за безопасность Папы, должны обладать безупречной репутацией». Причиной для отставки командира гвардейцев в 2014 году стало то, что он установил слишком жесткую, практически диктаторскую, дисциплину и поселил свою семью в роскошных апартаментах. В-пятых, новобранцы должны пройти военную подготовку в Швейцарии. Минимальный срок для подписания контракта — 2 года, а максимальный — 20. В-шестых, гвардейцы должны иметь среднее специальное образование. В-седьмых, до поступлению в гвардию мужчины должны соблюдать целибат. Для того, чтобы жениться, гвардеец должен быть не моложе 25 лет и отслужить уже не менее трех лет. Кроме того, нужно получить специальное разрешение от Папы, а избранница солдата должна быть католичкой. В-восьмых, существует и возрастное ограничение. В гвардию не принимают мужчин моложе 19 и старше 30 лет. Женщины же на службу не допускаются.
Шар в Ватикане.
Приобретен Ватиканом как шедевр современного искусства, в 1990 году, при папе Иоанне Павле II. Автор — итальянский скульптор Арнольдо Помодоро (иногда называют Помадоро). Оригинальное название «Земной шар». Диаметр наружного шара — 4 метра.

Шар олицетворяет собой тесную взаимосвязь нашей Вселенной, планеты Земля и человека. Причем, маленький шар – это наша Земля, а большой – Вселенная. Красивая, яркая и блестящая поверхность шара изуродована разломами и черными глубокими трещинами, показывая, как сильно человек влияет на мир вокруг него и насколько это влияние разрушительно.

Подойдя к шару ближе, можно увидеть свое четкое отражение в зеркальном контуре и почувствовать себя частью нашего неидеального хрупкого мира.
Двор Сосновой Шишки или Двор Пинии.
Бронзовая гигантская статуя Шишки, в честь которой назван этот двор. По сторонам от неё два бронзовых Павлина. Под ними маленький фонтанчик.

Сосновая шишка является древним символом источника жизни во многих культурах, а также символически изображает шишковидную железу, которая почиталась как «третий глаз» и орган, ответственный за связь человеческого и божественного (духовного) начала. До 1608 г. шишка располагалась на Марсовом поле, а потом была перенесена в Ватикан.
Вход на территорию Ватикана свободный, но чтобы попасть в музеи Ватикана, нужно покупать билеты.

О музеях Ватикана напишу отдельный пост.

|
</> |