рейтинг блогов

Ватикан и полеты на Луну.

топ 100 блогов joeck_1220.07.2019 Зашла в католическую церковь и увидела там вот такую газету "Воскресенье", издаваемую венской архиепархей.

Первая страница очень необычна для сугубо католической газеты:

Ватикан и полеты на Луну.

Ну удержалась и почитала, что же пишет печатный орган католической церкви по поводу такой, казалось бы, далекой от религии темы, как круглый юбилей первой высадки человека на Луну? ...

И еще пара интересных фактов...


В статье рассказывается, что  21 июля 1969 года Папа Павел VI, как и миллионы людей на планете,  с большим интересом следил за прилунением в прямой трансляции по ТВ и одновременно посматривал на Луну в телескоп обсерватории Ватикана в Кастель-Гандольфо.

Дальше в газете идет интервью с директором обсерватории Ватикана Гаем Консольманьо. Он американец, иезуит, астрофизик, имеет  докторскую степень. Закончил знаменитый MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Кратко некоторые вопросы и ответы.

Базз Олдрин, будучи верующим пресвитерианцем, после прилунения 21 июля 1969 года сообщил на Землю: «Я хотел бы воспользоваться возможностью и попросить всех, кто меня слышит, обдумать события последних часов и выразить благодарность приемлемым для каждого способом». Затем Олдрин провёл краткую частную службу с причастием. А за семь месяцев до этого в рождественский вечер 1968 года члены экипажа Апполон-8 с окололунной орбиты по очереди читали в прямом эфире на весь мир первые строки из Книги Бытия (Genesis) о сотворении мира. Есть ли у программ полетов на Луну религиозный аспект?

Консольманьо: Почему нас людей, не удовлетворяет просто быть сытыми и иметь теплый кров? Потому что мы испытываем голод, который не имеет ничего общего с нашим животом. Не хлебом единым, как говорится в Библии. Это голод реален и важен. Он побуждает нас делать самые прекрасные (но также и самые ужасные) вещи в нашей жизни. Благодаря этому импульсу появляются чудесные произведения искусства и музыкальные шедевры.

СССР использовал свою космическую программу для пропаганды атеизма ("В космос летал, Бога не видел"). Как следует регировать христианину на такие высказывания?

Консольманьо: В принципе советские космонавты были правы: Бога не увидишь и не найдешь в космическом или земном пространстве.

Если Бога невозможно увидеть, зачем тогда Ватикану обсерватория?

Консольманьо: А зачем  вообще открывают обсерватории? Как уже упоминалось, чтобы дать пищу человеческим душам. Астрономия явлется прекрасным методом напомнить людям, что есть Вселенная, которая намного больше окружающего нас мира. Разумеется, есть практические причины. Сто лет назад наличие собственных институтов было символом независимости Ватикана от Италии.  Обсерватория также показывает людям, что церковь поддерживает науку. Мы напоминаем атеистам, что верующие всегда играли важную роль в науке. А верующим ученым мы напоминаем, что они не одни.
Но на мой взгляд самая важная цель обсерватории Ватикана - лучше познать Бога. Один мудрый математик сказал как-то "Мамематику никогда не выучишь полностью, но со временем она становится тебе более понятной."

Человек считается венцом творения. Будет ли религиозным шоком, если где-то на других планетах найдутся разумные существа?


Консольманьо: Вы намекаете на фразу из Книги Бытия (1:26-27), что Бог сотворил человека по своему образу и подобию? Но что под этим подразумевается? Навряд ли внешний вид человека, который может быть очень разным.
Еще средневековые теологи, как Фома Аквинский, считали, что главное отличие человека от других живых существ - разум и добрая воля. Если существо осознает себя и свое окружение, если оно может свободно выбирать между любовью и ненавистью, если оно ищет Бога, если оно имеет свободу выбора обратиться к Богу или нет - вот это и есть подобие Бога. А не то, сколько у существа щупалец. И даже если существа с других планет, будут иметь щупальца, они все равно будут нашими собратьями по разуму.


П.С. Интересные детали, связанные с религиозным моментом на Луне:

  • Нил Армстронг, будучи неверующим, причащаться не стал.

  • Службу Олдрин проводил вне сеанса связи с Землей, потому что знал, что еще идет судебный процесс - одна американская атеистка подала в суд на троих членов экипажа Апполон-8, которые  24 декабря 1968 года с окололунной орбиты по очереди читали строки из Библии о сотворении мира.

  • Олдрин взял с собой с Земли вино и хлеб для проведения причастия

  • Олдрин был в своей пресвитерианской общине (мирским) священником

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно, вчера в глаз вратаря "Динамо" прилетел файер, пущенный фанаткой "Зенита". По предварительным данным, этот запрещенный на трибунах предмет питерская дама пронесла методом, известным всем воришкам куриц из супермаркетов. Правда, ...
В квартире у Алексея Навального ведется обыск по делу о массовых беспорядках в ходе Марша миллионов, сообщил Алексей в Twitter. «Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили (на самом деле да)» Также в ...
Пик т.н. украинского еврокризиса ( « еврореволюции » , которую неоднократно объявляли, но которой так и не случилось) пройден. На смену краткому периоду политической активизации, эмоционального подъема, гражданской самоорганизации наступает очередной период реакции, мести, ...
Ну как всегда. Теперь снаряды квк 43 взрываются с овердохуя вероятностью на масках т-44 и изи. Вкупе с дерьмовой видимостью в 90% случаях (дымка всегда есть) - я начинаю патч считать всё более и более дерьмовым. ...
"Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского. До 13 лет все меня уверяли в советской школе, что я - украинец, а я чувствовал какой-то подвох. Читаю "рученьки терпнуть, злипаються віченьки" - и прихожу в тоску, а послушаю "врагу не сдается наш гордый Варяг" - и все во мне сразу подни ...