Ваши немилости

За последние два срока президент Владимир Путин миловал в среднем по пять человек в год. Это в 13 раз меньше, чем при Медведеве, и в тысячу с лишним меньше, чем при Ельцине. Большинство из помилованных президентом осуждены по особо тяжким статьям: убийство, причинение серьезного вреда здоровью и наркосбыт.
Милость творится втайне. Из какой доктрины исходят в своих решениях те, кто занимается помилованием сегодня, знают только они сами
По сообщению, облетевшему российские СМИ, королева Великобритании
ходатайствовала о помиловании Стивена Галланта,
осужденного в 2005 году на 17 лет лишения свободы за убийство.
Образцовый заключенный Галлант 29 ноября 2019 года был отпущен из
тюрьмы в Гильдию рыботорговцев в Лондоне, где проходила встреча
выпускников и преподавателей программы реабилитации
заключенных.
На эту встречу пришел и Усман Хан, уже отсидевший свое за намерение взорвать Лондонскую биржу. Он напал на других участников с ножом, успел зарезать двоих выпускников Кембриджа и бросился бежать по мосту через Темзу. Прихватив из Гильдии бивень нарвала, Галлант помог задержать Хана с муляжом пояса шахида до вмешательства полиции.
В этом сообщении прекрасно все: и английский зэк с бивнем над Темзой, и, разумеется, королева, которая лишь ходатайствует о помиловании перед тамошней комиссией по УДО, а
главное — полная ясность в том, чем осУжденный (так это произносят в российских тюрьмах) заслужил милость Ее Величества.
Воодушевленный этим сообщением, дата-отдел «Новой» решил исследовать, что происходит с помилованием в Российской Федерации, — результаты представлены ниже в тексте Дарьи Талановой.
К нему я бы добавил, что при президенте Борисе Ельцине в Комиссию по помилованию, которую возглавлял писатель Анатолий Приставкин, входили не только юристы, но в разное время также:
— Булат Окуджава,
— Роберт Рождественский,
— Мариэтта Чудакова,
— священник о. Александр Борисов,
— правозащитник Валерий Борщев
и другие известные лица.
С 2001 года, когда эта комиссия была распущена, мы знаем только, что в администрации президента вопрос курировал Виктор Иванов, а кто вошел в комиссии, созданные по его плану в регионах, широкой общественности никогда не было известно.
За исключением некоторых громких прецедентов, имеющих явную политическую составляющую, — помилования Михаила Ходорковского, украинской летчицы Надежды Савченко и ряда других — об остальных помилованных президентом Владимиром Путиным (общим числом около 900 человек) широкой общественности также ничего неизвестно. Из официальных данных дата-отдел сумел понять, что милость распространяется в основном на совершивших тяжкие насильственные преступления. Отсюда можно сделать вывод, что главной причиной прощения становятся какие-то личные качества помилованных, но в чем состоят эти критерии, широкой общественности опять же совершенно непонятно.
Комиссия Приставкина исходила из того, что милосердие в конечном итоге и оказывается наиболее эффективным способом борьбы с преступностью. Конечно, это весьма спорно, но из какой криминологической доктрины исходят в своих решениях те, кто занимается этим вопросом сегодня, знают только они сами. Может быть, это даже государственная тайна, которую не дай бог разгласить.
Дата-исследование. Россия: за два последних года было помиловано всего 16 человек

Количество помилований сократилось в один момент — после упразднения Путиным в 2001 году Комиссии по помилованиям. Она состояла из 13 человек, семь из которых были юристами. За всю историю работы Комиссии — с 1992 по 2001 год — было помиловано 69 856 человек. После обвинения ее в излишнего милосердии Путин заменил федеральную комиссию региональными. Состав каждой — не менее 11 человек. В итоге вопросом помилований теперь занимаются не 13, а как минимум 935 сотрудника. Однако региональные комиссии показывают свою неэффективность: правозащитники три раза обращались к президенту с просьбой реформировать систему. Максимальное количество помилований за все время работы новых комиссий, как отмечается в большом и подробном расследовании «Проекта», — 283. Это показатель 2003 года.
Снижение количества помилованных привело, как отмечает «Проект», к снижению количества ходатайств. Если в 2012 году их было 8382, то в 2015-м — 4611, а в 2018-м — 3117. В 2019 году региональные комиссии отмечали, что тенденция не изменилась.
В феврале 2019 года президент поручил придумать, как усовершенствовать процедуру формирования региональных комиссий. Однако освобожденных из мест лишения свободы стало лишь меньше.
Мы изучили указы президента о помилованиях за 2018–2020 годы. Всего было помиловано 16 человек. Половина из них — женщины. Трем, осужденным за превышение пределов необходимой самообороны во время семейных ссор, президент сократил срок до 5–6 лет лишения свободы. Трех осужденных по наркостатьям женщин, одна из которых — гражданка Израиля, президент освободил. Также освобождены две женщины, осужденные за убийства, одной из которых Путин судимость снял.
Шесть из восьми помилованных мужчин осуждены за преступления, приведшие к смерти. Еще один — гражданин Украины — был осужден за кражу. Еще про одного, помилованного в 2018-м, нет информации в открытых источниках, известны только его имя и фамилия. Всех помилованных президент освободил из мест лишения свободы, одному снял судимость.
Большинство помилованных Путиным за 2018–2020 годы были осуждены по тяжким и особо тяжким статьям: из 16 человек восемь сидели за преступления, приведшие к смерти, трое — за причинение серьезного вреда здоровью.

В 2019 году региональные комиссии рекомендовали к помилованию менее 5% ходатайств, к ним поступивших. При этом как минимум тремя комиссиями были отклонены все прошения: в Смоленске — 37, в Хабаровске — 17, в Липецке — 11.
В Ростове комиссия одобрила четыре из 150 ходатайств, в Алтайском крае было рекомендовано удовлетворить два из 129, в Чувашской Республике утвердили одно из 133, в Мордовии — четыре из 83, в Челябинске — два из 39, в Амурской области — четыре из 30.
Наиболее лояльными к осужденным в 2019 году были комиссии Курганской области, где из 59 ходатайств рекомендованы к удовлетворению 9, и Республики Бурятии, где поддержано три прошения из 15. К сожалению, лишь немногие из региональных комиссий по помилованиям публикуют сведения о своей деятельности в интернете.
- Дарья Таланова,
- дата-отдел «Новой газеты»
|
</> |