Вас обслуживает банкрот

топ 100 блогов novayagazeta10.09.2021 Взрыв в Ногинске — эхо Магнитогорска. Главные уроки той трагедии оказались невыученными.

Вас обслуживает банкрот

На месте взрыва газа в жилом доме в Ногинске. Фото: РИА Новости

8 сентября, в 6.55 утра, в подмосковном Ногинске прогремел взрыв. Бытовой газ сдетонировал в девятиэтажном доме на улице 28 Июня. По предварительным данным, в квартире на третьем этаже.

Газ часто взрывается по утрам. В Магнитогорске в 2018 году — в 6.02, в Шахтах в 2019-м — в 6.18, в Екатеринбурге — в один день с Ногинском — в 9.22 по местному времени. Это закономерно: самая частая причина взрывов в 2018–2020 годах — утечки газа в квартирах: люди просыпаются, включают свет, что происходит дальше — известно. Но почему год из года эти утечки случаются? Да еще и в таком количестве:



в 2017 году, по данным Гильдии инженеров газового оборудования, 95 взрывов,


в 2018-м — 130,


в 2019-м — 188.

Данных за 2020 год нет, но из сообщений СМИ известно, что при 13 взрывах пострадали 48 человек, 9 погибли. Взрыв в Ногинске забрал сразу семь жизней.

После трагедии в Магнитогорске власти обещали извлечь множественные уроки. Главы ряда регионов заявили о начале проверок оборудования во всех домах с газовыми плитами. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился «изучить» нормы газоснабжения: «Надо посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, на обязанности управляющих компаний в этой сфере. <�…> Надо провести разбор полетов: в части соответствия современным подходам действующих нормативных актов в сфере газоснабжения и использования газа».

В рамках «современного подхода» Госдума в 2019 году предложила заведомо нереализуемый законопроект, предусматривающий полный запрет на использование бытового газа в домах. Он ушел на проверку в правительство и обернулся к июню 2021-го принятием поправок в закон «О газоснабжении», которые только расширили число потенциальных пользователей газа на 2 миллиона человек. Само по себе это неплохо — был бы контроль.

С контролем формально все стало лучше: если до «Магнитки» газовщики должны были проверять газовое оборудование в домах не реже 1 раза в 3 года, то теперь — не реже раза в год. Сказать, что власть никак не учла опыт Магнитогорска, нельзя. Его не учли на более низовом уровне.

В Магнитогорске после взрыва представители управляющей компании говорили, что пытались проводить проверки газового оборудования в доме на Карла Маркса, но многие жильцы просто не открывали двери.

Жильцы это подтверждали, заявляя, что проверяющих слишком много: «Приходят то из одной, то из другой компании. Уже не веришь — вдруг мошенники».

Опрос жителей регионов, проведенный при подготовке материала, показал, что в столице и миллионниках проверок стало только больше: к жителям Москвы и Екатеринбурга приходят едва ли не каждый месяц, причем не только представители городских газоснабжающих служб, но и сотрудники частных компаний. «Ищут, до чего докопаться. Склоняют к подписанию договоров об обслуживании». Это — так и не устраненный с 2018 года негативный фактор: на газовом рынке до сих пор нет четких правил, которые определяли бы, какая компания правомочна проводить проверки в каждом конкретном доме.

В малых городах проверки нередко проходят формально, люди не могут вспомнить, когда в последний раз к ним приходили газовщики.

В Ногинске ситуация и вовсе оказалась аховой. Согласно данным портала МинЖКХ, управляющей компанией дома, где произошел взрыв, является ООО «НГУК «Партнер-Сервис». Эта организация с 2018 года проходит процедуру банкротства. Банкротиться она начала после другого ЧП с утечкой газа, произошедшего 14 марта 2018 года — тогда из-за отравления бытовым газом погибли шесть человек.

В том же 2018 году Госжилинспекция проводила проверки домов, находившихся в управлении «Партнер-Сервиса», и нашла множество нарушений, в том числе в работе газового оборудования и систем вентиляции. По словам жителей, после начала процедуры банкротства де-факто управление домом у «Партнер-Сервиса» «перехватила» другая компания — ООО «Веста». Сведений о том, что выявленные Госжилинспекцией нарушения новым оператором были устранены, нет.

Проверку газового оборудования во взорвавшемся доме 27 мая этого года проводила третья компания — ГИС «Восток». И никаких нарушений также не нашла. Между тем, среди прочих, следователи рассматривают версию о том, что утечка произошла не в квартире, а в газопроводе между этажами. Какая из трех обслуживающих компаний должна была ее выявить?

Вас обслуживает банкрот

На месте взрыва газа в жилом доме в Ногинске. Фото: РИА Новости

Приоритетной, впрочем, сейчас является версия о том, что газ взорвался по вине жителей, которые решили погреться с помощью плиты: в Подмосковье пришла холодная погода, а отопление пока не включили. Ночью конфорка могла потухнуть, газ продолжил поступать, утром кто-то включил свет. Такие ЧП происходят только со старыми плитами — современные, с системой «газ-контроль», при гашении пламени перекрывают и подачу газа. Но на такие плиты нужны деньги, а для того чтобы не «подтапливать» квартиру газом, нужна культура обращения с ним.

Отсутствие культуры и бедность — равно взрыв. Может, не в Ногинске, но в большинстве случаев. Могут ли власти что-то сделать с этим?

Иван Жилин, спецкор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
25 января 1831 года родился Константин Николаевич Леонтьев (1831 - 24.11.1891), выдающийся русский философ, религиозный мыслитель, писатель, публицист, один из виднейших представителей русского консерватизма. О нем: • Биографическая статья из ...
Отсюда Перевод на русский язык ...
Да, Америке нужно было просто попользовать Китай, как безропотного работника, но это уже предыдущий исторический этап! Пока китайцы работали мартышками, собирающими американские изделия для американских корпораций, всё было хорошо. Но вдруг❗Китай вырос в самостоятельного, ...
Мой первый баннер во флеше (Flash CS4) – прошу любить и жаловать Так же горжусь обновлённым дизайном сайта InternetSMS.org java приложение для мобильных телефонов теперь можно легко скачать и на здоровье отправлять бесплатно смс через Интернет на все ...
Кто из вебмастеров не желает видеть на собственном тулбаре PAGE RANK>3? Все стремятся увеличить авторитет ресурса и его параметры - ТИЦ и PAGE RANK. Что Вам дают высокие параметры ПР и ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ?1. Повышение доходов с Вашего ресурса;2. Доверие ...