Варю том ям


Привез же из Таиланда целый гербарий тамошних трав, чтобы дома суп готовить без применения всяких аналогов. Остальные ингредиенты уже дома собрал. В один кадр всё не поместилось —



Креветки взял уже готовые; сырые были, но цена 2500 руб.
смутила, после посещения Таиланда, где цены никогда такими не
бывают.
Перец чили достал консервированный.
Кубики куриные Галина Бланко кинул для умягчения воды.
Листья каффира и опилки лемонграсса — привезены с Тая.
Грибы — шампиньоны, вполне заменяют тамошние грибы; использовал
половину — грамм 150.
Имбирь — тоже нормальный корень, по длине — сантиметра 2.
Чеснок — два зубчика, вполне.
Лайм использовался один.
Рыбный соус — привез оттуда, использовал ложку на кастрюлю.
Усилитель вкуса (глутамат натрия) приготовил, но не применял —
вкуса было предостаточно, усиливать не надо было.
Чери пошли все.
Лук взял почему-то порей — с ним инетерснее.
Разморозил кальмара, ещё какой-то коктейль из гадов приобщил.
И молоко кокосовое — обязательно.
Поставил воду греться и бросил туда опилки лемонграсса, чтобы набухли и заварились...

Начал готовить поджарку, порей настрогал...


Натер на мелкой тёрке имбирь и цедру с лайма, надавил чеснок —

Порезал крупно чери и грибы —


Лысые лаймы ещё оставил, пригодятся...

Почистил креветки —

С гадами разобрался —


Поставил сковородку, жду, жду когда масло нагреется...

Лук пошёл...

В кастрюлю с лимонной травой бросил перцы и гадов с креветками, влил ложку рыбного соуса, погасил его лаймом — выдавил сок одного:

В поджарку засыпал все подготовленные ингредиенты —

Как всё утушилось, всё высыпал в кастрюлю; как закипело — влил банку кокосового молока:

Как опять всё закипел — засыпал зелени, выключил и накрыл крышкой.

Пока покурил, всё настоялось — можно за стол:

Единственно, что не хватало к супу — тайского тепла и отпуска.